新闻中心 > 天下 > 正文

英国议会再次否决首相提前大选动议

2019年09月10日22:32  来源:新华网

5034

 新华社伦敦9月10日电(记者梁希之 顾震球)英国议会下院10日凌晨再次否决了首相约翰逊提出的在10月15日提前举行大选的动议。议会随后正式开始为期五周的休会。

 经过激烈的辩论后,大多数反对党议员投下反对票或者弃权,最终投票结果为293票支持、46票反对。由于未达到规定所需的、全部650名议员中三分之二以上票数的支持,约翰逊提前大选的动议再次被否决。

 约翰逊曾在4日晚英国议会下院通过旨在阻止“无协议脱欧”的法案后提出动议要求提前举行大选,但未获通过。

 约翰逊在10日凌晨投票结果出炉后说,政府将在议会休会期间继续努力与欧盟谈判达成协议,同时也做好“无协议脱欧”的准备。他强硬地表示,自己绝对不会要求欧盟再次推迟英国“脱欧”。

 反对党工党领袖科尔宾表示工党不会步入“首相设下的陷阱”,称约翰逊让议会休会“只是为了避免议会质疑他的作为”。他表示工党希望举行大选,但不希望冒着“无协议脱欧”对英国带来灾难的风险举行大选。

 8月底,约翰逊提出议会休会请求,得到女王伊丽莎白二世批准。由此,英国议会在9月9日至12日期间择日开始休会,并计划于10月14日女王在议会发表讲话后恢复运行。舆论批评约翰逊此举挤压议会议事时间,为议员阻止政府“无协议脱欧”设置障碍。

 约翰逊带领英国10月31日如期“脱欧”的计划这两周内接连遇挫。反对党发起阻止“无协议脱欧”的法案一周内获议会两院批准,9月9日下午获得女王伊丽莎白二世签署成为法律后生效。该法案要求约翰逊致信欧盟,申请把“脱欧”期限推迟3个月至明年1月31日,除非英国议会10月19日以前批准一份“脱欧”协议或同意“无协议脱欧”。


文章关键词:英国议会 再次否决 首相提前大选动议 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 欧洲头条丨英国弃用华为是 “国家自残” ?

    英国近日宣布禁止华为参与该国5G网络建设,引发国内政界、智库及民众对英国国际角色定位的反思。英国经济学者 休·古达克:什么都得不到,美国让所谓的盟友失望是老传统了。

  • 中国驻英国大使刘晓明就香港维护国家安全法举行中外记者会

    据中国驻英国大使馆网站消息,7月6日,中国驻英国大使刘晓明在驻英使馆举行网上中外记者会,介绍《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》的有关情况,并回答记者提问。

  • 中国驻英国大使刘晓明批英媒报道存在“双重标准”

    7月6日,中国驻英国大使馆举行“香港国安法中外记者会”。中国驻英国大使 刘晓明:当中英在1984年互换备忘录的时候,英国政府曾承诺不会给予持有英国国民(海外)护照的香港人在英居留权。

  • 中国驻英国大使刘晓明批英媒报道存在“双重标准”

    7月6日,中国驻英国大使馆举行“香港国安法中外记者会”。中国驻英国大使 刘晓明:当中英在1984年互换备忘录的时候,英国政府曾承诺不会给予持有英国国民(海外)护照的香港人在英居留权。

  • 我驻英大使:反对针对香港事务指手画脚

    当地时间23日,中国驻英大使刘晓明与英国议会跨党派中国小组举行在线座谈会,并发表题为《在变局中坚守,在合作中共赢》的主旨演讲。   在英国,中央政府和英国议会负责英格兰、苏格兰、北爱尔兰、威尔士地区的国家安全事务,英国如此,中国同样如此。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有