新闻中心 > 独家 > 正文

今天起,郑州不动产登记放大招,开展“刷脸办”和“空手办”!

2019年09月23日13:14  来源:河南经济广播

5034

办事必带着身份证,这样的要求已在郑州办理不动产登记业务时成为历史。

从9月23日开始,郑州市不动产登记正式进入“刷脸时代”,这意味着在您前往办理部分不动产登记业务时,携带居民身份证,已从一个“规定动作”变为了“自选动作”。

记者从郑州市不动产登记中心了解到,该中心日前已正式下发文件,要求设立在郑州市政务服务中心的业务大厅,自23日起,对“刷脸办”、“空手办”等便民措施进行试运行。该中心相关负责人介绍说,“刷脸办”、“空手办”是通过大数据信息集成,让办事人在办理不动产登记业务时,无需携带身份证和相关材料即可办理的通俗简称,此举也是郑州市不动产登记部门全面落实《国务院办公厅关于压缩不动产登记办理时间的通知》(国办发〔2019〕8号)相关要求的具体举措。

需要提醒各位办事人注意的是,如您需要使用“刷脸办”、“空手办”业务时,请不要化妆。

牛雲龙介绍说,目前办理业务使用的人脸识别系统是依靠“AI技术”,与公安部门人口数据库中的照片进行比对从而产生的识别结果。因公安数据库中的照片影像均为办理身份证时的照片,在现实中如果一个人的面部特征因整形、化妆等原因发生较大变化时,该系统往往不能对结果进行判别。

 “我们自己试过,开始验证不了,卸了妆就过了。”牛雲龙笑着对记者说。

“刷脸办”具体操作方法:

情形一:第一次到不动产大厅办理业务的群众,没有携带居民身份证、只携带临时身份证或者身份证无法识别的情况。

1.需要群众用手机扫描窗口柜台人脸识别设备界面显示的二维码,打开“腾讯E证通”微信小程序,手机端活体识别并注册认证后,取得公安部认可的“电子身份证明”。

2.设备采集群众人像和电子身份证二维码,比对后办理后续业务。

情形二:如果已经在不动产登记大厅被“人脸识别设备”拍照记录过的群众

到大厅办理业务可以直接通过“人脸识别设备”采集人像并自动识别身份,实现“刷脸办”。

“空手办”具体操作方法:

第一步:群众前往大厅申请不动产权证书的“补证”业务,窗口参照“刷脸办”操作模式确定申请人身份信息。

第二步:受理窗口履行申请受理、问询和遗失声明发布程序,出具受理凭证,受理凭证应明确该业务自遗失声明满15个工作日后3个工作日内办结。受理后转审核岗,审核岗系统设定挂起15个工作日。

第三步:15个工作日后,审核岗打印遗失声明,完善卷宗后办理后续登记业务。

文章关键词:不动产登记 郑州 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 南京出台优化营商环境政策新100条

    1月3日,南京市政府对外发布《南京市优化营商环境政策新100条》,重点在政务效能、商务环境、市场监管、法治建设、社会服务和保障机制上寻求创新突破,以进一步优化营商环境。2018年,南京出台了《南京市优化营商环境100条》,主动拆除政策藩篱,目前市级部门“不见面审批”事项占比已达95.11%。

  • 郑州人用手机就可以享受不动产登记查询证明服务

    郑州人用手机就可以享受不动产登记查询证明服务啦,攻略在此!

  • 郑州人用手机就可以享受不动产登记查询证明服务

    遗失补证、户口迁移、房产抵押等情况,都需要用到不动产登记查询证明。

  • 和你的房子有关!今起,郑州这件事一个手机就能

    登录支付宝—城市服务,选择“不动产查询”;或者选择办事大厅—更多服务—“不动产查询”。点击不动产查询,通过“刷脸”确认身份后,查询权利人名下不动产登记信息,提供房屋/土地登记查询证明预览,出具加盖电子签章的房屋/土地登记查询证明(电子版)。

  • 杭州试水商品房“交房即交证” 无需再跑办事大

    12月16日,杭州市规划和自然资源局不动产登记中心推出商品房“交房即交证”服务,无需再跑办事大厅,为买房者大大提供了方便。杭州市规划和自然资源局不动产登记中心依托“互联网+”,把登记窗口前移至楼盘交付现场,全国率先推出商品房“交房即交证”服务,打通服务“最后一公里”。

  • 精准施策,优化营商环境

    党的十九届四中全会强调,深入推进简政放权、放管结合、优化服务,深化行政审批制度改革,改善营商环境,激发各类市场主体活力。对地方政府职能部门来说,落实这一要求,激发市场主体活力,需要精准施策、倾情帮扶,从而推动企业健康发展。

  • 青海西宁建成市民中心 群众办事“多门”变“一

    ”  目前,西宁市民中心共进驻34家单位,进驻人员700多人,开展各类行政审批、政务服务、便民服务等事项大项144项、小项389项,集中为企业群众提供项目齐全、标准统一、便捷高效的综合性服务。

  • 【重点任务看进展】经济体制改革深入推进

    临近年底,一系列重要改革继续保持年初以来的节奏密集展开。党中央、国务院高度重视优化营商环境工作,围绕市场主体需求,以深化“放管服”为主要抓手,出台了一系列重要政策文件,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境。

  • 不忘初心 牢记使命 | 解决师生最急最忧最盼的问

    新乡医学院通过“上级点、领导查、师生提”,检视各级各类问题262项,建立整改台账23个,制定整改措施388个,已完成整改问题167项,实实在在地解决了一批问题。河南财政金融学院坚持遗留问题集中攻坚解决、新发现问题及时跟进解决,做到问题不解决不松劲、解决不彻底决不放手。

  • 周口市首本农村“房地一体”不动产权证书在淮阳

    近日,周口市农村“房地一体”不动产权证书首发仪式在淮阳县白楼镇大郝村举行。据了解,目前,淮阳18个乡镇、471个行政村、34.6万户的倾斜摄影航飞已全部完成,白楼、豆门、新站等8个乡镇全面启动“房地一体”权籍调查工作。

慢新闻

学校开学时间定了?假的!平顶山官方辟谣 学校开学时间定了?假的!平顶山官方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有