新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

习声回响·如数家珍:万水千山总是情

2019年09月26日10:39  来源:中央广播电视总台央广网

5034

  一组组数据,镌刻下新中国成长的故事,

  一句句嘱托,承载着总书记殷切的牵挂。

  万里山河、国计民生,

  平语近人、如数家珍。

  初心如磐七十载,

  再出发,仍少年!

  庆祝新中国成立七十周年,中央广播电视总台央广网推出《习声回响》特别策划《如数家珍》。

  让我们汇聚信心与力量,

  不忘初心,砥砺前行!

  草木长于荒漠之上,一片皆绿。蓝天白云之下,风吹而过,卷起的不是漫天黄沙,而是淡淡草香。

  这里是内蒙古库布其沙漠。土生土长的沙漠之女敖特更花,带着一支民工联队,用他们手中的机械在沙地里打出一个个孔,栽下了一棵棵树。风吹日晒,埋头苦干了14年,他们的肤色逐年加深,脚下的荒漠也一点点绿了起来。

  30多年来,一代代沙区子女就这样在风吹沙起的不毛之地,辟出一条水草丰茂的绿色生路。1.86万平方公里的沙漠,有三分之一得到治理。

  “人类只有一个地球家园。荒漠化防治是关系人类永续发展的伟大事业。”库布其沙漠上的绿色追寻,习近平一直牵挂于心。在2017年7月和2019年7月举办的两届库布其国际沙漠论坛上,他都寄来贺信。

  在距离沙漠700多公里外的北京,习近平也在身体力行。七年来,每当植树节,他都拿起铁锹,同首都的少先队员一起栽树、浇水,种下棵棵树苗。他一边劳动,一边叮嘱孩子们从小养成爱护自然、保护环境的意识。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。70年来,我们探索走出一条中国特色生态文明建设之路,改变了自己,也影响着世界。

  习近平:“我们要像保护自己的眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,同筑生态文明之基,同走绿色发展之路!”

  万水千山总是情。不管走到哪儿,习近平都把生态环境保护放在心上。

  在云南,他关心洱海的水能否更干净、更清澈。在甘肃,他了解祁连山的生态修复工作,前往林场考察当地治沙造林情况。他也和所有生活在北京的人一样,期望蓝天、白云,以及新鲜的空气……

  当秦岭生态环境遭到严重破坏,习近平先后六次作出批示指示。当大量的化工污水排入腾格里沙漠时,他要求严查事件。他高度重视的中央环保督察,第一轮行动共推动解决群众身边的生态环境问题约15万件……

  新中国成立70年来,尤其是党的十八大以来,我国生态环境保护意识逐步增强,生态文明制度改革有力推进。党的十八大将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局。十九大报告明确指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。

  “绿水青山就是金山银山”,这一倾注习近平心力的发展理念正深入人心。蓝天保卫战、黑臭水体整治、打击“洋垃圾”……污染防治攻坚战久攻不歇。

  在习近平看来,“在我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段过程中,污染防治和环境治理是需要跨越的一道重要关口。我们必须咬紧牙关,爬过这个坡,迈过这道坎。”

  将生态环境视若珍宝,对生态治理念念不忘。如数家珍,必有回响。

  生机勃勃的库布其、绿意盎然的塞罕坝、碧波荡漾的长江水……一山一水,一草一木,生态环境之变皆在眼前。

  一组数据勾勒出这幅绿水青山图——

  2018年,京津冀、长三角和珠三角地区PM2.5平均浓度分别比2013年下降了48%、39%和32%。我国单位GDP的二氧化碳排放较2005年降低45.8%。地表水水质优良率达71.0%。40年来,我国森林面积、森林蓄积分别增长一倍左右,人工林面积居全球第一。

  习近平:“建设美丽中国已经成为中国人民心向往之的奋斗目标。中国生态文明建设进入了快车道,天更蓝、山更绿、水更清将不断展现在世人面前。”

  习近平在2019年“世园会”开幕式上所描绘的美丽图景,正在实现。守住绿水青山的人们,同时收获了金山银山。

  通过植树造林,敖特更花和村里的人们脱贫致富了。曾经不相信沙漠里能种活树的她,如今把树种到新疆和西藏。人们称她为“沙漠玫瑰”,她却更愿意将自己比作沙柳——一种看似柔弱,却极其耐旱、充满生命力的植物。这像极了她和千千万万守护在大漠里的人们,也像极了那些奋斗在绿色发展路上的人们。

文章关键词:习近平 万水千山总是情 森林蓄积 生态文明 沙漠玫瑰 洋垃圾 世园会 库布其沙漠 污染防治 初心 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平签署第四十五号主席令

    国家主席习近平5月28日签署了第四十五号主席令。十五号主席令说,《中华人民共和国民法典》已由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第三次会议于2020年5月28日通过,现予公布,自2021年1月1日起施行。

  • 习近平走过的扶贫路

    今年是我国脱贫攻坚决战决胜之年,全国两会上,习近平再次谈起了他最牵挂的一件事——扶贫。

  • 今年两会第四次“下团组”,习近平擘画新形势下建军大方略

    5月26日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席十三届全国人大三次会议解放军和武警部队代表团全体会议并发表重要讲话。· 要坚持方向不变、道路不偏、力度不减,扭住政策制度改革这个重点,统筹抓好各项改革工作,如期完成既定改革任务。

  • “金扁担”“扶一把” 习近平总书记与代表委员这样“唠家常”

    5月24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大三次会议湖北代表团的审议。”  5月23日上午,习近平总书记看望参加政协会议的经济界委员时,语重心长地说,“我们这代人有一份情结,扶一把老百姓特别是农民。

  • 联播+丨2020“两会时间” 感受习近平的人民情怀

    “紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民。…………  今年全国两会,因疫情防控需要节奏加快。在这次特殊背景下召开的全国两会上,习近平一句句坚持“人民至上”“生命至上”的话语暖人心扉、贴近民心。

慢新闻

中国限制防疫物资出口?谣言 中国限制防疫物资出口?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有