新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中欧班列高质量发展公约签署 为中欧经贸往来提供有力支撑

2019年09月12日11:52  来源:央视网

5034

  央视网消息:中国国家铁路集团有限公司昨天(11日)与全国中欧班列运营企业共同签署了《推进中欧班列高质量发展公约》,为中欧班列高质量发展提供服务保障。

  公约旨在强化市场化运作机制,坚持共商共建共享原则,不断加强和优化运输组织,进一步降低物流成本,推进各国铁路、海关及运营企业间的信息化建设,打造“数字化”中欧班列。

  国铁集团货运部多式联运处处长 周世暾:中欧班列开行数量和质量进一步提升。有一组权威统计数字:今年1-8月,去程开行2845列,运送25万标箱,重箱率达99%;回程开行2421列,运送21万标箱,重箱率达85%。

  中欧班列的开行,优化了海陆空物流分工,以三分之一的海运时间、五分之一的空运价格,进一步凸显国际物流服务比较优势,为“一带一路”建设、中欧间的经贸往来提供了有力支撑。

文章关键词:中欧 国际物流服务 经贸往来 公约 支撑 标箱 推进中欧班列高质量发展公约 运营企业 国铁 货运部 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 中欧班列打通“一带一路”新通道

    长期以来,中欧之间的货运主要通过空运、海运、公路运输进行,空运和公路运输价格昂贵,海运为时过长,并且许多港口吞吐量已经饱和。中欧班列以其运距短、速度快、安全性高的特征,以及安全快捷、绿色环保、受自然环境影响小的优势,已经成为国际物流中陆路运输的骨干方式。

  • 全是看点!这场穿越欧洲拉美的出访,我们帮你总

    2019年11月10日至14日,国家主席习近平应邀对希腊进行国事访问,并赴巴西出席金砖国家领导人第十一次会晤。结束对希腊的国事访问后,当地时间11月12日晚,国家主席习近平乘专机抵达巴西利亚,出席金砖国家领导人第十一次会晤。

  • 总书记关切开放事丨你来我往,“卖”“买”双赢

    西班牙红酒、波兰牛奶、保加利亚玫瑰油、法国母婴产品、德国汽车……越来越多的欧洲商品搭上中欧班列国际列车,一路向东,走进广阔的中国市场。2017年9月25日,“陆海新通道”铁海联运班列开通,我国西部到新加坡等东南亚国家的时间,比过去出海时间至少缩短10天。

  • 在华德企商业信心调查:德企仍将中国视为重要市

    11月12日,中国德国商会与毕马威德国在北京共同发布了2019年度《在华德企商业信心调查》。调查显示,尽管受到了中美贸易争端的影响,但参与调查的企业仍将中国视为充满宝贵商机的重要市场。

  • 两大文明对话,习近平希腊之行意义非凡

    【学习进行时】11月10日至12日,习近平主席对希腊进行国事访问。习近平在雅典同希腊总理米佐塔基斯会谈时就中希务实合作提出四点建议:  ——加强共建“一带一路”倡议同希腊建设重要国际物流中转枢纽战略对接;

  • 人民网评:在新时代,焕发中希文明古国新的光芒

    中国国家主席习近平于11月10日至12日对希腊进行国事访问。作为与中国有着友好交往历史的国家,习近平主席此次出访对于双方巩固政治互信、深化务实合作、促进文明对话具有重要意义。

  • 中希构建“文明合作”的新典范

    11月11日-12日,习近平主席对希腊进行国事访问,此访是继5月希腊总统帕夫洛普洛斯来华参加首届亚洲文明大会及11月希腊总理米佐塔基斯率团以主宾国身份参加第二届进博会后,中希领导人今年第三次积极互动。

  • 【中国那些事儿】热爱汉字文化,以到中国公司工

    历史上,中国和希腊,分别作为东西方文明的发源地之一,像约定好了一样,于公元前600年至公元前300年之间产生了数位伟大的思想家、哲学家。

  • 独家视频 | 习近平同希腊总理米佐塔基斯会谈

    当地时间11月11日,国家主席习近平在雅典同希腊总理米佐塔基斯会谈。会谈后,两国领导人共同会见了记者,并见证了双边合作文件的交换,涉及投资、港口、金融、能源、教育等多个领域。

  • 习近平同希腊总理米佐塔基斯会谈

    当地时间11月11日,国家主席习近平在雅典同希腊总理米佐塔基斯会谈。会谈后,两国领导人共同会见了记者,并见证了双边合作文件的交换,涉及投资、港口、金融、能源、教育等多个领域。

慢新闻

网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实 网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有