新闻中心 > 社会 > 正文

缓解城市托育需求 上海构建完善0-6岁托幼服务体系

2019年09月20日21:57  来源:人民网-上海频道

5034

  人民网上海9月20日电(葛俊俊) 随着城市托育需求的增加,9月20日上午,在上海市政府召开的新闻发布会上,上海市副市长陈群介绍了上海完善0-6岁托幼服务体系的有关情况。

  习近平总书记多次对做好托幼工作提出明确要求,“要解决好婴幼儿照护和儿童早期教育服务难以满足需求问题”。截至8月底,全市有391家幼儿园举办托班,加上35个托儿所和11个区办早教中心,提供托额约1.4万个;社会力量办托育机构143家,提供托额约1.1万个,另有200多所机构正在申办中。

  儿童是社会“最柔软的群体”,应该得到家庭和社会最温柔的呵护。陈群指出,上海力争用3年时间,使全市每一个街镇都至少开办1个普惠性托育点。他支持有条件的公民办幼儿园开设托班,鼓励集体办托儿所增加托班供给,将普惠性托育点建设纳入市政府实事项目;鼓励各区结合实际形成财政综合奖补方案和方式,给托育点和托育机构相应政策优惠,促进托育服务普惠发展。

  近年来,上海构建了面向所有家庭的3岁以下幼儿早期教育指导服务体系,全市近900个早教指导点已经覆盖所有街镇,3岁以下常住人口婴幼儿家庭接受一年6次以上有质量的免费科学育儿指导,占比已达98.2%。

  3至6岁学前教育是终身学习的起始阶段,是国民教育体系的组成部分,也是政府兜底保障的教育领域。把学前教育纳入教育公共服务范畴,是上海一贯以来的坚持,上个月,上海第四轮三年行动计划(2019-2021)发布实施。

  据统计,十八大以来,全市幼儿园增加226所,平均每年增加38所,幼儿园总数已达1627所,有效应对了人口生育高峰对学前教育资源提出的挑战;全市幼儿园教职工数增加了2.16万人,其中专任教师增加1万人(10096人)。新入职教师除需要教师资格证外,还需要进行1-2年见习教师规范化培训,经考核合格后才能上岗,目前上海所有幼儿园保教人员均100%持证上岗、100%在职培训,已有8位学前教育教师成为正高级教师,占全市中小学幼儿园正高级教师的6.9%。

  “下一步,本市将以实施新一轮三年行动计划为抓手,使学前教育在全面保障‘资源供给’的基础上聚焦推进‘内涵提升’。”陈群指出,未来三年,要使公办示范性幼儿园占比达到10%,公办一级幼儿园占比达到50%,下大力气提升保教质量,尊重学前幼儿年龄特点和身心发展规律,防止保教工作“学科化”“小学化”倾向。

  同时,为了强化教师队伍,上海未来三年将扩大高校学前教育专业招生规模,每年招收3000人以上;将幼儿园专任教师本科及以上学历占比提升至80%;使每所公办幼儿园都有1名高级教师,中级和高级教师比例达到28%,培养一批优秀的教师、名师和名园长,为学前教育更高质量发展提供支撑。

文章关键词:幼儿园 专任教师 托幼 高级教师 托班 保教 学前教育专业 占比 服务体系 婴幼儿 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 河南开学后第一课怎么上?课程表来了!从幼儿园到大学

    当前,新冠肺炎疫情防控形势持续向好,各级各类学校春季学期返校复学在即。为深入落实省委省政府关于在复学第一天集中开展疫情防控教育和爱国主义教育的要求,现就组织开展“返校复学第一课”系列教育活动通知如下:

  • 网传北京4月开学?谣言

    近日,“北京4月6日大学、中学开学,4月20日小学、幼儿园开学”的消息在多个微信群和朋友圈流传。北京当前疫情防控形势依然严峻复杂,特别是境外疫情呈加速扩散蔓延之势,成为首都防控新的挑战。

  • 浙江8864亿元重大项目集中开工

    3日上午,共计537个、总投资8864亿元的浙江省重大项目在嘉善县中荷产业园的利天万世新建年产20GWh锂离子电池项目现场举行集中开工仪式。嘉善经济技术开发区管委会党委书记郁晓凡介绍,截至目前,开发区247家规上企业、604家规下企业已全部复工,复产率超过80%,24家重点建设工程项目也已全部复工。

  • 河南出台城镇小区配套幼儿园治理实施意见

    近日,省政府办公厅印发《关于进一步推进城镇小区配套幼儿园治理工作的实施意见》(以下简称《意见》),推进我省城镇小区配套幼儿园治理工作。《意见》要求,4月底前要完成复核摸排工作并建立台账,同时对规划、建设、移交、使用不到位等问题,开展有序分类治理。 

  • 河南省政府办公厅印发城镇小区配套幼儿园治理工作实施意见

    近日,省政府办公厅印发《关于进一步推进城镇小区配套幼儿园治理工作的实施意见》(以下简称《意见》),推进我省城镇小区配套幼儿园治理工作。《意见》要求,4月底前要完成复核摸排工作并建立台账,同时对规划、建设、移交、使用不到位等问题,开展有序分类治理。

  • 幼儿园8个科学小游戏,让孩子们从小爱科学!

    道具:水、蜡烛、打火机,和最重要的气球方法:一般来说,气球会被火烧破,但是在气球里面加一点水后,就不一样了。原理:肥皂溶于水中后会让表面张力变小,胡椒就会被表面张力大的部分带走。原理:因为通宁水中的成分照射到紫外光就会发出萤光。

  • 全国各省(区、市)学校延期开学时间一览表

    2月6日,根据疫情发展情况,省政府决定,全省各级各类学校(高校、中小学、中职学校、幼儿园、托育机构)2月底前不开学。1月29日,安徽省明确,省内各级各类学校(高校、中小学、中职学校、技工院校、幼儿园、托儿所等)延期至2月17日之后开学。

  • 一图看懂河南大中小学幼儿园开学前后如何进行疫情防控

    进一步指导全省教育系统做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,保障广大师生员工生命安全和身体健康,日前,我省结合实际,制定了河南省学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控相关工作指南,针对大中小学和幼儿园,分别有相应的疫情防控流程图。

  • 快讯!河南中小学、幼儿园开学时间延长至2月17日之后

    1月31日,河南省政府新闻办召开“河南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作”第二场新闻发布会,介绍河南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作相关情况。

  • 广州一幼儿园教师涉嫌猥亵6岁女童 检察机关已介入

    1月17日,广东省广州市增城区人民检察院了解到,辖区内某幼儿园一名6岁女童遭该幼儿园教师猥亵。随后,该院迅速启动提前介入机制,并引导侦查取证。目前,涉案教师已被刑拘,案件正在进一步侦查中。

慢新闻

教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实 教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有