新闻中心 > 豫事 > 正文

习近平河南行 | 走进黄河历史 聚焦生态保护

2019年09月17日21:37  来源:央视网

5034

17日下午,习近平先后来到河南郑州市的黄河博物馆和黄河国家地质公园,就黄河流域治理和生态保护进行调研。

黄河是中华民族的母亲河,中华文明最主要的发源地。它全长约5464公里,从青藏高原奔腾而下,浩浩黄河水东流入渤海,滋养着一代又一代的中华儿女。

△ 黄河流域图

       黄河博物馆建于1955年,是我国最早成立的以黄河为专题的自然科技类博物馆,被称为“黄河巨龙的缩影”。万余件藏品见证了千年璀璨的华夏文明,丰富的历史文献、珍贵的文物标本是历代炎黄子孙治理黄河智慧的集中体现。

       黄河既是我们中华民族悠久历史的文化符号,又是生态文明建设的一大体现。地质公园、湿地公园、自然保护区、国家级水产种质资源保护区……如今,黄河流域建成了多种保护区,成了重要的“生态宝库”。

在黄河国家地质公园的临河广场,古今在此交汇。向上游远眺,可看到山地与平原在此分野的桃花峪,这就是黄河中下游的分界线;向下游观望,能目及郑焦城际铁路桥和“万里黄河第一桥”遗址。

曾经的黄河“善淤、善决、善徙”,这些年的生态优先绿色发展之路,让河流变畅、两岸变绿、群众在流域内安居乐业,黄河又一次焕发出生机和活力。滚滚东流水,悠悠中华情,母亲河永葆青春的模样。

(央视记者 申勇 史伟 王晓东 龚琬茹 杨紫童 李靓鹭 林智宇)

文章关键词:习近平 河南行 黄河历史 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 海外网评:探索区域融合新路,习近平南亚行释放

    10月12日,国家主席习近平在金奈与印度总理莫迪举行会晤。(图/新华社)  10月13日晚,习近平主席在结束同印度总理莫迪第二次非正式会晤和对尼泊尔国事访问后,回到北京。习近平主席在金奈会晤中有针对性地提出了六点意见,其中特别强调战略互信的重要性。

  • 习近平:携手实现中印两大文明伟大复兴

    习近平:携手实现中印两大文明伟大复兴

  • 少先队70年 且听习语润童心

    习近平在贺信中指出,70年来,在党的领导下,少先队坚持组织教育、自主教育、实践教育相统一,为党和人民事业薪火相传作出重要贡献。殷殷话语,温暖了照金北梁红军小学孩子们的心,也激励着全国少年儿童传承红色基因,争当共产主义事业接班人。

  • 习近平访问尼泊尔 共同书写两国关系新的未来

    国家主席习近平12日至13日对尼泊尔进行国事访问。建交64年来,两国秉持和平共处五项原则,传承传统友谊,树立了不同制度和大小国家相互尊重、平等相待的典范。视频记者:霍小光、李学仁、李涛、高洁、丁林、祁星、肖正强、武思宇、张文、冯启迪、周盛平、林宁、蒋超、塔里克 

  • 道阻且长,行则将至——习近平主席赴印度出席中

    国内刚刚隆重庆祝新中国成立70周年,习近平主席又踏上新的外交征程,到访南亚、经略周边、运筹全局。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有