新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

师者为师亦为范 习近平这样关心“筑梦人”

2019年09月10日19:37  来源:人民网-中国共产党新闻网

5034

  9月3日,教育部举办第四场“2019教育金秋系列发布会”,会议透露,全国现有各级各类专任教师1673.83万人。这个庞大的职业群体支撑起世界上最大规模的教育体系,被习近平总书记称为“一支了不起的力量”。

  今年是我国教师节设立35周年。1985年1月,全国人大常委会通过了设立教师节的议案,确定每年的9月10日为教师节。

  近年来的教师节,习近平总书记去了哪儿?说了什么?又是如何关心教师队伍建设的?新时代学习工作室带您回顾。

  尊重

  ——“教过我的老师很多,至今我都能记得他们的样子”

  2013年9月10日,《人民日报》在报眼位置刊登了一封慰问信。它来自正在乌兹别克斯坦进行国事访问的习近平。

  “祝全国广大教师身体健康、工作顺利、生活幸福!”——慰问的对象是当时全国1400万教师。

  习近平在慰问信中指出,全社会要大力弘扬尊师重教的良好风尚,使教师成为最受社会尊重的职业。

  让教师成为最受尊重的职业,是习近平一以贯之的理念。

  2007年教师节前夕,时任上海市委书记的习近平先后来到上海师范大学、七宝中学和启音学校,看望慰问老师。他指出,要始终坚持把教育放在优先发展的战略地位,大力营造尊师重教的社会氛围,研究制定更加切实可行的政策措施,吸引更多优秀人才当教师,努力让教师成为社会上最受尊敬、最令人向往的职业。

  在上海师大文科图书馆,听说不少学生毕业后将选择教师岗位,习近平很高兴,他说,教师教书育人,是最崇高、最有意义的职业,希望大家努力学习,将来成为学生爱戴、人民满意的好教师。

  七年后的教师节,习近平再次造访师范院校——2014年9月9日,习近平来到北京师范大学看望教师学生。

  “国将兴,必贵师而重傅;贵师而重傅,则法度存”。在同师生代表座谈时,习近平指出,教师是人类历史上最古老的职业之一,也是最伟大、最神圣的职业之一。

  习近平也谈到了自己的老师,他说:“教过我的老师很多,至今我都能记得他们的样子,他们教给我知识、教给我做人的道理,让我受益无穷。”

  2014年9月9日,习近平同北京师范大学师生代表进行座谈。新华社记者 马占成摄

  在第三十二个教师节来临之际,习近平再次见到了自己的老师。

  2016年9月9日,习近平来到母校北京市八一学校,看望慰问师生,与教师学生代表座谈。

  座谈会上,八一学校校长发言说,欢迎首长回到母校。习近平说:“到这儿就没有首长了,都是学生。”

  座谈会前,习近平见到了当年的老师。师生见面分外激动,他同陈仲韩、陈秋影等几位老师一一握手,愉快回忆往事,聊起其他老师、同学的近况。习近平说,看到各位老师精神这么好,我心里特别高兴。当年老师对我们要求十分严厉,现在回想起来,终生受益。

  ——“您给人民带来了幸福。”一位老师说。

  ——“是老师培养了我们。”习近平答。

  2016年9月9日,习近平看望慰问北京市和八一学校的教师学生代表。新华社记者 姚大伟摄

  【1】【2】【3】

  下一页

  (责编:扶婧颖、李源)

文章关键词:习近平 梦之队 师者 中小学语文教师 梦人 人的全面发展 专任教师 教师权益 教师素质 从教 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平同意大利总理孔特通电话

    国家主席习近平16日晚应约同意大利总理孔特通电话。习近平指出,意大利政府为应对疫情采取了一系列坚决的防控举措,中方予以坚定支持,对意方战胜疫情充满信心。

  • 科技战“疫”,习近平提出7点要求

    科技战“疫”,习近平提出7点要求

  • 好样的!习近平这样点赞新时代中国青年

    ”在3月15日给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中,习近平这样点赞新时代中国青年。习近平历来关心、重视青年成长,在多次讲话中勉励新时代中国青年,“让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩”,谱写新时代的青春之歌。

  • 战“疫”每日观察丨习近平16日《求是》文章里的三个“关键”

    经过前一阶段的艰苦奋战,中国的抗疫已有了重大进展。3月16日出版的第6期《求是》杂志,发表了习近平总书记的重要文章《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》。正是在3月2日这次考察中,习近平总书记强调,“最终战胜疫情,关键要靠科技”。

  • 科技战“疫”,习近平强调做好这些事

    3月16日出版的第6期《求是》杂志将发表习近平总书记的重要文章《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》。△3月2日,习近平在军事医学研究院重大疫情应急防控药物研究室了解疫苗和抗体研制情况。

  • 联播+|习近平国际战疫中的“情”与“义”

    日前,习近平主席分别向伊朗总统鲁哈尼、意大利总统马塔雷拉、韩国总统文在寅、欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩致慰问电,就近期相关国家和地区发生新冠肺炎疫情,代表中国政府和中国人民向他们表示诚挚慰问,同时表明中方愿意提供力所能及的帮助,传递出战疫必胜的坚定信心。

  • 时政微视频| 总书记指挥这场人民战争——科技战“疫”

    “人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。牢记习近平总书记的重要指示,我们一定能在疫情可溯、可诊、可防、可治、可控方面取得新突破,打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  • 战疫情,习近平这样向世界传递中国声音、中国信心

    )  3.中国有强大的动员能力,有应对公共卫生事件的丰富经验,有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。(3月12日,习近平应约同联合国秘书长古特雷斯通电话。(3月12日,习近平应约同联合国秘书长古特雷斯通电话。

  • 特写丨胜利就在眼前

    “习近平总书记到武汉来,为我们战胜疫情增添了信心。”习近平总书记考察武汉的消息,让在湖北其他市州疫情防控前沿的广大干部群众同样备受鼓舞。”代睿是荆州市沙市区胜利街派出所所长,当同事告诉他习近平总书记到武汉考察的消息时,他正在该区红景嘉园小区值守。

  • 习近平就韩国发生新冠肺炎疫情向韩国总统文在寅致慰问电

    国家主席习近平日前致电韩国总统文在寅,就近期韩国发生新冠肺炎疫情,代表中国政府和中国人民,向韩国政府和人民表示诚挚慰问。习近平指出,疫情没有国界,世界各国是休戚与共的命运共同体,中国政府和中国人民对韩方目前遭受的疫情和困难感同身受。

慢新闻

“广东工地挖出轿车”视频疯传!刚刚通报来了 “广东工地挖出轿车”视频疯传!刚刚通报来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有