新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

追梦造就筑梦者 大爱方为“大先生”

2019年09月10日12:21  来源:光明网-《光明日报》

5034

  作者:光明日报评论员

  第35个教师节如约而至,在这个收获的季节,我们向全国教师致以节日的问候!

  每当日历翻到这一页,总有一些感动涌上心头。这是一个沉甸甸的日子,也是一个感恩收获、重新出发的日子。

  从春蚕到红烛,从“人之模范”到“筑梦者”,教师始终是最无私奉献的群体,他们燃尽生命中的光,只为给文明铺就前行的道路。从孔圣先贤到今天每一位教师,正是他们的殷殷嘱托,让新苗拔节抽穗,使民族接续文脉。

  中国有全世界最大的教育体系。今年是新中国成立70周年,70年前,学龄儿童入学率仅有20%,青壮年文盲比例超过八成;今天,学龄儿童入学率接近100%,青壮年文盲基本扫除。70年光阴流转,我国从“人口红利”走向“人才红利”,从教育大国走向教育强国,这背后,是一代又一代教师的辛勤努力,他们以身为梯,奠定了国家成长进步的基石。

  知识分子是工人阶级的一部分,教师是知识分子的中坚力量。新时代对教育、教师提出了更高的要求。2014年9月9日,习近平总书记在北京师范大学看望师生时强调,全国广大教师要做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。2018年9月10日,习近平总书记在全国教育大会上再次指出,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。

  这些重要论述,不仅为教师教育工作指明了方向,更为全社会尊师重教加重了分量、加深了内涵。

  当前,教育领域全面深化改革正在进行,均衡、全面是教育改革的主题。教育要促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力,每一位教师都重任在肩。教师是追梦人,更是筑梦人,他们用大爱践行对未来的责任。对这个群体,全社会应该更加关注、关心、关爱。在成绩面前,我们仍需清醒地认识到,一些基层学校,尤其是一些山区、边区的村小和教学点还存在人员老化、新人流失、补充不易等问题,矛盾和困难交错纠缠,基层教师待遇低、职称解决存在困难。要实现教育事业的可持续发展,必须补齐短板,鼓励有志青年到农村、到边远贫困地区,为教育事业建功立业。

  一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。只有尊师重教在全社会蔚然成风,教师队伍恪守学为人师、行为世范的准则,才能推动教育发展,助力民族振兴、国家繁荣。

  《光明日报》( 2019年09月10日 09版)

文章关键词:教育强国 追梦人 教师教育 好老师 人口红利 尊师重教 世范 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 简直了!这份报告,刷新了我对1.75亿未成年网民的认知……

    导读2020年5月13日,共青团中央维护青少年权益部、中国互联网络信息中心(CNNIC)联合发布《2019 年全国未成年人互联网使用情况研究报告》(以下简称《报告》) 。教育部日前印发了《关于做好2020年普通高校招生工作的通知》,对普通高校招生工作作出部署,要求坚持稳中求进的工作总基调,确保普通高校考试招生工作安全、有序实施。

  • 河南发布乡村温馨校园建设方案,这些关系着每一位乡村师生

    结合义务教育优质均衡发展以及薄弱环节改善与能力提升工作实施,加快推进乡村温馨校园建设,努力推动实现乡村温馨校园全覆盖。开展温馨校园建设的典型案例遴选,加强典型宣传,带动当地乡村温馨校园建设工作。

  • 全球15岁学生谁最强?中国全球第一 中国香港第四

    据法新社、BBC等媒体报道,当地时间12月3日,世界经济合作与发展组织发布2018年PISA排名结果,由上海、北京、江苏和浙江学生组成的中国学生“联队”在榜单上位居首位,新加坡仅次于中国,中国澳门、中国香港分列第三名和第四名,美国第11名,德国第17名,法国第22名。

  • 播种新希望,习近平的寄语情深意长

    今年是希望工程实施30周年,习近平总书记近日深情寄语希望工程。△2015年2月14日,正在陕西考察工作的习近平总书记专程来到杨家岭福州希望小学,察看学校办学情况  治贫先治愚,扶贫要扶智。

  • 第二十个记者节寄语|深入现场 传播精彩 我是记者我自豪

    金秋时节,庆祝中华人民共和国成立70周年盛况的记忆还在延续,我们又迎来了第20个中国记者节。作为新闻工作者,工作的每一天,我都会不忘初心、牢记使命,脚踏实地、兢兢业业去传播好中国声音,讲好中国故事。

慢新闻

湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应 湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有