新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中秋节,被这22个字难倒了

2019年09月15日16:22  来源:经济日报

5034

 中秋,一家人坐在一起寄情诗酒、共话团圆的美好日子,除了赏月,中秋节还可以这样度过,比如:欣赏书法。

 在书法史上,提到“中秋”二字,不得不提草书巨作《中秋帖》,此帖因卷首有“中秋”二字而得名。

 王献之《中秋帖》,图自故宫博物院 这幅作品可大有来头,是中国古代享有盛名的书法作品之一。 《中秋帖》的作者,相传为大名鼎鼎的东晋书法家王献之。这幅作品也是王献之代表作之一。 在书法史上,《中秋帖》的作者尚存争议,有说法认为此帖是北宋书法家米芾临王献之《十二月帖》书迹。但无论《中秋帖》的作者是不是王献之,都不影响这幅作品的草书“王炸”的江湖地位。

 王献之《十二月帖》 《中秋帖》是《十二月帖》的不完全临本,原帖在“中秋”之前还有“十二月割至不”六字,为五行三十二字,后被割去二行,现仅存三行二十二字。 这三行二十二个字是: 中秋不复不得相还为即甚省如何然胜人何庆等大军。 这幅作品无署款,纵27cm,横11.9cm,目前藏于北京故宫博物院。 为什么要欣赏《中秋帖》? 因为它是书法界大咖。 《中秋帖》整幅作品气势磅礴、雄迈飞动,在放纵豪情中,又蕴藏着清雅洁净的气息。晋人书法那种天然去雕饰、秀媚洒脱的时代风貌在《中秋帖》中,被展现的浑然天成。

 《中秋帖》局部 透过《中秋帖》,我们似乎可以看到书法家的情感在线条中运动,痛快淋漓的运笔和刚健有力的情绪宣泄充溢其间,极具浪漫主义风格。率意自然的情感表达,给了后人直观的艺术享受和无限的遐想空间。 从书法艺术方面来看,《中秋帖》有一大成就,即“一笔书”。 《中秋帖》为草书中连绕一路的代表,不仅笔画萦绕,而且字与字之间也勾连在一起。雄浑奔放,气吞万里。 有书法评论家说,此帖虽然作案上观,但哪怕放大十倍欣赏,也无人能超越。 这个仅22字的一笔书帖有多么厉害? 北宋著名书法家米芾也给出了超高的赞誉,他十分钦佩,在《书史》中曾评价此书帖说:大令《十二书帖》运笔,如火箸画灰,连属无端末,如不经意,所谓一笔书,天下子敬第一帖也。 如此有艺术魅力的作品,背后一定不乏追随者。 乾隆凑齐了王氏父子侄三人,专门为《中秋帖》与王羲之《快雪时晴帖》、王珣《伯远帖》所藏之室赐名“三希堂”,意“希世珍宝”。

 王珣《伯远帖》 乾隆非常喜爱《中秋帖》,这幅仅仅22字的书法作品上,乾隆印上去八十多个章。章比字多了几倍。

 本来此帖还不够一张A4纸大小,但是故宫博物院所藏《中秋帖》可是一个长卷,有着各路书法大家不吝笔墨的品评与痕迹。 乾隆在卷前引首用行书题“至宝”两字,帖正文右上题签“晋王献之中秋帖”,正文后紧接着有乾隆评跋:神韵独超、天姿特秀。卷后还有董其昌、项元汴等多人题跋。

 《中秋帖》局部 然而,作为国宝级文物的代表,草书《中秋帖》有一段坎坷的传承之路。 此帖曾入宋内府,后为南宋贾似道所藏,又为明代项元汴所藏,项氏称此迹为《十二月帖》,而非《中秋帖》之名。其后明代董其昌亦有鉴藏之,清乾隆时被收入内府。在清末,此帖又经历了颠沛流离的日子,出宫后几次易主,最后流入香港。几经周转,于1951年重金收回,回到祖国怀抱,现藏于故宫博物院。 流失海外的文物,回归之路往往备尝艰辛。国宝级文物的回归,值得我们高兴,近日,流失日本的曾伯克父青铜组器终于回到祖国怀抱。 9月17日,“回归之路——新中国成立70周年流失文物回归成果展”将在国家博物馆展出,这是我国首次对流失文物追索返还工作成就进行全景式展览。

 曾伯克父青铜组器 《中秋帖》将和曾伯克父青铜组器等文物一起,亮相该展览。同时,我们也期盼,会有更多的流失文物,能像它们一样,可以在祖国与我们团聚。 说了这么多,《中秋帖》与中秋有关吗? 有读者可能会有疑问:这22个字,怎么断句似乎都看不懂。 对晦涩难懂的东晋文字给出精准释义,书法界至今也没有明确的定论。但不可否认的是,《中秋帖》的艺术价值历经千百年依然熠熠发光。 也许,还读不懂《中秋帖》这三行字究竟讲了什么样的故事,但我们透过纸面,直达属于东晋的潇洒不羁的年代;跟随笔触,感受了书法艺术和自然交织的审美境界。 中秋佳节,游子回家团圆,也别忘了有人在很努力地让文物回家团圆。 回家了,真好。

文章关键词:中秋节 被这22个字难倒了 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 2019中秋假期1.05亿人次出游 旅游收入472.8亿

    记者从文化和旅游部获悉,经综合测算,2019年中秋节期间,全国接待国内旅游总人数1.05亿人次,同比增长7.6%;实现国内旅游收入472.8亿元,同比增长8.7%。王中举 摄  文化和旅游部表示,2019年中秋节期间,各地文化和旅游产品供给充足,民俗活动丰富多彩,假期市场安全平稳有序。

  • 中秋国内游人次破亿 赏月夜游成关键词

    记者15日从文化和旅游部获悉,2019年中秋节期间,各地文化和旅游产品供给充足,民俗活动丰富多彩,赏月和夜游成中秋假日游关键词。文化和旅游部统计数据显示,今年中秋节假期,全国接待国内旅游总人数1.05亿人次,同比增长7.6%;实现国内旅游收入472.8亿元,同比增长8.7%。

  • 中秋国内游人次破亿 赏月夜游成关键词

    记者15日从文化和旅游部获悉,2019年中秋节期间,各地文化和旅游产品供给充足,民俗活动丰富多彩,赏月和夜游成中秋假日游关键词。文化和旅游部统计数据显示,今年中秋节假期,全国接待国内旅游总人数1.05亿人次,同比增长7.6%;实现国内旅游收入472.8亿元,同比增长8.7%。

  • 战争年代的中秋节,他们这样过……

    导读:这些伸手可得的幸福平凡而温暖琐碎又醉人,但在战争年代对于前线将士来说“节日”二字,分外奢侈,那些战场上的中秋节给很多老兵留下了不一样的记忆。

  • 不忘记初心 牢记使命 省应急厅督导组中秋节期间暗访暗查焦作市安全生产工作

    为进一步掌握焦作市危险化学品企业安全生产动态,精准研判当前安全风险,9月14日,省应急厅督导组在市应急管理局党组书记、局长张建虎的陪同下,对危险化学品企业进行暗访暗查。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有