新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

微视频丨老师,我想对您说

2019年09月11日09:08  来源:央视新闻客户端

5034

  “教过我的老师很多,至今我都能记得他们的样子,他们教给我知识、教给我做人的道理,让我受益无穷。”尊师重教,习近平总书记多次感念师恩。

  △习近平给杨家岭福州希望小学校长的信

  在陕西延安有一所杨家岭福州希望小学,习近平对这所小学有着一份特殊牵挂:两次通信、两次到访。1995年,习近平担任福州市委书记时,提出开展“千家企业建千校”活动,福州市捐资兴建了延安杨家岭福州希望小学。当年,习近平在给学校校长写的信中说:“有机会通过捐建希望小学与你们建立联系,很高兴。帮助老区、贫困地区发展教育事业,解决学生入学困难问题,是实现共同富裕的一个重要方式,也是新时期扶贫工作的一项富有意义的内容。”

  △曾执行过亚丁湾护航任务的宋玺

  2018年5月,习近平总书记考察北京大学。曾执行过亚丁湾护航任务的宋玺,作为座谈会上唯一的学生代表发言,她向习近平汇报了自己求学、当兵的经历。听了宋玺的经历,总书记说,自己曾经看过电影《红海行动》,并对其中的女兵形象很肯定。宋玺高中毕业于山西省长治二中,谈到她的英语老师——获评2019年教书育人楷模的许军则老师,宋玺说“当时觉得老师管得太严、管得太多,可能是出于叛逆,不想听老师的话,长大之后有的时候会后悔”,宋玺还想对那些可能没有机会听到自己学生说感谢的老师说,“其实学生都记着的”。

  习近平说:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”

  人生路上,他带来启蒙一课;奋斗途中,他送上温暖激励;迷茫时刻,他指引未来方向……今天是教师节,央视新闻新媒体推出原创微视频《老师 我想对您说》,给老师们送上最真诚的祝福。

  

  监制:龚铭

  编导:寇琳阳 白云飞 杨山 张鑫 王立君

  技术:杨阳 王普光

  编辑:胡渝

  鸣谢:中共延安市委宣传部 北京大学党委宣传部 山西省长治市新闻中心 长治广播电视台新闻综合频道 北京市八一学校

文章关键词:习近平 视频 老师的话 好老师 总书记 杨家岭 老师 我想对您说 红海行动 亚丁湾 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 在这里,读懂中国共产党

    读懂中国共产党,才能读懂今天的中国。在这里,我们能看到这个拥有9100多万名党员的世界第一大执政党人民至上的情怀、自我革命的决心、创造奇迹的意志、胸怀天下的担当。在这里,我们能看到进入新时代中国共产党如何带领这个世界上最大的发展中国家跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利。

  • 习近平@所有人:把小事当大事干,踏踏实实把正在做的事情做好

    9月17日上午,习近平总书记在湖南省长沙市主持召开基层代表座谈会并发表重要讲话,听取基层干部群众代表对“十四五”规划编制的意见和建议。现场气氛热烈活跃,总书记的很多表述非常提气→监制丨李浙 主编丨王兴栋 

  • 两个月六次座谈,习近平为这件事谋篇布局

  • 时政微纪录丨习近平总书记湖南行

    初秋九月,湖湘大地,习近平总书记开启今年第11次国内考察。9月18日,习近平听取湖南省委和省政府工作汇报,强调在推动高质量发展上闯出新路子,谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章。

  • 联播+丨谋篇“十四五” 习近平再开座谈会问计于民

    联播+9月17日,习近平总书记在湖南省长沙市主持召开基层代表座谈会,听取基层干部群众代表对“十四五”规划编制的意见和建议,并发表重要讲话。●把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,鼓励广大人民群众和社会各界以各种方式建言献策 

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有