新闻中心 > 社会 > 正文

“飞一般”的5G给物联网带来什么?

2019年09月09日22:12  来源:新华网

5034

 新华社南京9月9日电 题:“飞一般”的5G给物联网带来什么?

 新华社记者朱程

 相隔千里,也能“代驾”;戴上VR眼镜,来场说走就走的旅行;看着电视,唱着歌,无人驾驶送我去远方……在无锡举行的2019世界物联网博览会上记者看到,得益于5G网络,一批“未来感”十足的物联网应用正从概念变成现实,在孕育庞大市场的同时,也酝酿着物联网产业的一场深刻变革。

 物联网新应用加快诞生

 戴上VR眼镜,踏上能左右摇摆的滑板,人仿佛一下子跳出了嘈杂的展厅,进入到一片冰雪世界。“太刺激了!”在本届物博会上,玩过VR滑雪的人多有这样的感叹。在江苏移动产品经理胡悦看来,未来还会有更好的体验。“5G直播传回的现场图像,能让人有更强的沉浸感,足不出户就能游遍全球。”

 不只是让“虚拟的”更加真实,5G也在让“真实的”更加虚拟。

 远远一看以为是在玩开车游戏,走近一看竟然在操作千里之外的真汽车。“整套系统的延时只有8到10毫秒,我们实测都开到每小时60公里,这在4G时代根本不敢想象。”江苏电信负责人说。

 同样“不敢想象”的还有未来的远程医疗。“我们用4G网络已经可以实现远程会诊等应用,如果有5G的支持,操作机械手臂进行远程手术有望变成现实。”阿斯利康中国副总裁、信息技术部与商业创新负责人徐晶说。

 从看似不可能到可能,这在我国物联网前一个十年发展中已经成真。如今,作为现代信息技术的产物,物联网与大数据、云计算、人工智能等新技术正共同擘画着未来生产生活的场景。

 “未来5G的应用究竟会什么样,现在谁都不知道,但可以肯定的是,它们对我们生活的影响将更加深刻。”无锡物联网产业研究院院长刘海涛说。

 新的商业模式加快形成

 改造传统的洗衣机,让它能“识别”衣服,并根据它们的特点自动选择洗衣模式,不仅方便消费者,也能将衣服新旧状态等信息反馈给制衣企业等,指导他们改进技术和设计。这是海尔集团无锡物联生态网基地推出的衣联网项目。

 “我们正在打造一个跨行业平台,让传统的产业链延展重铸。”海尔数字科技无锡有限公司总经理李超说。

 随着5G时代物联网新应用的产生,新的商业模式也在加快形成。“不同于消费互联网‘赢者通吃’,5G的泛在化特点让接入的设备更多,商业模式更加多元。”中国科学院院士梅宏说。

 这种多元化除了打破传统行业界限,也在于进一步细化分工。

 “过去搞云计算多是‘堆’服务器,现在我们聚焦如何用软件提升硬件使用效率。”华云数据集团有限公司联席总裁谭瑞忠说。该公司研发的云操作系统,可以将“云”根据不同场景“捏”成不同大小,满足5G、窄带通讯等不同应用场景的需要。

 “未来5G应用的80%将是物联网。”工信部副部长王志军说,5G通信、边缘计算、人工智能、大数据等加速迭代和演进,将推动物联网迎来规模化发展的窗口期和新一轮生态布局的机遇期。

 制造业将成为物联网发展“主战场”

 用手机或者平板电脑对着机械设备“拍个照”,你就能看到设备内部结构和电压、温度等运行数据。这是爱立信利用5G技术打造的无线工厂一景。“未来,人类将更多从事于智慧生产而不是体力劳作。”

 在大带宽、低延时、高可靠性的5G技术支持下,机器视觉识别、远程操控等应用场景正变得更加普及。日益聪明的生产线,让更多个性化定制服务走进现实。

 在智能试衣镜前一站,身高臂长等信息就会传到工厂里的设备,自动生产定制化服装。“物联网大幅提升生产效率,也融入我们的智能产品,更好地服务消费者。”深圳红豆穿戴智能科技有限公司经理黄展说。

 不只是改变传统制造,物联网更在催生新的模式和业态。

 “要实现无人驾驶,现在的成本太高了。”江苏科创交通安全产业研究院院长刘干说。该院研发的车路协同系统,依托区块链技术,实时汇总道路拥堵状况、车辆行驶时间等信息,不仅在路标上做出提示,还会控制红绿灯引导车流。“从辅助驾驶到最终实现无人驾驶,车联网所催生的万亿级产业未来充满想象空间。”

 数据显示,全球物联网接入设备已经超过70亿,产业规模也将跃入“万亿级”。“制造业将是物联网应用的重要领域,可为我国经济结构转型升级提供强大助力。”刘海涛说。


文章关键词:5G 物联网 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 从5G智慧负压救护车到移动方舱医院 看河南这家企业如何化危为机造就“神奇”

    5G智慧负压救护车,移动式方舱医院......这些听起来“科技范儿十足”的医疗设备,不要感觉离我们很遥远,它们就在我们身边。

  • 让新基建释放更大潜能(人民时评)

    只有产业链各方齐心协力,寻找到技术和商业的最佳契合点,才能建立起良好的5G产业生态圈,真正让5G助力数字化、网络化、智能化转型 放在统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的大背景下,新基建的巨大潜力更显珍贵。

  • 苏宁vivo签5G战略合作协议:将定制5G手机

    苏宁举办全国首个5G手机节以来,各大手机品牌纷纷加磅合作,4月14日在苏宁vivo品牌日当天,双方官宣签订5G战略合作协议,共同推动5G换新市场。

  • 苏宁一加签约5G战略合作,一加8官宣启动预约

    4月10日,@苏宁手机在微博进行官宣,苏宁易购与一加共同签署5G战略合作协议,强强联合,推动5G普及。与此同时,一加8也于苏宁易购正式开启预约,一加手机开始逐步入驻苏宁门店。同时,未来所有的一加新品也都将在苏宁进行首发。

  • 苏宁侯恩龙:投入10亿5G换新专项补贴

    4月7日,苏宁易购召开首个5G手机节线上直播发布会,苏宁侯恩龙对外发布首个5G手机节的多项举措,推进5G换新进一步加速。与此同时,为了进一步减少消费者的5G换新成本,苏宁易购平台所有5G手机产品均可100%享受分期免息优惠,最高24期免息。

  • 短信革命!三大运营商推5G消息 或成5G终端必选功能

    8日,三大运营商联合发布《5G消息白皮书》,阐述了5G消息的核心理念,明确了相关业务功能及技术需求,提出了对5G消息生态建设的若干构想。中国联通副总经理范云军表示,通过此次发布,期待产业链各方能够齐心协力,共同打造5G消息生态圈,升级手机用户的消息服务体验,提振信息服务的行业应用价值。

  • 中国移动河南公司与河南省自然资源厅签署战略合作协议 面向5G共同打造数字自然资源

    近日,中国移动河南公司与河南省自然资源厅签署5G+自然资源战略合作协议,积极推动5G通信技术与自然资源管理的深度融合,实现自然资源管理的数字化、网络化和智能化,进一步提升自然资源社会化服务水平。

  • 5G技术会传播新冠病毒?英国境内多地信号塔被人为纵火

    据英国当地媒体报道,近一段时间以来,一个在当地社交媒体广泛传播的谣言称,5G信号塔可以传播新冠肺炎病毒,这造成了英国境内利物浦、伯明翰等多地电信信号塔疑似被人为纵火。英国内阁办公厅大臣戈夫在4日的首相府记者会上驳斥这种谣言称,这是“非常危险的废话”。

  • 5G基站建设加快,支撑经济高质量发展

    而在两公里外的汉阳区泰康同济医院,现场光缆施工人员和室外基站的安装人员也在忙碌。从36小时开通火神山5G基站,36小时开通雷神山5G基站,再到建设方舱医院5G基站,负责通信保障的一线工程技术人员加班加点,一次次奔赴一线,完成了各项基站建设任务。

  • 发力5G应用 拓展信息消费 5G推动运营商转型升级

    针对套餐复杂问题,中国联通及时下架不符合市场需求产品,精简套餐400余个;而截至2019年12月31日,中国电信在售公众套餐较2018年底减少60%。从营收数据看,2019年中国移动营收7459亿元,同比增长1.2%,是唯一保持增长的一家;中国电信营收3757.34亿元,同比下降0.4%;中国联通营收2905.1亿元,同比下降0.1%。

慢新闻

郑州健康路夜市摊位费涨价?金水区:不向商户收取任何费用 郑州健康路夜市摊位费涨价?金水区:不向商户收取任何费用

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有