新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

习近平眼中的“大先生”

2019年09月09日13:20  来源:人民日报

5034

  “百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。”教育发展和教师工作,习近平一直非常重视。在他看来,教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。何谓“大先生”?谁是值得点赞的“大先生”?在第35个教师节来临之际,一起来看看习近平怎么说。

  何谓好老师、“大先生”

  2014年教师节的前一天,习近平来到北京师范大学同师生代表座谈。在讲话中,他用了将近三分之二的篇幅,与大家交流“怎样才能成为好老师”。

  在习近平看来,好老师没有统一的模式,可以各有千秋、各显身手,但有一些共同的、必不可少的特质。

  “有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”,这是习近平心中好老师的四条标准。

  “四有”老师是什么样?心中要有国家和民族;要有“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神;始终处于学习状态,给学生一碗水,教师要有一潭水;应该把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上。

  2018年5月,习近平来到北京大学与师生座谈,又谈到好老师的话题。他表示,评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风。他提出,要“以德立身、以德立学、以德施教”。

  同年,在教师节当天召开的全国教育大会上,习近平再次强调,做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。

  多次谈、反复谈这个话题,是因为习近平一直对好老师给予很高的期望,他把他们比作打造中华民族“梦之队”的“筑梦人”,他说“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”

  谁是值得点赞的“大先生”

4a7c5cfef3984b1fb2602cc42ad2ccde_th.jpeg?x-oss-process=style/w10

  “是老师培养了我们。”

  2016年教师节前夕,“老校友”习近平回到北京市八一学校。他同陈仲韩、陈秋影等几位老师一一握手。他说,看到各位老师精神这么好,我心里特别高兴。当年老师对我们要求十分严厉,现在回想起来,终生受益。

  习近平曾在另一个场合动情地回忆起教过自己的老师们:“他们教给我知识、教给我做人的道理,让我受益无穷。”对于好老师、“大先生”,习近平从来不吝称赞。

  就在几天前,习近平给全国涉农高校的书记校长和专家代表回信,称赞他们为“三农”事业发展作出了积极贡献。

  他称赞河北保定学院西部支教毕业生“让青春之花绽放在祖国最需要的地方”;他赞叹中央美院老教授耄耋之年,初心不改,依然心系祖国接班人培养;他赞扬北大老教授几十年如一日笔耕不辍、悉心育人,向他们表示敬意。

  他曾与国学泰斗汤一介教授促膝交谈,赞扬他为中华优秀传统文化继承、发展、创新作出了很大贡献;他称赞河北农业大学教授李保国35年如一日长期奋战在扶贫攻坚和科技创新第一线;他号召大家学习吉林大学教授黄大年教书育人、敢为人先的敬业精神。

  还有那些奋斗在基层的普通教师,他们的事迹习近平也都装在心里:有的一生中忘了自己、把全部身心扑在学生身上,有的把自己有限的工资用来资助贫困学生,有的背着学生上学、牵着学生的手过急流、走险路……习近平用“感人至深、催人泪下”的赞语向他们致敬。

  如何让“大先生”不断涌现

1553062975834429.jpg?x-oss-process=style/w10

  “形成优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好老师不断涌现的良好局面”,为了这个目标,习近平不遗余力地推动相关工作。

  在地方任职时,习近平就非常重视教育、关心老师。他到河北正定不久,看到一份简报反映南牛公社南永固小学18间教室没有一间不漏雨,4名民办教师一年未领到工资。他很生气,立即作了批示。

  后来习近平到正定北贾村小学检查工作,看到坍塌的大门破败不堪,老师学生就从墙上的一个大窟窿进进出出,教室房顶的瓦片都快掉完了,他当即发火了,对在场的村干部说:“你们今晚就开会落实整改。”

  “就你们村的条件,不应该把小学搞成这个样子,完全有条件把学校好好改善。如果一个月内你们还不行动,就要撤你的职!”

  不止一位同行的工作人员说,这是头一回见他发这么大火。

  十八大以来,习近平多次强调,要使教师成为“让人羡慕的职业”“最受社会尊重的职业”,要让广大教师“安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教”。

  对于教师的工作情况和待遇问题,他非常关注。在北京大学考察,他向汤一介教授询问有什么困难和需要;在陕西延安市杨家岭福州希望小学看望,他关切询问教师待遇如何;在重庆石柱土家族自治县中益乡小学考察,他嘱咐学校和老师既要当好老师,又要当好临时家长,把学生教好、管好。

  在习近平的推动下,“国培计划”大力实施,“乡村教师支持计划(2015—2020年)”不断推进落实,《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》出台……中小学教师的职业“天花板”被打破,乡村教师生活待遇日益提高,一支充满活力的优秀教师队伍正在形成。

文章关键词:习近平 好老师 大先生 师德师风 从教 教师节 梦之队 三农 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 联播+| 跳出历史周期率 习近平强调这些治党之策

    习近平在讲话中指出:“党的十八大以来,我们以前所未有的勇气和定力推进全面从严治党,推动新时代全面从严治党取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响。犹记得,2019年10月1日,在由10万群众和70组彩车组成的群众游行中,以鲜红的巨大党章模型为主的“从严治党”方阵,缓缓驶过天安门。

  • 以全面从严治党新成效为决战决胜提供坚强保障—

    题:以全面从严治党新成效为决战决胜提供坚强保障——习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话鼓舞人心催人奋进 习近平总书记指出,要坚决查处各种风险背后的腐败问题,深化金融领域反腐败工作,加大国有企业反腐力度。

  • 习近平同党外人士共迎新春 代表中共中央 向各民

    在中华民族传统节日庚子鼠年春节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平14日下午在人民大会堂同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表欢聚一堂,共迎佳节。习近平指出,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,需要凝聚起包括各民主党派、工商联和无党派人士在内的全体中国人民的智慧和力量。

  • 全面从严治党,习近平强调今年尤其要聚焦这件大

    2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。1月13日,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上发表重要讲话强调,一以贯之全面从严治党,强化对权力运行的制约和监督,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

  • 历时12年,修武县八旬老党员剪出670册剪报本!

    ▲薛垂清制作剪报本用掉的固体胶,满满一纸箱。薛垂清利用报纸上学到的知识,编著了《习近平428个经典话语》等7本书,撰写《凿开叠彩洞 打开致富路》等100多篇文稿。老党员薛垂清退休不褪色、离岗不离党,每天都在忙碌中度过,每天都在和时间赛跑,用奋斗诠释初心使命,用奉献书写精彩人生。

慢新闻

网传登封和航空港区17日开学?官方紧急回应! 网传登封和航空港区17日开学?官方紧急回应!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有