新闻中心 > 豫事 > 正文

了解文化、感受变化,媒体记者代表河南采风连连点赞

2019年09月11日12:57  来源:郑州晚报

5034

  “一部河南史,半部中国史。”9月10日上午,前来采访民族运动会的部分媒体记者代表,从郑州奥体中心出发一路向东:参观郑州博物馆,追记新中国河南考古70年,看民族体育运动发展;过高铁东站,看高楼鳞次栉比,“米”字形高铁枢纽飞架南北东西;登龙子湖智慧岛,体验自动驾驶,感受5G应用,听56个民族盛装的机器人歌伴舞《爱我中华》;穿行郑东新区CBD,在“大玉米”58楼极目,看郑东新区蓝图绘就,一站了解郑州发展精华。在康百万庄园,感受豫商文化;在红叶圣地长寿山,看旅游康养……客人们的这一天,细腻且充实。

  “以前我只知道河南是历史悠久的农业大省,这次真的是了解了文化、感受了变化,还看到5G被这样快地应用。河南的未来,一定更美好!”第一次来郑州,吉林媒体代表团的随行记者张政这样感慨。郑报全媒体记者 马燕 李晓霞 文/图

  舍我其谁 中华体育看中原

  在郑州博物馆,有一颗很不起眼的“石弹丸”,出土自郑州大河村遗址。这块直径4.3厘米大小的“石弹丸”是“史前体育”的代表,在数万年乃至数十万年前,在祖先们的聚生群处、采集渔猎生活中,早期的身体练习日渐与直接的劳动过程相分离,投掷、射箭、游泳、弈跑、跳跃、攀登以及舞蹈等日常生活中最经常的肢体活动,演化为人类最初的体育运动形式;一些原始的生产工具,如钓钩、石球、石镞、弓箭等,在满足人们求食、生存和基本需要的同时,开始嬗变成为游戏器具。人类最初的体育运动维形便由此孕育、诞生了。

  “君子六艺,儒者知兵。”西周时期的“射礼”是中国古代组织最严密的竞技运动会,可以与古希腊奥运会相媲美。“射”不仅是重要的军事技能,还是重要的利益和社交、教育手段。想了解射,三门峡出土的西周的青玉韘、平顶山出土的柞伯簋、郑州出土的青玉扳指都是不可或缺的一站;想了解骑御,扶沟出土的骑马狩猎文铜镜,郑州博物馆馆藏的彩绘骑马男俑、弦纹铜銮等也不要错过;还有汉代流行的蹴鞠,秦汉兴盛的“角抵”相扑,“天下武功出少林”为代表的武术发展史,以修养人生为主题的棋类运动……百戏游艺,忘忧清乐的休闲体育,更是没有Wifi的祖先们生活重要的组成部分。

  5G应用 “数字中国”看中原

  郑州智慧岛是国家大数据(河南)综合试验区的核心区,通过“一岛一环两园一带多点”的大数据发展格局,打造了大数据产业发展的政策洼地、服务高地、创新宝地、创业福地。不论是电价、产业基金、人才、土地出让等各个方面,政策都有支持。

  智慧岛最近“有点儿火”的,是5G智能公交。前不久刚刚过完自己“零事故运营1万公里”的小仪式。坐上自动驾驶公交,和AI“小宇”亲切对话,远道而来的客人举起手机拍个不停。

  在智慧岛,自动驾驶能得到这么快的应用,离不开区域5G信号全覆盖的网络硬件基础。得益于5G通信低时延、高可靠、超高速、高容量的特性,车与车、人与车、车与路等物联信息得以通过更完备、更冗余的形式传送、处理,无论是信息获取系统还是决策系统都能更清晰、更全面地描绘出运行中的智能公交系统、道路、环境设施、车辆及人员等要素的全貌。

  来了郑东新区,只看智慧岛还远远不够。地标“大玉米”也要打一打卡:作为郑东新区CBD的三大标志性建筑之一,“大玉米”主楼高280米,是中原第一高楼。郑州上合峰会、世界旅游城市市长论坛、考察接待、商务旅游……不管任何形式的旅游活动,不来东区看看“大玉米”,都不算来过郑州。如今的“大玉米”,集超五星级酒店、商务办公、旅游观光、休闲娱乐和顶级商业于一体,见证着东区的发展。

  代表团中,对河南最熟悉的是来自新华社info、武汉体育学院的田智会,他坦言:“这次来郑州,收获非常大,首先看到郑州在赛事保障、城市面貌、基础设施上都做得非常好,尤其是对于5G的应用,我个人一直以为那一天可能是三四年后才会来,没想到已经在眼前了。”来自吉林代表团的记者于洋更是连呼“不一样”:“之前来郑州都是走马观花,这次的机会时间比较长,感受也比较系统,这是一个文化底蕴深厚,又很现代化的新兴城市。中原人热情、坦诚,所有的细节都很周到暖心。”

  豫商文化 “诚信双赢”看中原

  在巩义市康百万庄园,厚重的“豫商文化”又为客人们打开新的视角。巩义市文化名人杨西景亲自为采风团讲解了康百万庄园的历史文化,始建于明末清初的康百万庄园,是中原民居中最有代表性的古建筑群体,集“古、大、雅、美”于一体,被誉为中原艺术的奇葩,是展示中国明清封建堡垒式建筑及珍贵文物遗存的文化旅游景区。一座康百万庄园涵盖了建筑文化、园林文化、国学文化、民俗文化等多个方面,集儒释道三家之长。有“豫商文化的展览馆”“诚信双赢的活教材”“人生教育好课堂”之称。

  在这里,客人们了解建设“三宜”新巩义的发展历程,认识当地的非物质文化遗产,领略河洛文化的博大精深,用镜头记录下了难忘的瞬间。

  生态宜人 旅游康养看中原

  巩义市竹林长寿山,是中原地区面积最大、种类最多、观赏周期最长、景观结合最好的红叶观赏基地,最佳观赏期为10月中旬至11月下旬。经过近20年的封山育林和精心养护,于2006年开发建设,主要以自然生态游、休闲度假游和乡村民俗游为特色。

  来自吉林代表团的于洋早就听说过长寿山了:“虽然还没有到最佳观景期,但是更给长寿山增添了‘很美很神秘’的色彩。我回去以后,一定安排时间,带家人朋友们来。这次来河南,在感受到中华博大精深、源远流长的体育文化的同时,更能体悟到华夏民族生生不息、自立于世的内在动力。中原人民很热情,郑州会越来越好!”

  来自今日头条的路怡馨说:“巩义给我的第一感觉是高楼林立,环境优美,有山有水的巩义也正印证了习总书记说的绿水青山就是金山银山,这正是乡村振兴的发展前景。”

文章关键词:郑州大河村遗址 郑州博物馆 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 文物大展来袭 1225件文物浓缩河南考古70年精华

    8月27日下午,由河南省文物局、河南省文物考古学会联合主办的“追迹文明——新中国河南考古七十年展”,在郑州博物馆开幕。展览共分“证史探源——河南考古助力国家重大课题”、“启封文明——河南考古七十年重大发现”、“惠及民生的河南考古”、“走向未来的河南考古”等四大部分。

慢新闻

网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实 网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有