新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

2019年中央财政山水林田湖草生态保护修复工程试点资金全部下达

2019年09月20日16:57  来源:新华网

5034

  新华社北京9月20日电(记者申铖)记者20日从财政部了解到,中央财政日前下达2019年重点生态保护修复治理资金30亿元,加上2018年提前下达的70亿元,2019年中央财政山水林田湖草生态保护修复工程试点资金100亿元已全部下达,用于支持10个重点区域山水林田湖草生态保护修复试点项目。

  为贯彻落实山水林田湖草是一个生命共同体的理念,2016年,财政部会同自然资源部、生态环境部启动了山水林田湖草生态保护修复工程试点。2016年以来,中央财政已累计下达重点生态保护修复治理资金360亿元,围绕重点生态功能区遴选了25个山水林田湖草生态保护修复试点项目,山水林田湖草整体系统保护的理念逐渐深入人心,初步探索出全局治理新路径,积累了整体性、系统性开展生态保护修复工程的经验。

  财政部自然资源和生态环境司有关负责人表示,下一步,财政部将继续安排专项资金支持山水林田湖草生态保护修复工程试点,同时会同自然资源部等有关部门进一步加强对试点工作的督促指导和绩效考核,提炼总结试点经验,为地方自主开展山水林田湖草生态保护修复工作提供指导。

文章关键词:生态保护 林田 湖草 山水 修复工程 生态功能区 试点经验 中央财政 2019年 试点工作 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 【生态文明@湿地】集天地之灵气,这里是中国最

    青海湖是中国最大的内陆咸水湖,它是维系青藏高原生态安全的重要水体,也是阻止西部荒漠化向东部蔓延的重要生态屏障。如今,青海湖生态环境优良,水体面积持续增加,湖区鸟类种群数量也逐年增多。

  • 要点问答:如何理解完善和发展生态文明制度体系

    我国生态文明制度体系加快形成,已经建立起生态文明制度的“四梁八柱”,生态文明体制中源头严防、过程严管、损害赔偿、后果严惩等基础性制度框架初步建立。党的十九届四中全会从实行最严格的生态环境保护制度、全面建立资源高效利用制度、健全生态保护和修复制度、严明生态环境保护责任制度4个方面,提出了坚持和完善生态文明制度体系的努力方向和重点任务。

  • 【生态文明@湿地】优良生态环境让中华秋沙鸭“

    旅游发展推动乡村振兴,生态保护带来了大自然的回馈。近几年,每年10月中旬至次年的4月中旬,素有“鸟类大熊猫”之称的国家一级重点保护动物中华秋沙鸭都会来到沅陵境内的五强溪国家湿地公园过冬。

  • 中国之治,懂了!⑨|用什么来创造一个中国发展

    生态文明制度是这次四中全会十三个制度建设中的重要一块。这次我们生态文明制度建设的最大亮点就是把生态红线、生态公平和生态效率三者整合起来,强调要实行最严格的生态环境保护制度。

  • 【生态文明@湿地】祁连山生态修复保护工作取得

    2019年,甘肃省张掖市继续推进祁连山生态环境修复和保护工作,取得明显成效。” 这是对祁连山生态环境修复工作的肯定,也为今后张掖市生态保护和生态文明建设指明了方向。在2019年11月16日召开的中国生态文明论坛年会上,张掖市被授予第三批国家生态文明建设示范市称号。

  • 【黄河流域生态保护和高质量发展】加强流域治理

    冬日的黄河洛阳段,水碧绿,天湛蓝,让人流连忘返。小浪底水利枢纽多个排水洞和排沙洞开启,构成一幅群龙奔腾、巨浪翻滚的壮阔画面。他建议,发挥小浪底调水调沙与下游河道减淤、滩地治理的作用,构建完善黄河水沙调控体系,强化黄河下游滩区治理。

  • 两会专访丨学者王军的“数据之河”

    可在学者王军眼里,黄河还是一条“数据之河”,在那奔腾不息的浪花里,翻涌的是生态治理的密码、各类资源的漩涡。”这是王军为他“建立沿黄流域生态环境空天地一体化大数据平台”的构想,描摹的美好前景。

  • 我校民进会员、大数据研究院院长王军接受河南日

    1月11日上午,我校民进会员、大数据研究院院长王军教授接受河南日报等媒体专访,对2020年省政府工作报告中提出的黄河流域生态保护和高质量发展问题的进行深入解读,并提出建设沿黄流域空天地一体化大数据平台的建议。

  • 王国生在参加解放军武警和郑州新乡安阳南阳代表

    1月10日至11日,省委书记王国生先后到解放军武警、郑州、新乡、安阳、南阳代表团,与代表一起审议政府工作报告。陈兆明、刘金来、任友祥、宋存杰、许世宏参加解放军武警代表团审议,徐立毅、马懿、王保存、舒庆参加郑州团审议,何金平、刘伟、霍金花、胡道才参加新乡团审议,甘荣坤、徐济超参加安阳团审议,丁巍参加审议。

  • 省委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要

    1月9日,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神,研究我省贯彻落实意见。会议传达学习了习近平总书记2020年新年贺词、在全国政协新年茶话会上的重要讲话精神和对审计工作作出的重要指示精神。

慢新闻

武汉市红十字会向上海医疗队收取6%—8%捐赠服务费? 武汉市红十字会向上海医疗队收取6%—8%捐赠服务费?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有