新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

关爱道德模范!习近平这样为他们“点赞”

2019年09月12日12:45  来源:人民网-中国共产党新闻网

5034

  【编者按】近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对全国道德模范表彰活动作出重要指示。习近平指出,在新中国成立70周年之际,中央文明委评选表彰新一届全国道德模范,这对倡导好风尚、弘扬正能量、促进全社会向上向善具有十分重要的意义。

  道德模范是奋斗的前行者、社会的引领者。党的十八大以来,习近平总书记或身体力行、或真切号召,始终将关心关爱道德模范挂在心上、落在实处。新时代学习工作室整理了公开报道中习近平关爱礼遇道德模范的暖心瞬间,一起学习。

  ★“这位就是我们的老将军甘祖昌的夫人龚全珍”

  ●【习近平说】

  我向大家介绍全国道德模范龚全珍同志,她是老将军甘祖昌同志的夫人。甘祖昌同志是江西老红军、新中国的开国将军,但他坚持回农村当农民,龚全珍同志也随甘祖昌同志一起回到农村艰苦奋斗。半个多世纪过去了,龚全珍同志始终保持艰苦奋斗精神,并当选了全国道德模范,出席我们今天的会议,我感到很欣慰。我向龚全珍同志致以崇高的敬意。我们要把艰苦奋斗精神一代一代传承下去。

  ——2013年9月26日,习近平在北京会见第四届全国道德模范及提名奖获得者时强调

  ●【场景还原】

  2013年9月26日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京会见第四届全国道德模范及提名奖获得者。这是习近平同全国道德模范龚全珍亲切交谈。新华社记者 鞠 鹏摄

  2013年9月26日,在会见第四届全国道德模范及提名奖获得者时,习近平总书记把目光转向坐在第一排左边的一位老人。他饱含深情地说,我刚才看到这位老前辈,她就是我们的老将军甘祖昌的夫人龚全珍,她今年90多岁了,我看到她以后心里一阵阵的感动。

  习近平对在场的300多位与会者介绍,甘祖昌是我们共和国的开国将军,江西籍的老红军。新中国成立后,他当了将军,但是他坚持回家当农民。我当小学生时就有这篇课文,内容就是将军当农民,我们深受影响。至今半个世纪过去,看到龚老现在仍然弘扬着这种精神,今天看到她又当选全国道德模范,出席我们今天的会议,我感到很欣慰。

  习近平强调,我们要弘扬这种艰苦奋斗精神,不仅我们这代人要传承,我们的下一代也要弘扬,要一代一代传承下去。我再次向龚老前辈表示致敬。

  ●【事迹回顾】

  “老阿姨”:龚全珍

  2013年5月21日,龚全珍(中)在江西萍乡市莲花县革命烈士纪念馆向人们讲述丈夫甘祖昌将军的故事。新华社记者 胡晨欢 摄

  1957年8月,在被授予少将军衔后不到两年,甘祖昌主动向组织上辞去新疆军区后勤部长职务,带着妻子龚全珍,回家乡江西省莲花县坊楼乡沿背村务农。原因很简单:为了带领乡亲们一起建设家乡,让老百姓过上富裕幸福的日子。妻子龚全珍也全力配合丈夫,到当地学校当老师,把自己工资的大部分花在支援农村建设上。夫妻俩当年参加修造的江山水库,家乡老表习惯叫它“将军水库”,至今还浇灌着近万亩农田。

  1986年3月,这位1927年入党、1928年参加红军的老将军因病逝世,他留给妻子和儿女唯一的遗产是一只铁盒子,里面用红布包着3枚闪亮的勋章,那是1955年他荣获的二级八一勋章、二级独立自由勋章、二级解放勋章。如今年逾九旬、党龄六十年的将军夫人——“老阿姨”龚全珍,依然无怨无悔地在江西莲花山乡执教。习近平总书记先后两次亲切接见她,亲切地称她为“老阿姨”。

  【1】【2】【3】【4】【5】

  下一页

  (责编:杨亚澜、姚茜)

文章关键词:习近平 模范 1986年 1927年 卓嘎 普布扎西 央宗 2019年 四有 守边 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 不忘初心担使命 谱写出彩新篇章 ——热烈祝贺省

    今天,备受全省人民关注的省政协十二届三次会议在郑州隆重开幕,来自各党派团体、各族各界的800多名政协委员再次相聚一堂,共商发展大计,共绘出彩蓝图。2020年是全面建成小康社会和第一个百年奋斗目标决胜之年,也是“十三五”规划收官、谋划“十四五”规划的承上启下之年,做好今年的工作意义重大。

  • 习近平的2019·十二月:特殊节点,特殊意义

    24场会议活动,7次外事活动,4次致电,3次重要指示,签署6条主席令……在2019年的最后一个月里,习近平总书记的行程安排满满当当,凸显出特殊时间节点的不凡意义。习近平的澳门之行,宣示着把“一国两制”实践发展得更好,把“一国两制”制度体系完善得更好,把特别行政区治理得更好的坚定决心。

  • 中共中央政治局常务委员会召开会议 习近平主持

    新华社北京1月7日电 中共中央政治局常务委员会1月7日全天召开会议,听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报,听取中央书记处工作报告。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。

  • 习近平给世界大学气候变化联盟的学生代表回信

    1月6日,国家主席习近平给世界大学气候变化联盟的学生代表回信,对大家就关乎人类未来的问题给予的共同关切表示赞赏,期待同学们为呵护好全人类共同的地球家园积极作为。同年5月,“世界大学气候变化联盟”在清华大学正式成立,来自6大洲9个国家的12所高校成为创始成员,清华大学担任联盟首届主席学校,清华大学校长邱勇担任联盟创始主席,首届联盟秘书处设立在清华大学。

  • 习近平会见老挝总理

    国家主席习近平6日在人民大会堂会见老挝总理通伦。习近平请通伦转达对本扬总书记、国家主席的新年祝福。习近平主席和本扬总书记达成的老中命运共同体行动计划为老中关系规划了未来,指明了方向,老方正在认真逐项落实。

  • 习近平举行仪式欢迎基里巴斯共和国总统访华并同

    国家主席习近平6日下午在人民大会堂北大厅举行仪式,欢迎基里巴斯共和国总统塔内希·马茂对我国进行国事访问。习近平主席夫人彭丽媛,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪,全国人大常委会副委员长吉炳轩,国务委员王毅,全国政协副主席何立峰、刘新成等出席欢迎仪式。

  • 坚决歼灭最后的贫困堡垒 写在决胜脱贫攻坚战开

    总书记关切脱贫事丨坚决歼灭最后的贫困堡垒——写在决胜脱贫攻坚战开年之际 (新华全媒头条·在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关切脱贫事·决胜贫困)

  • 联播+ | 习近平的新时代长江图鉴

    长江哺育了一代代中华儿女,滋养着泱泱五千年中华文明。长江的涨落荣枯、长江经济带的发展兴衰,习近平总书记一直萦绕于心、谋划于胸。正值讲话发表4周年之际,《联播+》特制作图解,与您共同感受总书记的长江情怀。

  • 《习近平关于中国特色大国外交论述摘编》出版发

    新华社北京1月5日电 中共中央党史和文献研究院编辑的《习近平关于中国特色大国外交论述摘编》一书,近日由中央文献出版社出版,在全国发行。习近平总书记深刻把握新时代中国和世界发展大势,在对外工作上进行一系列重大理论和实践创新,形成了习近平外交思想。

  • 辛识平:在平凡中造就不凡——品读习近平主席20

    新华社北京1月3日电题:在平凡中造就不凡——品读习近平主席2020年新年贺词之二 以奋斗者的姿态,只争朝夕,不负韶华,再平凡的日子也能旖旎成诗,再遥远的梦想也将春暖花开……  相关新闻:

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有