新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

微视频丨老师,我想对您说

2019年09月11日09:08  来源:央视新闻客户端

5034

  “教过我的老师很多,至今我都能记得他们的样子,他们教给我知识、教给我做人的道理,让我受益无穷。”尊师重教,习近平总书记多次感念师恩。

  △习近平给杨家岭福州希望小学校长的信

  在陕西延安有一所杨家岭福州希望小学,习近平对这所小学有着一份特殊牵挂:两次通信、两次到访。1995年,习近平担任福州市委书记时,提出开展“千家企业建千校”活动,福州市捐资兴建了延安杨家岭福州希望小学。当年,习近平在给学校校长写的信中说:“有机会通过捐建希望小学与你们建立联系,很高兴。帮助老区、贫困地区发展教育事业,解决学生入学困难问题,是实现共同富裕的一个重要方式,也是新时期扶贫工作的一项富有意义的内容。”

  △曾执行过亚丁湾护航任务的宋玺

  2018年5月,习近平总书记考察北京大学。曾执行过亚丁湾护航任务的宋玺,作为座谈会上唯一的学生代表发言,她向习近平汇报了自己求学、当兵的经历。听了宋玺的经历,总书记说,自己曾经看过电影《红海行动》,并对其中的女兵形象很肯定。宋玺高中毕业于山西省长治二中,谈到她的英语老师——获评2019年教书育人楷模的许军则老师,宋玺说“当时觉得老师管得太严、管得太多,可能是出于叛逆,不想听老师的话,长大之后有的时候会后悔”,宋玺还想对那些可能没有机会听到自己学生说感谢的老师说,“其实学生都记着的”。

  习近平说:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”

  人生路上,他带来启蒙一课;奋斗途中,他送上温暖激励;迷茫时刻,他指引未来方向……今天是教师节,央视新闻新媒体推出原创微视频《老师 我想对您说》,给老师们送上最真诚的祝福。

  

  监制:龚铭

  编导:寇琳阳 白云飞 杨山 张鑫 王立君

  技术:杨阳 王普光

  编辑:胡渝

  鸣谢:中共延安市委宣传部 北京大学党委宣传部 山西省长治市新闻中心 长治广播电视台新闻综合频道 北京市八一学校

文章关键词:习近平 视频 老师的话 好老师 总书记 杨家岭 老师 我想对您说 红海行动 亚丁湾 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平:用药如用兵 用医如用将

    统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议23日在北京召开,习近平出席会议并发表重要讲话。在讲话中,习近平表示,新冠肺炎疫情发生后,党中央高度重视,迅速作出部署,全面加强对疫情防控的集中统一领导。

  • 事关就业、救治、菜篮子……这些政策——暖!

    统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议23日在北京召开,习近平出席会议并发表重要讲话。做好居民生活必需品保供调度,强化对困难群众的兜底保障,统筹做好其他疾病患者医疗救治工作。

  • 关键阶段,习近平全盘布局

    关键阶段,习近平全盘布局

  • 时政新闻眼丨在一场罕见的电视电话会上,习近平这样动员战“疫”

    2月12日,习近平在中央政治局常委会会议上提出,非疫情防控重点地区要分区分级制定差异化防控策略,统筹疫情防控与经济社会秩序恢复。在23日的会议上,习近平谆谆告诫,各级干部特别是领导干部要增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心。

  • 联播+丨不获全胜决不轻言成功 习近平这些话鼓舞人心

    2月23日,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。

慢新闻

阜外医院偷运患者血样出境?谣言! 阜外医院偷运患者血样出境?谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有