新闻中心 > 独家 > 正文

【新时代东北振兴】新时代潮涌哈尔滨 再出发引领智与梦

2019年09月21日10:16  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 程琳)九月,哈尔滨之秋,穿城而过的松花江,在月光与灯影的映衬下,更显雄浑。

这座沿江而走、依江而展的城市,堪称“欧亚大陆桥的明珠”,是冰城,又是东方莫斯科,同时还是中国东北的政治、经济、文化中心。她鲜活、迷人,风情万种,又不屈不挠!作为一座新兴的城市,哈尔滨却承载着千年的历史、百年的城市文明。中央大街、圣索菲亚教堂、哈尔滨大剧院、哈尔滨冰雪大世界......历史与文明,传承与新兴的碰撞,吸引着无数游客们慕名而来!

70年,执念改革与发展;70年,不负梦想与荣光。70年,哈尔滨由新中国成立初期的工业城市,逐步发展成为了一座开放之城、包容之城、时尚之城、活力之城、生态之城!

新时代潮涌哈尔滨再出发,再出发引领智与梦。9月20日,由中央网信办传播局主办、黑龙江省委网信办承办的“新时代东北振兴·龙江网络行”活动正式启动,记者团首站就到达哈尔滨,先后来到哈尔滨大剧院、哈尔滨创新大数据中心和哈尔滨空调股份有限公司,感受哈尔滨新时代的涛声与梦想,深度挖掘哈尔滨向上生长的城市力量。

哈尔滨大剧院为“音乐之城”再添彩

艺术,改变城市气质!作为哈尔滨地标式建筑,位于江北的哈尔滨大剧院外观宛若江风削出的雪塑,又如随风飘舞的绸带,与周围的湿地景观相互映衬,浑然一体。

现今的哈尔滨大剧院不仅成为了哈尔滨市的又一座新地标,更提升了哈尔滨市的文化品味,彰显了“音乐之城”的风貌。

据悉,哈尔滨大剧院主体工程于2011年3月15日开工,2015年9月29日竣工,2015年9月29日完成工程竣工验收备案,总投资14亿元。在设计上,哈尔滨大剧院采用了世界首创的将自然光引入剧场的方式,丰富了非演出时段的照明方式,创造了节能环保的新模式。此外,哈尔滨大剧院被占地面积约1.86平方公里的原生态景观湿地环抱,使建筑与环境融为一体,整岛景观随着水位的涨落而变化,实现建筑与自然共生共融。

智慧城市大数据中心强势赋能哈尔滨

大数据激活创新服务,“赋能”智慧城市建设。作为城市综合运营中心,创新大数据中心是新区智慧城市的核心“智脑”,在优化政务服务和城市精细化管理方面,助力新区发展。

据了解,按照国家和省市推进新型示范性智慧城市建设总体部署,2018年6月,哈尔滨启动了总建筑面积5396平方米的大数据中心项目。目前该项目基础装修全面完成,系统跨入调试应用新阶段,极具俄式建筑风格,集计算核心、服务核心和展示核心于一体的智慧新区示范工程初具形象。

 

创新大数据中心坚持以技术创新为支撑,引进一流技术与产品200余项,率先在全省建立智慧城市运行态势感知平台,应用最新兴的态势感知技术;坚持以模式创新为保障,采取“政府+企业”的建设模式,充分发挥新区主导作用,争取省市支持共建,汇集一批优质企业团队;坚持以应用创新为核心,围绕优化营商环境、加快深哈合作、推动新区建设、保障和改善民生,截止目前已经将9类具体工作系统化、数据化,对包括民生、环保、公共安全、城市服务、工商业活动在内的需求做出智能响应。

哈尔滨空调股份有限公司涅槃求变

当企业前景一片黯淡,当职工对企业未来丧失信心,是“涅槃新生”,还是“尘埃落地”?当这样一道选择题摆在面前,哈尔滨市委、市政府以壮士断腕的决心推动国企改革,哈尔滨空调股份有限公司亦主动涅槃求变,开启了一场“重生”之路。

哈尔滨空调股份有限公司是一家有着67年发展史的国有控股上市公司,是目前国内同行业中唯一的“国字号”企业,也是哈市国有上市公司中唯一的工业制造业企业,为我国空冷换热行业填补了50余项空白,被誉为“中国空冷器的摇篮”。

但就是这个在行业内有着极高“声誉”和“地位”的老国企,却在2016年和2017年的营业收入分别下降到了2.6亿元和2.7亿元,连续两年多巨额亏损达3.1亿元。2018年4月被带上了“*ST”的帽子,面临着退市的风险。

2018年7月24日,哈尔滨市委市政府等多部门研究决定:将哈空调原领导班子成员全部免职,任命刘铭山为党委书记、董事长,并授权他自主组建新的领导班子。从此,哈空调走上创新改革,涅槃重生之路。

新班子以“三项制度”改革为切入点,破除重重阻力,快速推进各项改革举措,有效激发了企业内生动力。一周内完成了重新设置公司组织构架和中层以上干部队重新竞聘再上岗工作,形成了“三个中心二个部门”的新格局。通过实施《哈尔滨空调股份有限公司薪酬改革实施方案》,将员工的薪资与企业盈利情况挂钩,充分体现多劳多得的分配原则。员工工资收入大幅增长,2018年,年人均收入超过8.6万元,人均增长67%,激发了员工内生动力,形成了“员工收入能高能低”的新模式。

2018年,公司实现主营业务收入7.69亿元(占营业收入的99.53%),较上年增长202.48%,实现净利润2083万元(上年为-8751 万元),主营业务实现扭亏为盈。2019年一季度,完成产值2.3亿元,同比增长144.5%,经济增长值排名全省第二位。实现净利润852.1万元,同比增长154.8%,实现开门红。经中国证监会严格审查通过,2019年4月2日,公司股票已经撤销退市风险警示,实现“脱星摘帽”。

文章关键词:哈尔滨 东北振兴 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 自创动画毕业典礼、“云合照”、寄永久餐券……这个毕业季有点不一样!

    时光流转,又到了毕业的季节,今年的毕业季因为新冠肺炎疫情而变得不太一样。为了弥补遗憾,中国传媒大学动画学院的毕业生王祚自己动手,搭建了一个像素中国传媒大学校园,让同学们在游戏里重返校园。

  • 女司机与11名行人刮撞 4人住院7人轻伤

    据哈尔滨交警微博消息,6日晚,一女司机因操作不当与4台车辆刮撞后,相继与11名行人刮撞。11名伤者中,4人住院,其余7人轻微伤。目前,案件正在调查处理中。

  • 习近平致信祝贺哈尔滨工业大学建校100周年

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平7日致信祝贺哈尔滨工业大学建校100周年,向全校师生员工和校友致以热烈的祝贺和诚挚的问候。多年来,学校形成“厚基础、强实践、严过程、求创新”的人才培养特色,培育出一批优秀人才。

  • 青春是蓝色的:心怀宇宙

    2015年,韦明川和团队研制的首颗卫星“紫丁香二号”在太原卫星发射中心成功发射,这也是我国首颗由高校学生自主设计、研制与管控的纳卫星。哈尔滨工业大学紫丁香学生微纳卫星团队负责人 韦明川:能够参加到咱们国家的探月项目中来,感觉还是很幸运的,但是压力也很大。

  • 热评|殴打4岁女童致重伤:与人性相悖,为法治不容

    4月29日,黑龙江省垦区公安局建三江分局对4岁女童于某茜被虐打情况作出通报。设想,如果知情人发现女童被家暴事件后能及时报案,对被害人的伤害早日得到制止,最终的严重伤害后果或可避免。

  • 1传89!官方再指这一传播链源头

    ​哈尔滨这一波从4月9日延续至今的本土传播疫情,截至4月27日24时,已有89个感染者(68例确诊病例、21例无症状感染者),均为关联病例。

  • 辽宁一医生新冠病毒血清抗体阳性 瞒报曾去哈尔滨

    4月22日,我省疾控中心接到黑龙江省疾控中心协查函,通报了李某在哈尔滨医科大学附属一院陪护期间核酸和血清抗体检测情况。李某共同生活的2名家属及3名省人民医院密切接触的同事均已实施隔离医学观察14天,并检测新冠病毒核酸结果均为阴性。

  • 1传35人、216人隔离 哈尔滨这家医院是如何失守的?

    黑龙江省纪委监委17日下发通报,对哈尔滨市近期新冠肺炎疫情防控不力的党员干部和公职人员追责问责。在医院期间1人传染35人,入住普通多人病房,传染对象包括医护人员……近日,黑龙江一名新冠肺炎确诊患者传染多人的病例引发关注。

  • 在医院期间何以一人传35人?——哈尔滨两所医院新冠肺炎传染链条调查

    4月2日至6日,陈某在哈尔滨市第二医院住院期间曾出现发热症状,但医院并未对其进行核酸检测。4月17日,黑龙江省纪委监委下发通报,对哈尔滨市副市长陈远飞、哈尔滨医科大学副校长傅松滨、哈尔滨市第二医院院长徐勇等18名党员干部和公职人员问责。

  • 南方日报:“1传50+”敲响的警钟

    “警惕!哈尔滨现1传10感染链”“美国回来,1传17连锁病例,是如何发生的?”“1传36,居家隔离是罪魁祸首?”“超级传播者1传44

慢新闻

有飞机坠毁在乌兰察布市?谣言!系工地彩钢房着火 有飞机坠毁在乌兰察布市?谣言!系工地彩钢房着火

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有