新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

尊师重教好风尚幸福溢满“三尺讲台”

2019年09月10日12:18  来源:广西新闻网

5034

  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。20世纪80年代,我国教师学历普遍相对较低,人才紧缺,教师收入也处于各大行业末梢,滑到了倒数后三位;40年过去了,我国教师队伍发生了翻天覆地的变化,无论是学历、能力,还是收入、待遇,都实现了全面提档升级、提质增效,在质和量的“双轨道”上越跑越快。

  第35个教师节来临,全国1600多万教师迎来专属于自己的节日。党的十八大以来,无论是国家,还是社会,对教师行业越来越重视,对教师职业越来越尊重。习近平总书记多次给教育系统致信,在各地视察时,经常莅临学校看望师生,与老师们亲切交谈,勉励他们爱岗敬业,兢兢业业,教书育人,向全社会传递出尊师重教、崇智尚学的价值取向。

  组织有依靠,工作更体面,生活有尊严。近年来,《国务院关于加强教师队伍建设的意见》《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》等文件出台,为新时代教师队伍更快更好发展注入了“国家智慧”。迎着尊师重教的“风向标”,各地因地制宜,纷纷推出制度保障,提高教师薪资待遇,改善教学环境,吸引优秀人才充实到教师队伍。

  对整个教育事业重视,就必须要对每一岗位的教师进行“爱”的呵护。重视教师,是对教师行业最大的支持,是对教育业发展最实质的推动。从实际国情出发,我国教师队伍规模庞大,上至大中专院校、科研机构,下至幼儿园、中小学;近至各大城市的每个社区,远至偏远山区,每一地、每一环都有他们的身影,是1673.83万的中国教师撑起了世界上最大规模的教育体系。

  时光的画面定格在过去与当下,偏远山区的土坯教室早已旧貌换新颜,一座座砖瓦结构的明亮教室拔地而起,一批批先进的教学设备、健身器材、桌椅板凳相继运进乡村小学,教育教学环境今非昔比。各地不仅“引才”,还“留才”,地方政府在改善乡村教育的硬件基础、薪资待遇、服务保障上持续用功,万名教师支教计划、“三区”人才支持计划、教师专项计划等项目相继推出,为乡村教育输入了珍贵的“新鲜血液”。

  发展教育事业不仅要给教师给岗位,还搭建成长成才的平台。近年来,无论是各大城市,还是县乡镇,都实现了教育资源大幅扩容,一大批优秀教师脱颖而出,实现了职位晋升,到了更高的平台教书育人;7年间,51万名特岗教师走进了中西部偏远地区;与此同时,一大批乡村民办教师解决了“身份”问题,不仅实现了收入提高,更赢得了职业尊重,教师愈发成为让人羡慕的职业,教师的尊严感、幸福感、获得感持续高涨。

  一支粉笔写春秋,三尺讲台育桃李。人民教师倾尽一生,为教育事业默默付出,培育出各行各业的优秀人才,为社会各领域发展、为祖国繁荣昌盛做出了伟大贡献。国家和社会尊师重教的氛围愈加明显,在健全教师队伍管理、提升收入保障、减轻工作压力等方面实招频出,以人为本,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教的导向蔚然成风。

  在持续深化教育事业改革的征程上,在教师队伍与教育环境的良性互动中,中国教育正迸发出全新的能量。向着教育强国的宏大目标奋进,我们信心更足!(周军)

文章关键词:教育强国 教师学历 从教 风向标 双轨道 尊师重教 教师收入 教育事业 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 简直了!这份报告,刷新了我对1.75亿未成年网民的认知……

    导读2020年5月13日,共青团中央维护青少年权益部、中国互联网络信息中心(CNNIC)联合发布《2019 年全国未成年人互联网使用情况研究报告》(以下简称《报告》) 。教育部日前印发了《关于做好2020年普通高校招生工作的通知》,对普通高校招生工作作出部署,要求坚持稳中求进的工作总基调,确保普通高校考试招生工作安全、有序实施。

  • 河南发布乡村温馨校园建设方案,这些关系着每一位乡村师生

    结合义务教育优质均衡发展以及薄弱环节改善与能力提升工作实施,加快推进乡村温馨校园建设,努力推动实现乡村温馨校园全覆盖。开展温馨校园建设的典型案例遴选,加强典型宣传,带动当地乡村温馨校园建设工作。

  • 全球15岁学生谁最强?中国全球第一 中国香港第四

    据法新社、BBC等媒体报道,当地时间12月3日,世界经济合作与发展组织发布2018年PISA排名结果,由上海、北京、江苏和浙江学生组成的中国学生“联队”在榜单上位居首位,新加坡仅次于中国,中国澳门、中国香港分列第三名和第四名,美国第11名,德国第17名,法国第22名。

  • 播种新希望,习近平的寄语情深意长

    今年是希望工程实施30周年,习近平总书记近日深情寄语希望工程。△2015年2月14日,正在陕西考察工作的习近平总书记专程来到杨家岭福州希望小学,察看学校办学情况  治贫先治愚,扶贫要扶智。

  • 第二十个记者节寄语|深入现场 传播精彩 我是记者我自豪

    金秋时节,庆祝中华人民共和国成立70周年盛况的记忆还在延续,我们又迎来了第20个中国记者节。作为新闻工作者,工作的每一天,我都会不忘初心、牢记使命,脚踏实地、兢兢业业去传播好中国声音,讲好中国故事。

慢新闻

飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业 飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有