新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“可爱的中国”之塔吉克族:绚丽的民族服饰 寒冷高原上最靓丽的风景

2019年09月24日19:47  来源:光明网

5034

光明网讯 喀什市位于新疆维吾尔自治区西南部,是我国最西部的边陲城市。这里是塔吉克族的主要聚居地之一。塔吉克族主要居住在气候寒冷的高原,以畜牧业为主,所以,他们的服饰用得最多的就是皮毛和毯。

“可爱的中国”之塔吉克族:绚丽的民族服饰 寒冷高原上最靓丽的风景

  塔吉克族服饰一般绣有花边,同时搭配着金银、珠子作为装饰,女子多穿着色彩艳丽的连衣裙,美丽活泼;成年男子一般戴黑绒圆高统“吐马克”帽,帽上绣花纹和花边,做工十分讲究,沉稳大气。

“可爱的中国”之塔吉克族:绚丽的民族服饰 寒冷高原上最靓丽的风景

  古丽尼沙·依斯拉木汗和姑丽赛乃木·胡加木卡力迪分别是是国家级非物质文化遗产代表性项目塔吉克族服饰区级传承人和县级传承人,作为塔吉克族的服装制作者,她们积极创新,将传统技艺结合现代时尚,提高传统手艺的文化价值。

“可爱的中国”之塔吉克族:绚丽的民族服饰 寒冷高原上最靓丽的风景

  姑丽赛乃木·胡加木卡力迪说:“我们现在积极创业,开办服饰企业,推广我们的民族服饰,生活水平相比以前有了很大提高。我们塔吉克族的服饰在获得市场认可的同时,大家对塔吉克族的了解也越来越多。”

 

  由中央网信办网络新闻信息传播局指导、银河系工作室和光明网共同主办的“可爱的中国”各民族优秀知识分子讲述各民族文化传承与发展系列短视频共58集,从8月6日起,将每天推出至少一集,敬请关注。(记者 梁泽运)


文章关键词:中国 吉克族 民族服饰 高原 风景 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 钻遇约20米厚油层 中国渤海又获大油气发现

    中国海油18日宣布,我国最大海上油田——渤海油田油气勘探又获大发现:位于渤海莱州湾北部的垦利6-1-3井,钻遇约20米厚油层,测试单井原油年产量可达40余万桶。发现井垦利6-1-3完钻井深1596米,测试原油年产量达40余万桶,提炼成汽油后,大约可供1万辆小轿车正常行驶5年。

  • 中国抗疫医疗专家组进入意大利疫情严重地区

    3月17日,中国抗疫医疗专家组从意大利首都罗马奔赴疫情严重的北部城市帕多瓦。↑3月17日,在意大利帕多瓦,中国抗疫医疗专家组与当地医生、红十字会人员开会交流。↑3月17日,在意大利帕多瓦,中国抗疫医疗专家组走进帕多瓦当地医院。

  • 疫情下的中国留学生群像:回国还是坚守?

    留学生归国做好隔离,对家人负责、对社会负责。3月18日,当经历了前后几十个小时的长途跋涉,终于站在上海的土地上时,王军(化名)长长地舒了一口气。李菊表示,即使回国也会做好隔离,因为大家最不希望出现的事情就是感染自己身边的人和家人。

  • 身披国旗,渡洋战疫丨白衣战士抗疫日记

    3月11日起,中国专家组启程赴意大利,其中华西医院呼吸与危重症医学科主任梁宗安、重症医学科小儿ICU护士长唐梦琳作为专家同行。 (科技日报记者 盛利 约稿整理 文中图片均由华西医院提供) 意大利小朋友绘制的漫画唐梦琳同事的女儿一名中国小朋友也绘制了漫画

  • 微视频丨“师傅您贵姓?”“中国人”

    虽然车水马龙声不再 我们却能听到这城市细微而持续的运转声 那是 

  • “中国积累的宝贵防控经验使世界各国受益”(患难见真情 共同抗疫情)

    新冠肺炎疫情发生以来,中国始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,充分发挥制度优势,付出巨大努力,为防止疫情在世界范围内扩散作出了重要贡献。”  巴西里约热内卢联邦大学公共政策学教授埃米尔·萨德表示,当前中国疫情防控形势持续向好,各地正有序恢复生产。

  • 还称“中国病毒”?“特朗普病毒”才是全球“战疫”公敌

    3月16日,美国再次遭遇“黑色星期一”,三大股指收盘暴跌均超过11%。新冠病毒源头尚未查清,美国政客却一次次妄图“盖棺定论”,如此不负责任着实令人齿冷。当前,新冠肺炎疫情在全球多点暴发、扩散、蔓延,当务之急是国际社会齐心开展抗疫合作。

  • 国际锐评丨美方对中国媒体发难在先 中方反制合理正当

    中国外交部18日宣布了针对美方无理打压中国媒体驻美机构行为的三条反制措施。针对美方对中国记者在签证、行政审查、采访等方面采取歧视性限制措施,中方也将对美国记者采取对等措施。

  • “中国的支持为我们增添了力量”

    连日来,伊朗新冠肺炎确诊病例数持续攀升,是海外疫情最严重的国家之一。“中国提出的早发现、早报告、早隔离、早治疗的防控要求得到世卫组织专家小组和伊朗卫生部认可,伊朗正在借鉴中国的防控经验。

  • 疫情后期,社会“康复”需要我们做什么

    截至3月11日,我国新冠肺炎治愈人数已经超过6万人,几十万疑似病例和密切接触者也恢复了正常生活,疫情发展进入了后期。如果新冠肺炎康复者意识到自己可能存在这种过分敏感的情况,就无须自怨自艾,也无须需自责。

慢新闻

南京市鼓楼区新增一例确诊病例?谣言 南京市鼓楼区新增一例确诊病例?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有