新闻中心 > 独家 > 正文

【守初心·守讲台】张风琴:粉笔无言写春秋 青春热血献大爱

2019年09月11日19:06  来源:映象网

5034

师者,传道授业解惑。当成为老师的那一刻,站在三尺讲台前,总会留下不少难忘的故事。在第35个教师节来临之际,映象网特推出系列报道《守初心·守讲台》,采写教师们最真实的工作、生活瞬间,讲述他们不忘初心坚守讲台的动人事迹。

映象网讯(记者 刘少利)在教育教学中,她爱岗敬业,默默奉献,甘为人梯,以“勤勤恳恳做事,踏踏实实做人”为自己的座右铭,把自己的青春和热血奉献给党和人民的教育事业。她热爱本职工作,关心爱护学生,严格要求,文明执教,努力提高自身政治、思想、业务素质,以适应不断更新、提高的教育教学工作;尊敬领导,团结同事,遵守学校各项规章制度,服从学校安排,认真听取同事教育教学工作中好的经验教训;以诚待人,处理好同事之间的关系,互相取长补短,促进教有教学工作的全面、顺利地展开,以认真负责的主人翁态度全面支持学校各项工作的开展。她,就是登封市嵩阳中学教师——张风琴。


图为:张风琴老师

难忘的事:用无私的爱为学生撑起一片天

认识小林(化名)是在去年,那是七年级刚开学的一天,张风琴来到教室就发现了异样:学生个个捂着鼻子,有几个调皮的孩子还在那儿指指点点,这时的小林蜷缩在他的座位上一动不动。同时从小林那里散发出一股难闻的味道。原来小林大便到裤子上了。一个初中的孩子怎么会出现这种情况,张风琴来不及多想,就赶紧帮小林处理,同时联系小林的家长。后来,小林妈妈哭着告诉张风琴: 小林小时候也是天真可爱的,可随着年龄的增长小林在智力方面的不足越来越明显了,小林的爸爸嫌弃小林是个智力不全的孩子抛弃了整个家庭,现在只有妈妈一个人带着孩子, 小林妈妈身体不好,小林会做饭,对她很孝顺,是个好孩子。小林的妈妈真诚的对张老师说:“老师,我觉得可对不起你,孩子笨,拖了你的后腿,可是我真的想让他在正常的环境中长大,真的对不起,给你添麻烦了。”

可怜的孩子,他到底都遭遇了什么?张风琴的内心告诉自己:要用爱为他撑起一片天!她告诉小林在学校里老师和同学就是你最亲密的人。同时,张风琴趁小林没在学校的时间特意叮嘱全班同学:我们要不留痕迹的帮助小林,让他感受到集体的温暖,同伴的友情,让他自信,快乐!有时小林在校园里见到张老师时就会跑到我面前:老师,你今天真美。张风琴会心一笑说,谢谢!趁这个机会张老师会告诉他说:你真会说话,我们大家都很喜欢你!整个七年级,小林是阳光快乐的。

暑假后的开学季如约而至,张风琴和小林又相聚了!今年的小林真的是长大了,人前人后总是自信满满。因为他知道,在八二班他的后台最硬,他的靠山可是“老班”。

去年11月,张风琴的父亲被查出食管癌,开学的第一周,父亲的病情不太好,这让担任两个班数学和班主任的张风琴分身乏术。看着病床上被病魔折磨的瘦骨嶙峋的父亲,她泪如雨下。每天安顿好父亲,匆忙赶到学校巡视教室,一切正常,她松了一口气……可是,放学时清点人数,小林不见了。张风琴心急如焚:他去哪儿了呢?会不会出现特殊情况?她不敢往好处想。赶紧与小林妈妈联系,小林妈妈说一直在学校门口没看到他。天慢慢的黑了,也冷了,偌大的校园里,怕黑的张老师也不知道哪来的勇气硬是查看了学校42个教室,操场,餐厅,厕所……几乎遍及学校的角角落落。她多希望那一声“小林”之后有一个声音:“老师,我在这儿”回应一下,但是没有。在张风琴极度疲惫之时忽然收到一条短信:老师,救我!终于在万佳时代广场找到了躲在角落里的小林,看到张老师,小林一下子就哭了:“老师,我怕!” 原来是小林在下楼时,其他班的一个学生告诉他:“小林,你小心点,校外有几个人收拾你嘞....。”心思单纯的小林信以为真,以为躲在厕所里就安全了,然后又趁大家不注意了才溜出校门。哎,可怜的孩子,你为什么不告诉老师呢?“我不想给老师添麻烦。”懂事的孩子总是让人心疼,“也怪我,这段时间我确实是忽略了他,对他关注的少了,他也一定受了不少委屈。”张老师内心自责不已,她和学校领导商量,一起想办法,经过多方的努力,那个自信阳光的小林又回来了。

老师的朋友圈:只要是对学生有帮助的,第一时间就转发

张风琴没有多余的时间看手机,也不经常发朋友圈,但只要是对学生有帮助的信息,对家长教育孩子有指导意义的文章,她第一时间转发。

张风琴老师的日常朋友圈

给自己立下个Flag:让自己的今天比昨天更好

尺有所短,寸有所长,优秀没有统一的标准,每个人都有自己的优势和不足;不期待向别人证明自己有多优秀,张风琴希望身边每个人因为彼此的相遇,互相影响对方成为更好的自己。活着的意义在于对生存的世界和身边人产生积极影响,以找到自我存在的价值。反之,一个哪怕多么优秀的人,如果不能给别人带来好的影响,其优秀都毫无意义。当她觉得自己能带给身边人一些好的影响,让他或她如张老师一样看到自己更多的可能。因为张风琴对生活多一些热爱,对未来多一点希望,对工作多一点温度,对自己多一点自信,她觉得这样才是自己该有的样子。

不忘初心:“莫问收获,但问耕耘”

最好的教育应该是宽严相济的,而最好的老师应该是严慈同体的。“莫问收获,但问耕耘”大约是对“教学就是一个良心活儿”的完美诠释,而她也一直在践行着这个诠释。

别人都说教师是灵魂的雕刻师,也有人叹:教师是蜡烛,燃烧了自己,照亮了别人”张风琴一直觉得这评价太过于高调和夸大,对她而言,教书育人是自己的事业,付出是必须的,能用一颗真诚的心尽可能多的感染更多的心已是她最大的快乐。如果非要说的高尚一些,那就是她能一直这样不忘初心的走下去,为教育事业多增添一点光彩!

 

文章关键词:老师 粉笔 青春 热血 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • “神仙”老师!他为40名孩子写藏头诗”作为评语

    紫牛新闻记者问起为何用藏头诗为学生写期末评语,赵老师笑称“已经是第二次了”。”  “作为家长,我们非常感恩遇见赵老师这样的班主任,孩子在这个有爱的大家庭里成长,叛逆期很快就过去了。

  • 高中生寒假这样做,开学成绩窜一窜,郑州外国语

    英语学科的寒假作业可以把复习和预习、书面作业和口头作业相结合,以多样的形式引导学生巩固旧知和预习新知。简介:孔垂学,郑州外国语学校高一年级物理备课组长,河南省骨干教师,郑州市优秀教师,郑州市师德标兵。

  • 他们的数学真的是体育老师教的

    “80后”教师王忠雷,从哈尔滨体育学院毕业后,成为黑龙江省首批特岗教师。既教体育 又教数学和品德,今年是他任教的第12个年头...

  • 衢州一小学班级让学生自制自发奖状,讲出最大的

    原标题:衢州一小学班级让学生自制自发奖状,讲出最大的进步或优点  每到假期,学校都会为表现优秀的学生发奖。浙江衢州市衢江区一所学校的一个班级,却让每位学生给自己颁发了一张自制的奖状。

  • 火了 这位教历史的男老师“舞姿风骚身段妖娆”

    舞蹈拉近师生关系 话不多说 这位“舞姿风骚,身段妖娆”的老师 是来自合肥寿春中学的 历史教师徐老师 神态身形、手法步法 徐老师这一套舞蹈下来丝毫不乱 

  • 炒股群64人63个是骗子 男子被骗200万后被踢出群

    对于不少新股民而言初入股市时由于专业知识欠缺总希望能得到专业人士的指导。说起不久前炒股群内被骗的经历家住深圳福田的刘先生心有余悸他万万没想到一个64人的群里除了他之外其余成员竟都是骗子。

  • 老师私信发来借钱消息 家长在微信群一问瞬间炸

    李先生的儿子今年5岁,在龙岗区御珑豪园壮壮幼儿园上学,孩子班级里  有一名姓万的女老师,最近向不少家长借了钱。在这位家长提供的聊天记录中,确实不少家长对于万老师私下借钱的事情有些不解,有些家长还担心老师不会按时还钱。

  • 小学生草稿精美工整让人叹服,网友:就是太慢!

    日前,广州市黄埔区荔园小学校长刘玲萍晒出了该校同学们数学考试的草稿纸,精美和工整程度让人叹服。荔园小学夏卫红老师称,他们平时就会要求学生们要练好草稿书写。“草稿能够更全面地反映孩子的思路,有时候孩子的答案是对了,但看他的草稿,也许能发现他的思维上有一些漏洞。

  • 赵忠祥去世 再见了,央视的“金话筒”、春晚的

    1月16日,赵忠祥的儿子赵方对外公布:其父赵忠祥因病在北京逝世,享年78岁。在赵忠祥50多年主持生涯中,曾参与《新闻联播》、《春节联欢晚会》、《动物世界》、《正大综艺》等多档节目的主持、播音和配音工作。

  • 我愿意为你!一个小举动她默默坚持了300天

    浙江江山,109路末班公交车上,初中生郑伊敏总是最后一个下车。下车之前,她总会做这样一件事。有人赞扬她有一颗金子般的心,但也有人表示不理解。“孩子们,不要在车上扔垃圾  我60多岁了,你们体谅一下我。也是她身上的标签。

慢新闻

河南第二所“小汤山医院”在郑州上街区开建?官方辟谣:不存在! 河南第二所“小汤山医院”在郑州上街区开建?官方辟谣:不存在!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有