新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

建设网络强国的三重意蕴

2019年09月16日11:26  来源:经济日报

5034

  在当今时代,随着大数据、云计算、人工智能以及5G技术的不断发展,网络的重要性日益凸显,各国普遍高度重视互联网发展。信息化和经济全球化相互促进,互联网已经融入社会生活方方面面,深刻改变了人们的生产方式和生活方式。习近平总书记指出,建设网络强国的战略部署要与“两个一百年”奋斗目标同步推进,向着网络基础设施基本普及、自主创新能力显著增强、信息经济全面发展、网络安全保障有力的目标不断前进。近年来,重视互联网、发展互联网、治理互联网,构成了新时代我国建设网络强国的三重意蕴和基本逻辑。

  (一)

  我国处于信息化快速发展的历史进程中,高度重视互联网的发展。

  顺应互联网发展带来的历史机遇。习近平总书记强调,我们必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇,加强网上正面宣传,维护网络安全,推动信息领域核心技术突破,发挥信息化对经济社会发展的引领作用,加强网信领域军民融合,主动参与网络空间国际治理进程,自主创新推进网络强国建设,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。这就是说,在信息化时代,我们要抓住千载难逢的历史机遇,通过“弯道超车”实现跨越式发展,并在新一轮国际竞争中站稳脚跟,与发达国家并驾齐驱,甚至引领信息化潮流。

  深刻认识网络安全的重要性。网络安全与国家安全、信息化与现代化是紧密联系在一起的,没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。网络安全和信息化是一体之两翼、驱动之双轮,必须统一谋划、统一部署、统一推进、统一实施,努力建久安之势、成长治之业。这就是说,网络安全和信息化是新时代国家安全和现代化的重要内容。

  对互联网发展进行坚强有力的领导。2014年,中央网络安全和信息化领导小组成立;2018年,根据《深化党和国家机构改革方案》,将中央网络安全和信息化领导小组改为中央网络安全和信息化委员会,充分显示了党和国家对互联网发展的高度重视。

  提出携手共建网络空间命运共同体的主张。习近平总书记强调,“各国应该加强沟通、扩大共识、深化合作,共同构建网络空间命运共同体”。网络空间是人类共同的活动空间。推进网络强国建设,同样需要统筹国内、国际两个大局。推动网络空间开放、合作、交流、共享,推动共建网络空间命运共同体,是推动构建人类命运共同体的题中应有之义和全球视野下的理性价值选择。

  (二)

  虽然近年来我国网络信息技术和网络安全保障已取得不少成绩,但同世界先进水平相比还有不小的差距。当务之急是要统一思想、提高认识,加强战略规划和统筹,加快发展。

  努力做到“六个加快”。建设网络强国,要加快推进网络信息技术自主创新,加快数字经济对经济发展的推动,加快提高网络管理水平,加快增强网络空间安全防御能力,加快用网络信息技术推进社会治理,加快提升我国对网络空间的国际话语权和规则制定权。可以说,这既是新时代互联网发展的旨归和方向,也是实施网络强国战略的路径和方法。

  实施国家大数据战略。推动大数据技术产业创新发展,构建以数据为关键要素的数字经济,运用大数据推动经济建设、保障和改善民生、提升国家治理现代化水平,切实保障国家数据安全。

  推进“互联网+”行动。把互联网的创新成果与经济社会各领域深度融合,推动技术进步、效率提升和组织变革,提升实体经济创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和创新要素的经济社会发展新形态。

  (三)

  这些年来,我们在探索中发展,在发展中创新,走出一条中国特色治网之道。

  提高网络综合治理能力。形成党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与,经济、法律、技术等多种手段相结合的综合治网格局,实现了治理主体、治理方式以及二者之间的有效协同与配合。面对互联网时代的到来和发展,各级领导干部要主动适应信息化要求、强化互联网思维,不断提高对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力。

  推进全球互联网治理体系变革。随着综合国力与核心竞争力的不断上升,中国在推进全球互联网治理体系变革中的话语权也在不断增强,中国提出的尊重网络主权、维护和平安全、促进开放合作、构建良好秩序的原则已得到世界上很多国家的认同与响应。其中,尊重网络主权是前提,维护和平安全是基础,促进开放合作是关键,构建良好秩序是目的。尤其值得关注的是,世界互联网大会为新时代中国进一步推进全球互联网治理体系变革、贡献互联网治理的中国智慧、中国方案、中国经验,提供了平台。

  推动构建网络空间命运共同体。其主要内容包括:加快全球网络基础设施建设,促进互联互通;打造网上文化交流共享平台,促进交流互鉴;推动网络经济创新发展,促进共同繁荣;保障网络安全,促进有序发展;构建互联网治理体系,促进公平正义。这就从互联网基础设施、互联网平台建设、互联网技术创新与经济融合发展等方面,提出了面向未来互联网发展的构想和前景。

文章关键词:网络安全 网络空间 强国战略 网络舆论 意蕴 网络管理 互联网发展 网络信息技术 全球互联网 深化党和国家机构改革方案 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 为吸引客户传播网络谣言 这个房产销售凉了

    原标题:为吸引客户传播网络谣言,海口一房产销售人员被公安部门查处  近日,海口公安部门对一名通过微信朋友圈传播网络谣言的房地产销售人员依法作出罚款处理。海口公安部门依照《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国治安管理处罚法》等相关规定,对董某作出罚款处理。

  • 国家信息中心联合瑞星发布《2019年中国网络安全

    国家信息中心联合瑞星公司日前发布《2019年中国网络安全报告》。在报告期内瑞星“云安全”系统共截获勒索软件样本174万个,感染次数为224万次;挖矿病毒样本总体数量213万个,感染次数为1,628万次。

  • 河南:全面提高宣传思想工作网信工作治理能力

    2019年12月31日,河南省委网络安全和信息化委员会第一次会议暨省委宣传思想工作领导小组(省委意识形态工作领导小组)会议召开。会议指出,要深入贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话和党的十九届四中全会精神,不断推进宣传思想工作、网络安全和信息化工作治理体系和治理能力现代化。

  • 省委网络安全和信息化委员会第一次会议暨省委宣

    大河网讯(河南日报记者李铮 冯芸)2019年12月31日,省委网络安全和信息化委员会第一次会议暨省委宣传思想工作领导小组(省委意识形态工作领导小组)会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作和网络强国的重要论述,总结2019年工作,研究部署下一步工作。省委书记王国生主持会议并讲话,省委副书记、代省长尹弘出席。

  • 工信部通报41款问题APP,闪送、珍爱网等私自收

    通报名单中,不乏小米金融、36氪、闪送、in、暖暖直播、人人视频、珍爱网等多款知名APP。根据通报内容表述,上述APP应在12月31日前完成整改落实工作,逾期不整改的,工信部将依法依规组织开展相关处置工作。

  • 河南省文化和旅游厅召开网络安全工作会议

    为进一步做好河南省文化和旅游厅网络安全工作,11月21日下午,我厅在省文化馆召开网络安全工作会议,省文物局、厅直单位、厅机关处室分管网络安全的班子成员和具体负责的技术人员参加会议,省文化和旅游厅党组书记宋丽萍出席并讲话,副巡视员张建州主持。

  • 华为回应FCC:美消费者将支付高昂代价

    华为23日对美国联邦通信委员会(FCC)投票通过禁止运营商使用联邦补贴资金购买华为设备的决定表示反对,并敦促FCC及Ajit Pai主席重新考虑此项决定。

  • 明年国家网络安全宣传周活动将在郑州举办

    11月13日,历经6年沉淀的河南省互联网大会在郑州拉开帷幕。

  • 如何有效应对网络安全新问题?河南省互联网大会

    11月13日下午,2019(第六届)河南省互联网大会网络安全分会在郑州拉开帷幕。分会以“网络空间安全可控和开放创新”为主题,旨在分析研判网络安全形势与挑战,商讨推动网络安全技术与产业发展。

  • 一图丨“数”说中国互联网

    届世界互联网大会乌镇峰会期间,三份业界权威报告《世界互联网发展报告2019》《中国互联网发展报告2019》和《乌镇展望2019》发布。其中一些数据精准勾勒出中国互联网的现状。(央视记者 王源晨 李晓楠 陈锡文)

慢新闻

网传登封和航空港区17日开学?官方紧急回应! 网传登封和航空港区17日开学?官方紧急回应!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有