新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

师者为师亦为范 习近平这样关心“筑梦人”

2019年09月10日19:37  来源:人民网-中国共产党新闻网

5034

  9月3日,教育部举办第四场“2019教育金秋系列发布会”,会议透露,全国现有各级各类专任教师1673.83万人。这个庞大的职业群体支撑起世界上最大规模的教育体系,被习近平总书记称为“一支了不起的力量”。

  今年是我国教师节设立35周年。1985年1月,全国人大常委会通过了设立教师节的议案,确定每年的9月10日为教师节。

  近年来的教师节,习近平总书记去了哪儿?说了什么?又是如何关心教师队伍建设的?新时代学习工作室带您回顾。

  尊重

  ——“教过我的老师很多,至今我都能记得他们的样子”

  2013年9月10日,《人民日报》在报眼位置刊登了一封慰问信。它来自正在乌兹别克斯坦进行国事访问的习近平。

  “祝全国广大教师身体健康、工作顺利、生活幸福!”——慰问的对象是当时全国1400万教师。

  习近平在慰问信中指出,全社会要大力弘扬尊师重教的良好风尚,使教师成为最受社会尊重的职业。

  让教师成为最受尊重的职业,是习近平一以贯之的理念。

  2007年教师节前夕,时任上海市委书记的习近平先后来到上海师范大学、七宝中学和启音学校,看望慰问老师。他指出,要始终坚持把教育放在优先发展的战略地位,大力营造尊师重教的社会氛围,研究制定更加切实可行的政策措施,吸引更多优秀人才当教师,努力让教师成为社会上最受尊敬、最令人向往的职业。

  在上海师大文科图书馆,听说不少学生毕业后将选择教师岗位,习近平很高兴,他说,教师教书育人,是最崇高、最有意义的职业,希望大家努力学习,将来成为学生爱戴、人民满意的好教师。

  七年后的教师节,习近平再次造访师范院校——2014年9月9日,习近平来到北京师范大学看望教师学生。

  “国将兴,必贵师而重傅;贵师而重傅,则法度存”。在同师生代表座谈时,习近平指出,教师是人类历史上最古老的职业之一,也是最伟大、最神圣的职业之一。

  习近平也谈到了自己的老师,他说:“教过我的老师很多,至今我都能记得他们的样子,他们教给我知识、教给我做人的道理,让我受益无穷。”

  2014年9月9日,习近平同北京师范大学师生代表进行座谈。新华社记者 马占成摄

  在第三十二个教师节来临之际,习近平再次见到了自己的老师。

  2016年9月9日,习近平来到母校北京市八一学校,看望慰问师生,与教师学生代表座谈。

  座谈会上,八一学校校长发言说,欢迎首长回到母校。习近平说:“到这儿就没有首长了,都是学生。”

  座谈会前,习近平见到了当年的老师。师生见面分外激动,他同陈仲韩、陈秋影等几位老师一一握手,愉快回忆往事,聊起其他老师、同学的近况。习近平说,看到各位老师精神这么好,我心里特别高兴。当年老师对我们要求十分严厉,现在回想起来,终生受益。

  ——“您给人民带来了幸福。”一位老师说。

  ——“是老师培养了我们。”习近平答。

  2016年9月9日,习近平看望慰问北京市和八一学校的教师学生代表。新华社记者 姚大伟摄

  【1】【2】【3】

  下一页

  (责编:扶婧颖、李源)

文章关键词:习近平 梦之队 师者 中小学语文教师 梦人 人的全面发展 专任教师 教师权益 教师素质 从教 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 联播+| 跳出历史周期率 习近平强调这些治党之策

    习近平在讲话中指出:“党的十八大以来,我们以前所未有的勇气和定力推进全面从严治党,推动新时代全面从严治党取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响。犹记得,2019年10月1日,在由10万群众和70组彩车组成的群众游行中,以鲜红的巨大党章模型为主的“从严治党”方阵,缓缓驶过天安门。

  • 以全面从严治党新成效为决战决胜提供坚强保障—

    题:以全面从严治党新成效为决战决胜提供坚强保障——习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话鼓舞人心催人奋进 习近平总书记指出,要坚决查处各种风险背后的腐败问题,深化金融领域反腐败工作,加大国有企业反腐力度。

  • 习近平同党外人士共迎新春 代表中共中央 向各民

    在中华民族传统节日庚子鼠年春节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平14日下午在人民大会堂同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表欢聚一堂,共迎佳节。习近平指出,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,需要凝聚起包括各民主党派、工商联和无党派人士在内的全体中国人民的智慧和力量。

  • 全面从严治党,习近平强调今年尤其要聚焦这件大

    2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。1月13日,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上发表重要讲话强调,一以贯之全面从严治党,强化对权力运行的制约和监督,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

  • 历时12年,修武县八旬老党员剪出670册剪报本!

    ▲薛垂清制作剪报本用掉的固体胶,满满一纸箱。薛垂清利用报纸上学到的知识,编著了《习近平428个经典话语》等7本书,撰写《凿开叠彩洞 打开致富路》等100多篇文稿。老党员薛垂清退休不褪色、离岗不离党,每天都在忙碌中度过,每天都在和时间赛跑,用奋斗诠释初心使命,用奉献书写精彩人生。

慢新闻

网传登封和航空港区17日开学?官方紧急回应! 网传登封和航空港区17日开学?官方紧急回应!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有