新闻中心 > 评论 > 正文

平凡之美 美在非凡

2019年09月16日11:16  来源:映象网

5034

丁非,现任中国铁路广州局集团有限公司广州南站客运二车间三班客运值班员。自工作以来至今,他先后获得“2013年春运立功竞赛优秀个人”、全路优秀共青团员、全路优秀共产党员、“广州好人”、“番禺好人”、“广州市见义勇为好街坊”等殊荣。9月13日《人民铁道报》)

客运值班员是一个很普通的工作岗位,每天重复着同样的工作。而中国铁路广州局集团有限公司广州南站客运二车间三班客运值班员丁非就是在这平凡枯燥的岗位上,用爱岗敬业、忠诚奉献的精神,谱写出不平凡的业绩。

把简单的事做好就是不简单,把平凡的事做好就是不平凡。2013年以来,丁非先后参加防洪防汛抗击台风突击队15次,处理突发情况32起,救助患病旅客45人次,帮助重点旅客228人次,收到锦旗、表扬信15件,受到通报表彰36次。丁非虽然是一名普通的铁路工人,但他却像一颗钉子一样牢牢的“扎”在自己平凡的岗位上默默地奉献着。

为了确保旅客生命财产安全,丁非的事迹留给我们这个时代最为可贵的精神,是爱心、善良、责任、诚信、勇敢、担当、专注、坚持。他的每一个故事,刻画的每一个影像,都诠释了人性和人格的美丽,他用平凡诠释了伟大,用平淡诠释了高尚。正是像丁非一样在自己的岗位上、人生中恪守道德情怀、坚守职业操守、勇担无畏精神的一代又一代的平凡人,支撑着社会平稳有序地不断前行。

世界上没有平凡的工作,只有平凡的态度。有些人自认为是“大才”,整天想着去轰轰烈烈的干一番“大事业”,对普通事、“平凡事”不屑去做,到头来却是大事做不了,小事做不好。而丁非却在自己平凡的岗位上,任劳任怨,锲而不舍的坚守。他没有什么“鸿鹄之志”,只是想着恪尽职守,干好自己的工作,守好自己的岗位,哪怕用一生的时间,也都会无怨无悔。所以丁非不仅仅是铁路职工们的学习榜样,更是我们各行各业值得学习的时代榜样。

新时代赋予我们太多的责任,但是不可能每个人都成为耀眼的明星,所以我们一定要脚踏实地做好本职工作,在平凡的岗位中坚守自己的原则和信仰,走好自己的“平凡之路”。(苏睿)

 


文章关键词:平凡 非凡 ​丁非 优秀个人 中国铁路广州局 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 致敬战“疫”中的“平凡英雄”

    在疫情防控这场没有硝烟的战争中,有人披上了战袍,有人让警徽闪耀,有人成为逆行者,他们用自己的身躯筑成一道道坚固的防疫墙。理解防控政策的初衷,体谅防控人员的辛劳,致敬战“疫”中的“平凡英雄”,用我们每个人的努力,共同夺取这场战“疫”的胜利。

  • 平凡中的伟大

    责任担当是中国传统文化的鲜明特色,国人认为责任链条是社会运转的内在经络,它使整个社会联系成为一个有机协调的整体,并给这个有机整体注入活力。当一座座城市公交停运、高速封路、村庄封闭之际,一条条钢铁巨龙疾驰在祖国的广袤山河,它似乎有无穷无尽的力量,永不疲倦地将防疫物资运往全国,为人民健康社会稳定带来了安全和幸福!

  • 14岁女孩写给医生父亲的一封家书:“没有一个冬天不可逾越”

    ”  一个14岁的女孩给奋战在抗疫一线的医生父亲写了一封家书。这个女孩叫孙婉清,人如其名,温婉可人、清新淡雅。张清看到女儿信中“健康所系,性命相托”这句话有些意外,因为这是他们医学生誓言的开头语——

  • 向责任担当、平凡至伟的你们致敬

    这个春节,因为新型冠状病毒疫情而形势严峻,全国各系统都在为疫情防控紧张而忙碌着,打开电视广播,疫情通报适时更新,各地医疗资源持续向武汉集结,“武汉,加油!”是每一位国人心中最深切的祝福,作为国家交通大动脉的铁路,在这场没有硝烟的战争中,以其独有的优势发挥着无法替代的作用。

  • 新华网评:传递平凡又伟大的感动力量

    他们平凡又伟大,似冬日暖阳,也似暗夜星光,演绎着催人泪下的故事,感动的力量经久不息。他们质朴无华的故事拥有着感动时代的力量,绽放出伟大的精神之花,照亮了我们前行的路。

  • 新华时评:向平凡人的英雄事迹致敬

    他们来自各行各业,用自己平凡的力量书写出不平凡的人生,用“隐形的翅膀”飞越艰难与困苦,用纯朴的心灵创造出温暖社会的光和热。“中国网事·感动2019”的人物事迹,让我们体会到勤劳、善良、勇气等中华民族优良品质水滴石穿的力量。

  • 为2020年添一抹书香底色

    2020北京图书订货会闭幕,数据显示,中国图书零售市场码洋规模首次突破1000亿元,现场人流达9.6万人次,展出图书近40万种——作为中国出版业的“风向标”“晴雨表”,北京图书订货会已走过33届,每年订货会既是对上一年的阅读总结,也是对新一年的书业定调。

  • 以平凡铸就不凡

    在过去的一年里,许许多多无怨无悔、倾情奉献的无名英雄,以普通人的平凡书写了不平凡的人生,给我们启迪,给我们力量。2020年的号角已经吹响,在这具有里程碑意义的一年伊始,让我们一起回顾这些感动你我的人和事,为他们的无怨无悔点赞,向他们的倾情奉献致敬,让我们将这份无私无畏的奋斗精神转化为无穷动力,在新的逐梦征途上接续奋斗,勇往直前。

  • 党员干部要学会做好“平凡小事”

    人民满意的干部、人民满意的公务员、人民满意的集体……当各个岗位的党员干部带上“人民满意”的光环的时候,他们却用“平凡”讲述着他们的伟大。坚持,真的了不起,在我们感悟他们的所思所想的时候,我们更需要向他们学习如何做好“平凡小事”。

  • 辛识平:在平凡中造就不凡——品读习近平主席2020年新年贺词之二

    新华社北京1月3日电题:在平凡中造就不凡——品读习近平主席2020年新年贺词之二 以奋斗者的姿态,只争朝夕,不负韶华,再平凡的日子也能旖旎成诗,再遥远的梦想也将春暖花开……  相关新闻:

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有