新闻中心 > 独家 > 正文

【守初心·守讲台】全国优秀教师周松坡:不忘初心,让爱心伴随学生成长

2019年09月11日17:29  来源:映象网

5034

编者按:师者,传道授业解惑。当成为老师的那一刻,站在三尺讲台前,总会留下不少难忘的故事。在第35个教师节来临之际,映象网特推出系列报道《守初心·守讲台》,采写教师们最真实的工作、生活瞬间,讲述他们不忘初心坚守讲台的动人事迹。

映象网讯(记者 谷艳伟)周松坡,男,汉族,中国共产党员,大学本科学历。2002年8月参加工作以来,一直坚守在巩义市最偏远的山区新中镇初级中学。在17年的教学生涯中,他始终奋斗在教学一线,担任教研组长、班主任,并承担物理、化学等教学工作。工作上,始终以一名优秀教师的标准来要求自己,他努力工作、关爱学生、团结同志、乐于奉献,在教育教学和承担学校分配的各项工作中取得突出的成绩。在努力工作的同时,他也收获了诸多荣誉。他先后获得了巩义市优秀党员、骨干教师、学科带头人、优秀教师、优秀班主任、劳动模范、十大师德标兵;郑州市文明教师、先进教师;河南省优秀教师,省优秀辅导教师,全国优秀教师等荣誉称号。

最难忘的事情:让爱心伴随学生成长

学校地处偏远山区,班级留守儿童比较多,周松坡老师常年坚持到留守儿童家里去家访,了解孩子们的各种问题并给予帮助,让孩子体会到父母般的温暖。

2012年,当周松坡到班上有个叫玉博的男孩子家访问时,他被眼前的一幕惊呆了:破烂不堪的房子、褴褛的衣服、母亲已离家出走,姐姐刚刚升入高中,父亲残疾还在外打工,平时生活都是靠亲戚邻居帮助。周松坡的心瞬间流泪了,把自己身上仅有的几百块钱留给孩子。以后坚持每月月初到玉博家里进行家访,为孩子送去学习用品和生活用品,一直坚持到玉博高中毕业。

周松坡的仁爱之心深深打动着班级每一位学生。他总能在不经意之间,做到关注每个学生,尤其是那些常被忽略的孩子,给他们以希望和自信。

老师的朋友圈:爱岗敬业,坚持业务学习

在周松坡的朋友圈里,几乎都是关于教师业务水平和能力提高的文章,他从未满足自己过去取得的成绩,总是坚持学习、思考、吸收、提高,让自己变得更加优秀。

在平时的工作中,周松坡年复一年的重复26条守则:“记住每个学生的名字;认真备课,别让教学计划束缚你的手脚;锻炼处理问题的能力,充满信心,热爱学生,真诚相待,富于幽默感,办事公道;合理安排课程内容,讲课力求思路清晰明了,突出教学重点;要求学生尊重老师,教师也需以礼相待;应保持精神抖擞,老师任何举止都会影响学生的行为……”

给自己立下个flag:带领全体九年级教师,明年的六月再创佳绩

2020年,周松坡的最大愿望就是,带领全体九年级教师奋力拼搏,力争中考再创佳绩。

他说,每年最高兴的时候,就是看到那些孩子来领取高中录取通知书的场景。孩子们拿到通知书时的激动与欢呼雀跃,让他由衷的幸福,让每个孩子健康幸福的成长,让孩子将来成为对国家、社会有用的人,是他最大的心愿。

坚持无偿献血,彰显师德风采

不忘初心:以德立身、以德施教,用行动感化每个学生

做为一名党员老师,周松坡始终把立德树人放在教育教学的第一位。他常常告诉孩子:做人比做学问更重要,只有德才兼备,才是真正意义上的人才。他坚持以德立身、以德施教。多年来他积极参加各种志愿者活动,坚持每年无偿献血,累计接近4000毫升;在2015年4月,光荣的加入了中国造血干细胞捐献者的行列。

他总能在不经意间成为学生人生道路的导航者,教他们怎样做人,怎样对国家、社会有贡献的人。多年来他的坚守与努力让更多的农村孩子走向外面更宽广世界。

文章关键词:全国优秀教师 周松坡 教师节 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

河南一地发现人员核酸检测阳性?回应来了 河南一地发现人员核酸检测阳性?回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有