新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

尊师重教好风尚幸福溢满“三尺讲台”

2019年09月10日12:18  来源:广西新闻网

5034

  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。20世纪80年代,我国教师学历普遍相对较低,人才紧缺,教师收入也处于各大行业末梢,滑到了倒数后三位;40年过去了,我国教师队伍发生了翻天覆地的变化,无论是学历、能力,还是收入、待遇,都实现了全面提档升级、提质增效,在质和量的“双轨道”上越跑越快。

  第35个教师节来临,全国1600多万教师迎来专属于自己的节日。党的十八大以来,无论是国家,还是社会,对教师行业越来越重视,对教师职业越来越尊重。习近平总书记多次给教育系统致信,在各地视察时,经常莅临学校看望师生,与老师们亲切交谈,勉励他们爱岗敬业,兢兢业业,教书育人,向全社会传递出尊师重教、崇智尚学的价值取向。

  组织有依靠,工作更体面,生活有尊严。近年来,《国务院关于加强教师队伍建设的意见》《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》等文件出台,为新时代教师队伍更快更好发展注入了“国家智慧”。迎着尊师重教的“风向标”,各地因地制宜,纷纷推出制度保障,提高教师薪资待遇,改善教学环境,吸引优秀人才充实到教师队伍。

  对整个教育事业重视,就必须要对每一岗位的教师进行“爱”的呵护。重视教师,是对教师行业最大的支持,是对教育业发展最实质的推动。从实际国情出发,我国教师队伍规模庞大,上至大中专院校、科研机构,下至幼儿园、中小学;近至各大城市的每个社区,远至偏远山区,每一地、每一环都有他们的身影,是1673.83万的中国教师撑起了世界上最大规模的教育体系。

  时光的画面定格在过去与当下,偏远山区的土坯教室早已旧貌换新颜,一座座砖瓦结构的明亮教室拔地而起,一批批先进的教学设备、健身器材、桌椅板凳相继运进乡村小学,教育教学环境今非昔比。各地不仅“引才”,还“留才”,地方政府在改善乡村教育的硬件基础、薪资待遇、服务保障上持续用功,万名教师支教计划、“三区”人才支持计划、教师专项计划等项目相继推出,为乡村教育输入了珍贵的“新鲜血液”。

  发展教育事业不仅要给教师给岗位,还搭建成长成才的平台。近年来,无论是各大城市,还是县乡镇,都实现了教育资源大幅扩容,一大批优秀教师脱颖而出,实现了职位晋升,到了更高的平台教书育人;7年间,51万名特岗教师走进了中西部偏远地区;与此同时,一大批乡村民办教师解决了“身份”问题,不仅实现了收入提高,更赢得了职业尊重,教师愈发成为让人羡慕的职业,教师的尊严感、幸福感、获得感持续高涨。

  一支粉笔写春秋,三尺讲台育桃李。人民教师倾尽一生,为教育事业默默付出,培育出各行各业的优秀人才,为社会各领域发展、为祖国繁荣昌盛做出了伟大贡献。国家和社会尊师重教的氛围愈加明显,在健全教师队伍管理、提升收入保障、减轻工作压力等方面实招频出,以人为本,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教的导向蔚然成风。

  在持续深化教育事业改革的征程上,在教师队伍与教育环境的良性互动中,中国教育正迸发出全新的能量。向着教育强国的宏大目标奋进,我们信心更足!(周军)

文章关键词:教育强国 教师学历 从教 风向标 双轨道 尊师重教 教师收入 教育事业 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 专题片《教育强国》即将播出

    为全面反映新中国教育事业的探索与前进历程,展示新中国教育事业取得的辉煌成就,由中央广播电视总台和教育部联合摄制的四集专题片《教育强国》将于11月5日在中央电视台综合频道晚8点档首播,每天播出两集。据悉,该片摄制团队赴上海、山东、贵州、广西、海南等14个省份教育一线,采访了65位亲历者、一线师生和专家学者,通过镜头定格中国教育的时代风采。

  • 70年,什么最能触动你的“骄傲”?

    上图为1949年10月8日,黑龙江讷河农民在秋收(新华社记者 王纯德/摄);下图为2019年5月31日,在山东省济宁市嘉祥县仲山镇,雷沃重工股份有限公司工作人员在遥控指挥自动驾驶收割机作业(新华社记者 郭绪雷/摄)。上图为1958年,中国科学院计算技术研究所和有关单位在苏联的技术援助下试制成功我国第一台通用电子计算机——“八一”型电子计算机。

  • 总书记关心的百姓身边事|“我的老师是网红”—

    把“水课”升级为“金课”,于凡认为,教师要主动走出舒适区,勇于打破常规,与时俱进探索教育规律,让学生“听得懂,也乐意听”。如今,有的偏远地区的中小学将“看李永乐视频并做笔记”作为假期作业,甚至有课堂上播放他的讲课视频。

  • 凝心铸师魂 立德育新人——以习近平同志为核心

    新华社北京9月9日电 题:凝心铸师魂 立德育新人——以习近平同志为核心的党中央关心教师队伍建设纪实 肩负历史赋予的重任,沐浴在党中央的亲切关怀下,广大教师倍感振奋、投身育人事业,托起民族复兴的希望。

  • 追梦造就筑梦者 大爱方为“大先生”

    今年是新中国成立70周年,70年前,学龄儿童入学率仅有20%,青壮年文盲比例超过八成;今天,学龄儿童入学率接近100%,青壮年文盲基本扫除。这些重要论述,不仅为教师教育工作指明了方向,更为全社会尊师重教加重了分量、加深了内涵。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有