新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

深化基层医改显成效 国家卫健委:80%以上居民15分钟内能到达最近医疗点

2019年09月10日15:09  来源:央视网

5034

  央视网消息:9月10日,国家卫生健康委员召开新闻发布会,国家卫生健康委体改司副司长庄宁介绍了全国深化基层医改、保障群众健康相关的进展情况。

  庄宁表示,各级党委、政府贯彻落实党中央、国务院决策部署,将基层医疗卫生作为重点领域优先发展,进一步织密筑牢城乡居民获得基本医疗卫生服务的健康保障网,进一步推进基层医疗服务工作。

  以服务可及为重点,实现基层“看得上病”。2012—2018年,中央财政投入900多亿元用于基层医疗卫生机构基础设施建设,基本实现了村村有卫生室,乡乡有卫生院,县医院服务能力得到了明显的提高,80%以上的居民15分钟内能够到达最近医疗点。

  以服务能力为重点,推动基层“看得好病”。2018年,基层医疗卫生人员总数达到396.5万人,执业(助理)医师达到130.5万人,比2012年分别增加7.1%和30%,基层医疗卫生机构诊疗量达到44.29亿人次。从2016开始,招收培训“3+2”助理全科医生17450人,并有82877人获得乡村全科执业助理医师资格,进一步壮大了农村地区、特别是经济欠发达地区的医疗卫生服务的人力资源。同时通过优质服务基层行活动、社区医院建设试点,不断提高基层医疗机构的服务能力和服务质量。

  以医保提质增效为重点,保障群众“看得起病”。基本医疗保险制度不断健全,推进了城乡医疗保险制度的整合,城乡基本医疗保险参保率超过98%,目前覆盖城乡居民人数超过13.5亿。2019年全国各级财政补助与个人缴费将分别达到每人每年520元和250元,总体筹资水平是2009年制度建立伊始的5.9倍。全民医保制度的建立健全,为基层群众看病就医提供了经济保障。

  以健康为中心,促进群众“少生病,晚得病”。坚持预防为主,实施国家基本公共卫生服务和重大公共卫生服务项目,人均基本公共卫生服务经费补助标准从2009年的15元提高到2019年的69元,服务内容不断扩大,服务项目逐步丰富。扎实推进家庭医生签约服务,不断丰富签约内涵,为群众提供基本医疗、公共卫生、健康管理相融合的整合型服务。

  庄宁指出,在基层综合改革方面,各地按照“县强、乡活、村稳、上下联、信息通、模式新”的思路,深化县域综合医改,不断加强基层服务能力、调动基层医疗卫生机构活力,开展县域医共体建设,特别是紧密型医共体的建设,建立健全责权利明晰、优质医疗资源上下贯通的渠道和机制,推进形成以健康为中心,预防为主,防治结合的整合、连续的医疗卫生服务模式。

文章关键词:医改 卫生服务 卫生机构 2019年 医保 2009年 县域 保障群众 卫生室 医疗服务工作 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 世界难题的中国答卷——中国医改这样夯实民生之

    破解看病难、看病贵难题,让中国老百姓“病有所医”,既是人民群众的重大关切,也是党和政府民生工作的重心。2009年4月6日,随着《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》公布,新医改拉开大幕,至今已历十年。

  • 洛阳市试点居民电子健康卡 进入“扫码就医”新

    据介绍,用户可通过扫描识别二维码,在健康洛阳平台进行信息建档,挂号,缴费,报告查询等功能。6、挂号成功,患者可按预定挂号时间到挂号的科室导诊台进行分诊并就医,过期将不享受优先就诊。

  • 医改十年交出亮眼成绩单 三大难题尚待攻克

    2009年被视为中国新医改的元年,国家公布了关于医改的顶层制度设计,至今已是第10个年头。从看病“自掏腰包”到国家“拿大头”,医改十年来,公共财政支持力度持续攀升,医疗筹资水平不断提高。

  • 微视频丨你的健康 我的牵挂

    “人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”——习近平总书记对人民健康的牵挂,转化为一项项可知可感的“暖心之策”,铺设出一条以人民为中心的“健康之路”。从破除公立医院逐利机制,到取消以药养医,遏制医药费用过快增长……深化医改一次次给人民群众带来实实在在的健康福祉。

  • 新医改十年:让儿童白血病“治得了、治得起、治

    家住安徽省池州市东至县香隅镇同心村的患儿璩璩(化名),去年12月因“咳嗽”就诊深圳市第二人民医院,被确诊为急性淋巴细胞白血病。据系统数据显示,通过推广规范化的诊疗方案,各地白血病患儿的同质化治疗水平均有所提高。

  • 新医改十年:让儿童白血病“治得了、治得起、治

    家住安徽省池州市东至县香隅镇同心村的患儿璩璩(化名),去年12月因“咳嗽”就诊深圳市第二人民医院,被确诊为急性淋巴细胞白血病。据系统数据显示,通过推广规范化的诊疗方案,各地白血病患儿的同质化治疗水平均有所提高。

  • 全国医疗卫生机构数量已接近百万

    “全国医疗卫生机构达到了99万多个,民营医院数量占医院总数的63%,远程医疗服务覆盖全国国家级贫困县和边远地区。”国家卫健委副主任王贺胜6日在此间举行的2019中国医院大会上发言表示,我国优质高效的医疗卫生服务体系正不断健全。

  • 70年医改风雨兼程走出中国特色卫生健康事业发展

    一场突如其来的流行性疾病,彻底打破了湖北省长阳县乐园公社杜家村的宁静,因为缺少医生和药品,好几条年轻的生命被疾病夺走。一年后,国务院印发“十三五”深化医药卫生体制改革规划,提出破除以药补医,解决“看病难”和“看病贵”,实施医疗、医保和医药三者联动。

  • 咬定青山不放松——我国11个综合医改试点省份解

    为了解决百姓“看病难、看病贵”的现状,四年多来,安徽、福建、陕西、青海、四川、江苏等11个省份“咬定青山不放松”,勇于探索,亮点频出。在解决“看病难”方面,各试点省份积极推进医疗卫生供给侧结构性改革,优化医疗卫生资源配置,构建有序的分级诊疗格局,实施县域综合改革,等等。

  • 济南"90后"夫妻放弃从医改摆摊 卖油条年入30万

    最近两个月,任晓猛还专门注册了快手号直播摆摊卖油条的场景,期间他们收了全国各地30多名学徒。上过大学的人摆摊跟初中生比,可能在思想境界上不一样,所以说我做的油条跟别家的不大一样。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有