新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

第十一届全国民族运动会王恩俊:年龄最大的农民押加运动员

2019年09月16日09:31  来源:中国农网

5034

  本网讯(田鑫宇 马梦瑶 记者 范亚旭)9月10日,第十一届全国少数民族传统体育运动会押加比赛项目迎来了第二个比赛日。在上午68公斤级赛事场地上,王恩俊四肢着地,黝黑的额头上青筋暴起,咬着牙奋力向前拉爬。虽然用尽全力,但还是不敌对手,败下阵来。输掉比赛的他并没有任何不悦,微笑着向场边的队友们挥手示意。

  据介绍,押加在藏族地区最为流行,因此也叫做“藏式拔河”,藏语名为“浪波聂孜”,意为大象的脖子。藏族人民因为受佛教文化的影响,将大象视为吉祥之物,崇拜大象的力量,加之这项运动拉爬的动作形如大象,因此这项特殊的拔河运动也叫做“大象拔河”。

  今年51岁的王恩俊是一名普普通通的回族农民,也是本届全国民族运动会押加项目年龄最大的参赛运动员。赛场上的他穿着一件红色印花T恤,配着随性的黑色短裤和灰色拖鞋,脸上始终挂着朴实的微笑。“我对比赛结果看得不是那么重。年轻人赢了,赢的是前途。我对这个就是爱好,输赢都不那么重要,”王恩俊说。

  王恩俊来自吉林省通化市柳河县,这是一个回族和汉族混居的地方,两个民族的老乡们在农闲时喜欢在一起摔跤、跑步,借以锻炼身体。2005年,身强力壮的他被朋友推荐去参加吉林省少数民族运动会的押加比赛,从未接触过押加的王恩俊竟然爆冷夺得一等奖。从此以后,他便开始深入接触押加运动,连续获得吉林省民族运动会押加项目的三个一等奖和一个二等奖。

  在第一个比赛日,王恩俊打了两场比赛,取得一胜一负的战绩。在当天的第一场比赛中,王恩俊迎战河南队20岁的运动员,并以2:0轻取对手。面对“年龄最大选手”的这个标签,王恩俊并不在意:“我觉得对于押加,年龄的影响不大,我身体状态很好,和年轻人的竞争是公平的,和二十来岁的人比,我也赢了。”

  吉林省押加代表队教练张发说:“王恩俊意志品质非常好,心态也非常乐观,是一名经验丰富的老将,技术比较全面,对新队员技术和心态的调整有很大的帮助,在我心里,他就是我们的一等奖。”

文章关键词:王恩俊 农民 大象拔河 河南队 对手 回族 柳河县 选手 藏语 2005年 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

阜外医院偷运患者血样出境?谣言! 阜外医院偷运患者血样出境?谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有