新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

追梦造就筑梦者 大爱方为“大先生”

2019年09月10日12:21  来源:光明网-《光明日报》

5034

  作者:光明日报评论员

  第35个教师节如约而至,在这个收获的季节,我们向全国教师致以节日的问候!

  每当日历翻到这一页,总有一些感动涌上心头。这是一个沉甸甸的日子,也是一个感恩收获、重新出发的日子。

  从春蚕到红烛,从“人之模范”到“筑梦者”,教师始终是最无私奉献的群体,他们燃尽生命中的光,只为给文明铺就前行的道路。从孔圣先贤到今天每一位教师,正是他们的殷殷嘱托,让新苗拔节抽穗,使民族接续文脉。

  中国有全世界最大的教育体系。今年是新中国成立70周年,70年前,学龄儿童入学率仅有20%,青壮年文盲比例超过八成;今天,学龄儿童入学率接近100%,青壮年文盲基本扫除。70年光阴流转,我国从“人口红利”走向“人才红利”,从教育大国走向教育强国,这背后,是一代又一代教师的辛勤努力,他们以身为梯,奠定了国家成长进步的基石。

  知识分子是工人阶级的一部分,教师是知识分子的中坚力量。新时代对教育、教师提出了更高的要求。2014年9月9日,习近平总书记在北京师范大学看望师生时强调,全国广大教师要做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。2018年9月10日,习近平总书记在全国教育大会上再次指出,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。

  这些重要论述,不仅为教师教育工作指明了方向,更为全社会尊师重教加重了分量、加深了内涵。

  当前,教育领域全面深化改革正在进行,均衡、全面是教育改革的主题。教育要促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力,每一位教师都重任在肩。教师是追梦人,更是筑梦人,他们用大爱践行对未来的责任。对这个群体,全社会应该更加关注、关心、关爱。在成绩面前,我们仍需清醒地认识到,一些基层学校,尤其是一些山区、边区的村小和教学点还存在人员老化、新人流失、补充不易等问题,矛盾和困难交错纠缠,基层教师待遇低、职称解决存在困难。要实现教育事业的可持续发展,必须补齐短板,鼓励有志青年到农村、到边远贫困地区,为教育事业建功立业。

  一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。只有尊师重教在全社会蔚然成风,教师队伍恪守学为人师、行为世范的准则,才能推动教育发展,助力民族振兴、国家繁荣。

  《光明日报》( 2019年09月10日 09版)

文章关键词:教育强国 追梦人 教师教育 好老师 人口红利 尊师重教 世范 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 专题片《教育强国》即将播出

    为全面反映新中国教育事业的探索与前进历程,展示新中国教育事业取得的辉煌成就,由中央广播电视总台和教育部联合摄制的四集专题片《教育强国》将于11月5日在中央电视台综合频道晚8点档首播,每天播出两集。据悉,该片摄制团队赴上海、山东、贵州、广西、海南等14个省份教育一线,采访了65位亲历者、一线师生和专家学者,通过镜头定格中国教育的时代风采。

  • 70年,什么最能触动你的“骄傲”?

    上图为1949年10月8日,黑龙江讷河农民在秋收(新华社记者 王纯德/摄);下图为2019年5月31日,在山东省济宁市嘉祥县仲山镇,雷沃重工股份有限公司工作人员在遥控指挥自动驾驶收割机作业(新华社记者 郭绪雷/摄)。上图为1958年,中国科学院计算技术研究所和有关单位在苏联的技术援助下试制成功我国第一台通用电子计算机——“八一”型电子计算机。

  • 总书记关心的百姓身边事|“我的老师是网红”—

    把“水课”升级为“金课”,于凡认为,教师要主动走出舒适区,勇于打破常规,与时俱进探索教育规律,让学生“听得懂,也乐意听”。如今,有的偏远地区的中小学将“看李永乐视频并做笔记”作为假期作业,甚至有课堂上播放他的讲课视频。

  • 凝心铸师魂 立德育新人——以习近平同志为核心

    新华社北京9月9日电 题:凝心铸师魂 立德育新人——以习近平同志为核心的党中央关心教师队伍建设纪实 肩负历史赋予的重任,沐浴在党中央的亲切关怀下,广大教师倍感振奋、投身育人事业,托起民族复兴的希望。

  • 尊师重教好风尚幸福溢满“三尺讲台”

    百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。迎着尊师重教的“风向标”,各地因地制宜,纷纷推出制度保障,提高教师薪资待遇,改善教学环境,吸引优秀人才充实到教师队伍。在持续深化教育事业改革的征程上,在教师队伍与教育环境的良性互动中,中国教育正迸发出全新的能量。

慢新闻

2020年1月4日河南快递停发?官方:全年无休,但会涨价 2020年1月4日河南快递停发?官方:全年无休,但会涨价

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有