新闻中心 > 独家 > 正文

河南出台意见 :建立国家工作人员旁听庭审机制 每年至少旁听一次

2019年09月23日17:31  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 王韶卿)为了贯彻党的十九大关于各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法的要求,河南省委组织部、河南省委政法委、河南省高级人民法院、河南省司法厅、河南省普法教育工作领导小组办公室近日联合下发了《关于推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》指出,开展国家工作人员旁听庭审活动是提高领导干部运用法治思维和法治方式能力的重要举措,各地各部门要把国家工作人员旁听庭审作为落实“谁执法谁普法”普法责任制的重要步骤,纳入国家工作人员学法用法制度的重要内容,高度重视、系统安排,建立长效工作机制,推动旁听庭审工作常态化、制度化。

《意见》规定,各地各部门要结合实际,建立本地本部门国家工作人员旁听庭审制度,制定参加旁听庭审活动计划,把旁听庭审活动作为党委(党组)中心组学法的重要形式,计入国家工作人员法治培训学时学分。国家工作人员每年至少旁听庭审一次。

《意见》强调,各级普法依法治理职能部门可根据实际情况,集中组织国家机关工作人员到现场旁听庭审活动。建立国家工作人员旁听庭审工作固定联系机制,市、县级普法依法治理职能部门和同级人民法院应分别确定旁听庭审工作联络员,负责共同协调安排旁听庭审事宜。同时,各地各部门要结合实际,创新旁听庭审活动形式,扩大覆盖范围,把旁听庭审活动与法律进机关(单位)、机关(单位)法治文化建设、法治创建工作密切结合,增强法治教育效果。

《意见》要求,河南省普法教育工作领导小组成员单位、省“谁执法谁普法”普法责任制厅际联席会议成员单位要确定一名联络员,各成员单位要带头开展国家工作人员旁听庭审工作,加快建立和落实全系统旁听庭审制度,组织开展本部门旁听庭审活动。各级普法依法治理职能部门要将国家工作人员旁听庭审工作情况纳入普法依法治理工作评比表彰,以及法治城市、法治县(市、区)、依法行政示范单位创建指标体系,加大工作督查指导力度,加强相关工作情况交流。(通讯员 冀天福 乔良

文章关键词:国家工作人员旁听庭审机制 旁听庭审 河南 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

学校开学时间定了?假的!平顶山官方辟谣 学校开学时间定了?假的!平顶山官方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有