新闻中心 > 天下 > 正文

财经观察:美国经济离衰退多远?经济学家这样看

2019年09月10日22:33  来源:新华网

5034

 新华社华盛顿9月9日电 财经观察:美国经济离衰退多远?经济学家这样看

 新华社记者杨承霖

 自上月以来,与美国经济衰退风险相关的言论持续升温,近日又有多位美国经济学家警告美国经济发生衰退的可能性正在增加,并对衰退几率、发生时间和衰退起因加以分析,引起美国各界关注。

 前财长萨默斯:明年底发生衰退几率近半

 哈佛大学经济学教授、美国前财长劳伦斯·萨默斯日前在接受媒体采访时说,他认为美国在2020年底前陷入衰退的可能性接近50%。导致衰退的原因包括经济扩张时间长;低失业率阻碍发展空间;国债收益率曲线等金融指标异常;产业部门疲弱;全球经济对地缘政治的冲击;与经贸摩擦相关的不确定性以及美国以外的通缩风险等。

 近期美国发布的一系列经济数据喜忧参半,某种程度上支持了萨默斯的观点。最新数据显示,美国本轮经济扩张已经超过十年,国债市场多次传出经济或将步入衰退的预警信号,美国制造业三年来首度陷入萎缩。

 尽管美国各界普遍认为目前美国失业率维持在历史低位,消费势头总体较好,但萨默斯指出,低失业率意味着提升空间有限,且失业率的回升历来难以抑制,而消费者心理很容易波动,一旦他们察觉到“大事不妙”就会迅速发生转变,导致一些行业失业率发生突变。

 美国密歇根大学日前公布的调查显示,8月美国消费者信心指数环比下跌8.6至89.8,创2012年12月以来的最大月度跌幅。该调查负责人理查德·柯廷表示,白宫关税政策反复无常,导致不确定性增加,美国本土消费者支出减少,消费者信心正在受到侵蚀。

 诺奖得主席勒:明年衰退几率不足一半

 诺贝尔经济学奖得主、耶鲁大学教授罗伯特·席勒最近接受美国媒体采访时表示,明年美国经济陷入衰退的几率不到50%,但衰退若在明年发生,他“一点也不意外”。

 对于美国经济长期形势,席勒认为当前最盛行的论调是“长期停滞”或美国经济“日本化”。“日本化”主要用于形容以日本为代表的发达经济体为应对经济危机采取激进的救市手段,导致利率接近于零,货币政策近乎失效的状态。

 萨默斯曾指出,这种接近零利率的状态就像是一个“黑洞”,一旦陷入后很难逃脱。在“黑洞”中,疲弱的经济增长和低通胀导致低利率,而信心下降又让人们很难逃离低利率,当前美国似乎正被拉向“黑洞”,距离“日本化”只差一次衰退。

 尽管当前美国与“零利率”尚有一定距离,但美联储主席鲍威尔日前警告,利率越接近于零,货币政策刺激经济的能力就越有限,这是央行面临的最大挑战,美联储需要推出其他的政策工具。

 美联储前主席格林斯潘:衰退与否系于美股

 美联储前主席艾伦·格林斯潘日前表示,美国经济“是否陷入衰退系于美股”。他指出,人们低估了美股的财富效应,在美股剧烈波动情况下,会产生难以预料且难以估量的影响。

 在经济学上,财富效应指的是人们在资产增值时消费意愿有所增强。格林斯潘称,有数据显示标普500指数上涨10%,将拉动GDP增长1%,但当前阶段美国金融市场走向不定。

 近期美股三大指数在经贸局势和经济数据的牵动下出现了剧烈波动。格林斯潘指出,经贸争端是一个“主要的全球性问题”。人们应该意识到,美股若出现巨幅调整,美国经济将会受到影响。

 格林斯潘还指出,从长期来看,美国经济正在“下沉”,原因在于福利开支剧增且人口老龄化加剧正在“抽空”国内储蓄,而这意味着用于投资的资本正在减少。


文章关键词:财经观察 美国经济 衰退 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 财经观察:经贸摩擦风险让美联储“为难”

    美国联邦储备委员会主席鲍威尔23日警告,美国经贸政策不确定性正造成全球经济放缓、美国制造业和资本支出疲软等问题,重申美联储将“采取适当措施维持美国经济扩张”。但美联储高层内部对美国经济前景产生分歧,对降息能否应对贸易战引发的经济下行风险也感到担忧。

  • 财经观察:印度对美实施报复性关税凸显两国经贸

    印度政府近日决定采取针对美国的加征报复性关税措施,对28种美国输印产品加征关税。就在不久前,美国政府刚刚终止对印度的普惠制待遇。

  • 财经观察:比特币新一轮上涨动能何在

    近日,单枚比特币价格突破9000美元关口,今年以来涨幅更是已超过150%,再度引发市场投资者关注。分析人士认为,近期美国知名企业纷纷“拥抱”加密货币引发本轮比特币走高,同时国际贸易紧张局势加剧强化了资本市场避险意愿,助推了比特币涨势。

  • 财经观察:“一带一路”拉紧中欧互惠纽带

    这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。中国、马耳他、黑山三国合作建设的黑山莫祖拉风电站有望今年上半年投入运营,帮助黑山获得更稳定的电力供应并保护生态。

  • 财经观察:海外专家为前三季度中国经济表现打高

    总的来看,中国经济运行保持在合理区间,实现了稳中有进。多位海外专家接受新华社记者采访时表示,中国经济表现强劲而有韧性,预计未来经济结构将不断优化,增长质量将持续提升。

  • 财经观察:大豆贸易没有“渔翁得利”——从美国

    近日,尽管美国威斯康星州大豆丰收在即,农场主唐·卢茨却在为下一季要把大豆换成什么作物而发愁。8500公里外,巴西南部巴拉那州农场主马诺埃尔·马克斯则像周围其他人一样,准备扩大大豆种植面积。

慢新闻

郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关 郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有