新闻中心 > 社会 > 正文

我国生态文明建设全面进入“硬核”时代

2019年09月20日22:12  来源:法制日报

5034

  核心阅读

  生态文明建设示范区以及“两山”基地建设在修订了建设指标和管理规程,全面优化量化考核及评估机制后,在科学评估建设成效、引导建设方向、深化建设内容、规范建设管理等方面都将起到积极作用,我国生态文明建设也将更为有效,更加稳健。

  从上个世纪90年代的生态示范区到如今的生态文明建设示范区;从91个国家生态文明建设示范市县到29个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地(以下简称“两山”基地),由生态环境部精心设计的生态文明建设示范区以及“两山”基地已经成为地方改善生态环境质量、推动绿色发展转型以及落实生态文明体制改革任务的标杆。

  随着近日《国家生态文明建设示范区管理规程(试行)》《国家生态文明建设示范县、市指标(试行)》的修订,生态文明建设示范区以及“两山”基地建设看似虚幻,实则“硬核”日益凸显。

  近日,《法制日报》记者走进由生态环境部命名的29个“两山”基地之一的云南省红河州元阳哈尼梯田遗产区(以下简称哈尼梯田),令记者感到震撼的不仅仅是哈尼梯田的美,而是虽然历经1300余年,但哈尼梯田遗产区却被完整无损地保留了下来。依法保护则正是哈尼梯田遗产区的一大亮点。

  中国环境科学研究院生态文明研究中心主任张惠远在接受《法制日报》记者采访时指出,生态文明建设示范区以及“两山”基地建设在修订了建设指标和管理规程,全面优化量化考核及评估机制后,在科学评估建设成效、引导建设方向、深化建设内容、规范建设管理等方面都将起到积极作用,我国生态文明建设也将更为有效,更加稳健。

  哈尼梯田被命名为“两山”基地

  金色的阳光下,一层一层的梯田闪耀着光芒。有关哈尼梯田的画面令人印象深刻。

  然而,9月中旬的头两天,当《法制日报》记者随生态环境部生态示范创建采访组来到哈尼梯田时,正赶上连天的阴雨。尽管如此,已经到了成熟季节的哈尼梯田仍然散发出了特别的美。

  哈尼梯田位于云南省东南部红河哈尼族彝族自治州境内哀牢山余脉。2013年6月22日,在柬埔寨金边召开的第37届世界遗产大会上,红河哈尼梯田文化景观被成功列入了世界遗产名录,成为了中国第45处世界遗产。更加令哈尼人骄傲的是,哈尼梯田的申遗成功,不仅创造了我国现有世界遗产中“第一个以农耕、稻作为主题的遗产项目”,而且是“第一个以民族名称命名的遗产地”。

  在元阳县采访期间,记者听到的最多的一个词就是“四素同构”。在红河州副州长罗荣旭看来,这也是哈尼梯田最突出的一个特点。据他介绍,所谓“四素”,就是森林、村寨、梯田、水系。

  罗荣旭说,哈尼梯田从哀牢山余脉山脚延伸至海拔2000多米的哀牢山巅,梯田级数最多可达3700多级,哈尼梯田遍布红河州元阳、红河、金平、绿春四县,总面积约82万亩,世界遗产保护区面积约20万亩,仅元阳县境内就有19万亩。

  更令人称奇的是,哈尼梯田至今已经存活了1300余年。究竟是一种什么力量能够让这种农耕文明延续1300余年?

  “这要从哈尼族的历史说起。”据哈尼梯田元阳管理委员会专职副主任朱文珍介绍,哈尼语中有个词叫“诺玛阿美”,翻译成汉语就是世外桃源。在元阳县,多位哈尼人告诉记者,古代的哈尼人为了躲避外族人的追杀,一路逃跑,最终到了哀牢山下,并发现了这片梯田。

  “哈尼人视这片梯田为诺玛阿美,并在此定居下来。”在哈尼人看来,这片梯田不仅养育了哈尼人,而且成了他们的精神寄托。在元阳县哈尼梯田遗产区阿者科村,记者见到了护林员马正福。他说,他的主要职责就是巡山,就是保护阿者科这片山、这片林。元阳县副县长黄培告诉记者,在哈尼梯田不仅有护林员还有赶沟人(即专门保护哈尼梯田水系的人)。

  在哈尼梯田被列为世界遗产名录之后,哈尼梯田也成为闻名中外的旅游景区。为了保护哈尼梯田不被污染,红河州生态环境局元阳分局局长罗成会透露,当地政府在哈尼梯田建设了污水及生态垃圾处理设施。

  在元阳县新街镇大鱼塘村,记者看到,在梯田旁,当地新建了污水处理设施,将大鱼塘村村民的生活污水集中收集,通过氧化塘的方式处理后,排入复合型人工湿地。

  历经1300多年,哈尼梯田仍然延续人工种植、人工收割的传统耕作模式,红河州政府不断出台鼓励和保护措施,至今哈尼梯田不仅未遭到破坏,反而在外出打工的浪潮下,更多的哈尼人自愿留在家乡,留在梯田上,古老的哈尼梯田不断地散发出新的活力。2018年12月,生态环境部将红河哈尼梯田遗产区命名为“两山”基地。

  出台法规依法保护哈尼梯田

  “管好四域梯田,重点突出十片区20万亩。”2014年,红河州委、红河州政府《关于加强世界遗产红河哈尼梯田保护管理的决定》,明确提出这是哈尼梯田保护的底线。

  为保护好十片区的20万亩梯田,“这个祖先留下来的千年活态遗产”,红河州生态环境局副局长张嫦告诉记者,哈尼梯田申报成为世界遗产以来,红河州委、州政府在健全法律法规体系、完善保护管理机制、依法开展监督管理、促进梯田可持续发展等方面做了大量工作。

  据张嫦介绍,自申遗以来,红河州先后颁布实施了《红河哈尼梯田保护管理办法》《红河哈尼梯田保护管理规划》《红河哈尼梯田保护管理条例》及实施办法等法规及规范性文件,编制完成了《红河哈尼梯田世界遗产生态旅游可持续发展规划》以及红河、绿春、金平四县哈尼梯田保护与发展规划。

  张嫦说,红河州持续推动法律法规体系建设,使哈尼梯田保护管理工作逐步向依法管理、科学管理迈进。

  据了解,近年来,哈尼梯田元阳遗产区共开展综合整治84次,投资3000多万元,配置了执法车、垃圾清运车、垃圾箱、失物手推车等设施,实施了15个村庄的“两污”处理项目;投资1000万元建设了4个垃圾热解项目,实现了垃圾净化处理哈尼梯田核心区全覆盖。

  哈尼人为何能将1300年前的农耕文明完好地保存下来?在红河州州委书记姚国华看来,梯田是哈尼人的命根子,红河州党委政府对保护哈尼梯田也没少下功夫,其中就包括出台多部法规规章等。

  将发布第三批示范市县基地

  据生态环境部自然生态保护司有关负责人介绍,上个世纪90年代,原国家环保局(总局)就已经在全国范围广泛开展生态示范区建设工作;2000年以来,原环保部在生态示范区工作基础上,推动开展以生态省、市、县、乡镇、村、工业园区为抓手的生态建设示范区工作。

  这位负责人说,2013年,经中央批准,“生态建设示范区”更名为“生态文明建设示范区”。据他介绍,截至目前,生态环境部已经命名了91个国家生态文明建设示范市县和29个“两山”基地。

  这位负责人认为,总体来看,我国示范建设工作取得了显著成效。国家生态文明建设示范市县以及“两山”基地建设在改善生态环境质量,示范建设地区环境空气质量、水环境质量方面处于所在省区前列。同时,这些区域的生态环境质量指数都达到优良以上,全面完成了“水气土十条”所规定的各项任务。

  张惠远说,生态环境部修订优化了生态文明建设示范市县建设指标和管理规程,制定了“两山”实践创新基地建设管理规程,提升示范建设的规范性、科学性。就“两山”基地而言,在管理上明确了生态环境良好、“两山”转化实效显著、探索建立了相应长效机制等基本准入条件,也明确了以乡镇村为基本单元并在全域推广的基地建设范围,并以由20项具体指标构成的“两山指数”为技术手段对“两山”基地在维护绿水青山、推进“两山”转化和建立长效机制等三个方面建设成效进行量化评估。

  张惠远认为,生态环境质量指标包括地表水优于三类比例应稳定在90%以上;空气环境优良率应稳定在90%以上;林草覆盖率稳定提高等10项。“两山”转化成效指标包括绿色有机农产品占比稳定提高;生态旅游收入占比稳定提高等7项,此外,还有保障制度建设、市场机制建设等3项长效机制建设指标。

  生态环境部生态司上述负责人透露,近期,生态环境部将启动第三批国家生态文明建设示范市县和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地创建活动。

  无疑,我国生态环境建设正在全面提速。(记者 郄建荣)

文章关键词:生态文明 硬核 传统耕作模式 生态示范区 生态旅游 生态省 生态建设 建设成效 两山 建设方向 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 保持加强生态文明建设的战略定力

    建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的千年大计,是实现中华民族伟大复兴的重要战略任务。

  • 【地评线】贺兰山网评:发展乡村旅游要守住生态底线

    田园村落、诗与远方、耕读生活……忙碌疲惫的城市人渴望着回归乡村田园。让乡村民宿走得远、走得好,就要立足乡村,载得起游客的乡愁。发展乡村民宿,不仅仅要在乡村建设,而是要有乡味与乡愁,绝对不应是“城市般富丽堂皇的建筑”。

  • 上海:居民区垃圾分类达标率超九成

    “一年来,上海生活垃圾分类工作成了‘引领低碳生活的新时尚’。”在7月2日上海市政府举行的“垃圾分类减量工作”新闻发布会上,上海市绿化市容局局长邓建平交出了垃圾分类工作的成绩单。

  • 国家林草局:20年来我国退耕还林还草5.15亿亩

    6月30日,国家林业和草原局发布《中国退耕还林还草二十年(1999—2019)》白皮书。白皮书显示,20年来退耕还林还草为农民增收和精准扶贫作出独特贡献。白皮书指出,目前工程建设还面临着扩大退耕任务落地困难,补助、补偿政策有待完善,巩固成果长效机制仍需健全等问题。

  • 国家林草局:20年来我国退耕还林还草5.15亿亩

    6月30日,国家林业和草原局发布《中国退耕还林还草二十年(1999—2019)》白皮书。白皮书指出,目前工程建设还面临着扩大退耕任务落地困难,补助、补偿政策有待完善,巩固成果长效机制仍需健全等问题。白皮书全方位、多角度地展示了20年来中国退耕还林还草工程实施的全貌。

  • 多彩贵州认真答好生态答卷

    穿行贵州,从磅礴的乌蒙山到奔流的赤水河,从风景秀美的万峰林到波光粼粼的小七孔风景区……天蓝、山绿、水清,百姓富、生态美的多彩贵州新画卷生动铺展。贵州坚持将“保护”进行到底,加快推动国家生态文明试验区建设,不断把生态红利转化为经济社会发展红利,促进经济发展与生态环境保护协同共赢。

  • 【地评线】映象网评:加强生态文明建设,增强群众“获得感”

    云飘水流草木长。环境状况动态变化,环保要求不断提高,生态考评的题库也逐渐丰富。(人民网)既要金山银山,也要绿水青山。在全面

  • 深刻领悟生态产品概念的理论意蕴

    习近平总书记提出的“两山”理论,反映了发展的价值取向从经济优先,到经济发展与生态保护并重,再到生态价值优先、生态环境保护成为经济发展内在变量的变化轨迹。相对于被动地保护生态环境,生态修复更为积极主动,应当成为满足人民日益增长的优美生态环境需要的重要路径。

  • 王国生:坚定践行新发展理念不动摇 高标准打赢污染防治攻坚战

    坚定践行新发展理念不动摇 高标准打赢污染防治攻坚战  6月22日,省委书记王国生到省生态环境厅调研,研究分析当前生态环境保护形势,安排部署打赢污染防治攻坚战工作。

  • 开展荒漠化防治,建设绿色家园是实现中华民族永续发展的根本要求。

    6月17日是第26个世界防治荒漠化与干旱日。认真搞好科学规划,坚持因地制宜,摸清底数,实施综合治理,有计划地开展“沙地还林”,强化沙地农田林网建设,做到治理一片、见效一片、受益一片,循序渐进、锲而不舍。要搞好技术培训,让广大农牧民因地制宜运用好科学成果,掌握各种实用技术,提高防沙治沙科技水平。

慢新闻

有飞机坠毁在乌兰察布市?谣言!系工地彩钢房着火 有飞机坠毁在乌兰察布市?谣言!系工地彩钢房着火

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有