新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【改革落实在基层】湖南花垣:互助五兴 激活基层活力

2019年09月25日14:14  来源:央视网

5034

  央视网消息(新闻联播):党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,全面深化改革深入推进,取得重大成效,给人民群众生活带来了巨大变化,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。从今天(24日)开始,新闻联播推出《改革落实在基层》专栏,报道我们身边的改革生动实践和生活变化。

  今天来看湖南省花垣县探索农村基层治理模式,使当地农村焕发出勃勃生机。

  国庆临近,湖南花垣县的导游龙金丽格外忙活,除了接待游客,她还忙着练苗鼓,赶制苗绣。

  但在六年前,十八洞村因为地处大山深处,环境闭塞,是个远近闻名的穷村。2014年,县里开展精准脱贫工作,发现村民们的“等靠要”思想是一大难题。

  在中央深改组第七次会议上,习近平总书记强调,要善于从群众关注的焦点、百姓生活的难点中寻找改革切入点。

  按照总书记的要求,针对基层党组织涣散,村民缺乏内生动力的状况,十八洞村以组建“互助小组”作为改革切入点,由31名党员、10名入党积极分子担任小组长,在双向选择的基础上,以1户党员联系互助5户群众的形式,组建互助小组,在“理想信念、产业发展、乡风文明、邻里和谐、绿色家园”五个方面开展互助。

  互助小组成立几年来,小组成员有的进城实现了劳动力转移就业,有的加入了苗绣合作社,有的参与了村里的特色农产品种养殖。2016年,花垣县十八洞村实现整村脱贫出列。

  湖南花垣县将十八洞经验提炼推广,以党员和群众建立“互助五兴”小组为基本单元,“学习互助兴思想、生产互助兴产业、乡风互助兴文明、邻里互助兴和谐、绿色互助兴家园。”

  目前,“互助五兴”模式已100%覆盖花垣县233个村、社区,5520个互助小组长,联结群众2万多户,党建引领脱贫攻坚取得新成效,贫困发生率由2014年的28.6%下降到2018年的4.5%。

文章关键词:基层党组织 党员 互助五兴 乡风 总书记 人民群众 改革落实在基层 治理模式 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 【人民评“疫”】“三治”融合筑牢农村防疫网

    乡村治,则百姓安;百姓安,则国家稳。提升农村基层治理能力,坚持自治为基、法治为本、德治为先,“三治”融合筑牢农村防疫网,全力保障打赢农村疫情防控阻击战。打赢农村疫情防控阻击战,要注重发挥德治的融合、引导、教化功能。

  • 疫情防控表现突出,河南省首批33个基层党组织受到通报表扬

    2月28日,省委组织部印发《关于对新冠肺炎疫情防控工作中表现突出的基层党组织进行表扬的通报》(以下简称《通报》),首批通报表扬33个基层党组织。面对突如其来的新冠肺炎疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照省委部署要求,全省各级党组织团结带领广大党员和人民群众闻令而动、众志成城,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  • 疫情防控表现突出,河南省首批33个基层党组织受到通报表扬

    2月28日,河南省委组织部印发《关于对新冠肺炎疫情防控工作中表现突出的基层党组织进行表扬的通报》(以下简称《通报》),首批通报表扬33个基层党组织。面对突如其来的新冠肺炎疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照省委部署要求,全省各级党组织团结带领广大党员和人民群众闻令而动、众志成城,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  • 东湖评论:组织力是打赢人民战“疫”的核心力量

    在这场新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件中,党中央准确研判形势,迅速作出部署,带领全国人民众志成城、团结一心,推动形成了疫情防控积极向好的态势。透视疫情防控全过程,党的全面领导之所以能够落地落实,党的决策部署之所以能够贯彻实施,全国力量资源之所以能够统筹调度,关键在于党的强大组织力作支撑。

  • 党旗飘扬在抗疫最前线!高校发挥基层党组织战斗堡垒作用抗击疫情

    新冠肺炎疫情发生以来,全国高校各级党组织和广大党员干部师生坚持守土有责、守土担责、守土尽责,全力保障师生员工生命安全和身体健康。↑率领上海首批援鄂医疗队奔赴武汉的上海交通大学附属第一人民医院副院长郑军华 

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有