新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

当好新时代“传道授业解惑”的“大先生”

2019年09月10日17:49  来源:四川在线-天府评论

5034

  1985年1月21日,第六届全国人大常委会第九次会议确定每年9月10日为教师节,开启了我国尊师重教新纪元。在全国第35个教师节到来之际,全国各地纷纷召开庆祝大会,营造浓厚的“国将兴,必贵师而重傅”氛围。

  “师者,所以传道授业解惑也。”古往今来,教师都是学生前行的引导人、栽培者。新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。在新时代,广大教师要当好“传道授业解惑”的“大先生”。

  尽好“传道”的责任。“亲其师”才能“信其道”,“立德”方能“树人”。教师的工作之所以神圣伟大,因为教师是知识的传授者、人类灵魂的塑造者,教师的世界观、人生观、价值观将对学生心灵的塑造产生深远的影响。教师“传道”,不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。教师尽好“传道”的责任,就要坚持修师德、铸师魂,坚守住自己的初心,加强自我提升与自我约束,追求道德的完善,真正做到严谨笃学、立德树人,行为世范、学为人师。

  提高“授业”的本领。打铁还需自身硬,绣花要得手绵巧。教师要不断提高授业的本领,给学生展现良师的形象,努力以高尚的人格赢得学生敬仰,以模范的言行举止为学生树立榜样,把真善美的种子播进学生心里。要坚持政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,自觉发挥积极性、主动性、创造性,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生。

  增强“解惑”的能力。怀瑾握瑜,明德惟馨。教师给学生“解惑”,要善于把精妙的理论变成浅显易懂的道理,培养学生观察分析和解决问题的实际能力,引导学生树立正确的理想信念、学会正确的思维方法。教师不仅要解答课本上的疑问,还要着眼形势、关注现实,析事明理,帮助学生解决现实中遇到的问题,划清是非界限、澄清模糊认识,让答疑解惑触及学生灵魂,使学生真正将教育所带来的影响内化于心、外化于行,让学生终生受用不尽。

  教育是国之大计、党之大计,教师是立教之本、兴教之源。时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育和教师的地位作用就愈发凸显。全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,各级党委和政府要不断提高教师待遇和教师政治地位、社会地位、职业地位,为教师当好新时代“传道授业解惑”的“大先生”提供得力的保障。(作者系四川在线特约网评员)

文章关键词:传道 解惑 授业 大先生 立德 树人 传道授业解惑 世范 教师待遇 教师节 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 跨越喜马拉雅的友谊,大小国家和平共处的典范

    10月12日,习近平主席乘专机抵达尼泊尔首都加德满都,对尼泊尔进行国事访问。此次出访极大促进了“一带一路”倡议在尼泊尔的走深落实。2019年5月初,班达里总统在与习近平主席会谈中就表达过加速中国西藏吉隆口岸至加德满都的铁路项目建设。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有