新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【新中国从这里走来】VR VLOG| 一张会议桌 见证历史深处的伟大转折

2019年09月27日21:16  来源:央视网

5034

  央视网消息

  这里是遵义老城红旗路80号。

  这里,曾挽救党,挽救红军,挽救革命。

  1934年秋天,中央红军告别苏区,踏上漫漫征途。

  在突破敌人设立的四道封锁线后,1935年1月7日,红军长征来到遵义。

  此时,中央红军从出发时的8.6万人锐减到3万人。

  为确保主力部队在遵义休整,红军追击向北逃窜的敌军,夺取娄山关,战斗大获全胜,为遵义会议的召开作出了重要贡献。

  1935年1月15日至17日,中共中央政治局在遵义召开扩大会议。

  会议在原系国民党二十五军第二师师长柏辉章的私邸召开。

  如今,会议室内还摆放着当年召开会议时所用的会议桌、挂钟等。

  在极端危急的历史关头,在中国共产党同共产国际中断联系的情况下,遵义会议独立自主地纠正了错误领导,确立了毛泽东同志在党中央和红军中的领导地位,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是中国共产党历史上的一个生死攸关的转折点。(记者 王小英)

文章关键词:手机 中央红军 遵义会议 中共中央政治局 中国革命 视频 历史关头 苏区 伟大转折 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 隔着手机抱抱你!奔赴湖北第5天孩子出生,最后表白太东北

    抗击新冠肺炎战“疫”打响后一些医护人员还没等到自己的宝贝出生就前往一线抗击疫情现在,他们的宝宝出生了医护人员也只能隔着屏幕抱抱自己的宝宝和爱人了 ”  “你保护好自己,回来抱抱他。

  • 战“疫”幕后的“病毒猎人”

    作为广州金域医学检验集团病毒诊断与转化中心技术主管以及一名PCR检验员,冯力敏现在的工作,是每天至少在实验室中连续8小时的新型冠状病毒样本核酸检测。穿上厚厚的防护服,戴上防护镜和双层手套等多重装备,进入实验室,对来自广东各地的新型冠状病毒样本进行核酸检测。

  • 苏宁锁定手机新品首发平台 热榜三兄弟:华为、Apple和小米

    复工复产全面展开,年轻上班族蓄积已久的手机换新需求陆续释放。数据显示,自2月10日逐步复工以来,南京、上海、广州等一二线城市手机换新需求日渐攀升,消费主力集中在25-46岁的用户,男性购买者超过6成。

  • 55秒破两亿,小米新机首销火爆激活行业

    据小米官方最新数据,小米10 Pro首卖仅55秒,全平台销售额就已突破2亿元。小米10系列能够冲破阴霾,在大幅提升起售价的前提下取得如此亮眼的首销成绩,足见消费者对其产品力的高度认可,小米已经成功向高端市场迈出了第一步。

  • 大车的担当丨战“疫”中的铁路人

    丁志中带着儿子沉甸甸的祝福来到了单位,和其他20名党员动车司机一起郑重地在请战书上按下红手印,值乘列车出发了。面对新冠肺炎疫情的严峻形势,为了确保铁路运输畅通,3对南京南途经武汉到长沙南的高铁列车值乘交路改由南京东机务段高铁双司机全程担当值乘。

  • 【够科普】特别想见理发师?外出理发别大意

    随着复工复产潮的到来,以及居家隔离时间的延长,人们的理发需求变得越来越迫切。外出理发别大意南海网微信公众号用微信扫一扫南海网手机客户端南海网微信小程序用微信扫一扫

  • 中国人的故事|守护者日记:守家为国,疫情中的心愿

    ”  疫情之下,我们的想法是一致的。疫情暴发,我和丈夫都冲到了战疫一线。他在急诊科,我在新生儿隔离病房。我们说好:疫情不结束,我们不见面。我叫龚斌,武汉社区保障车队的一名志愿者司机。

  • 手机里的“亲情”牵挂

    “当我被确诊患上新冠肺炎后,第一个想到的是我儿子东东怎么办,他是我最放不下的人。”  这是2月15日林州市任村镇纪委书记魏国斌和该镇仙岩村隔离对象石某的一段视频通话。魏国斌的妻子在林州市中医院工作,新冠肺炎疫情发生后,夫妻两个都在防疫一线战斗,家里只剩下14岁的儿子。

  • 走出火神山医院,他悄悄删掉了手机上的遗书

    抗疫前线,又有好消息传来:经过医护人员的悉心治疗,武汉火神山医院又有4名患者康复出院。我想谢谢所有冲锋在一线的医护人员,正是有了他们的不畏危险、夜以继日的工作,才有了一个个患者康复出院。

  • 从河北晋州到湖北武汉—— 一只N95口罩的“温暖狂奔”

    在荣翔生产车间,工人们正在全自动生产线上,加班加点生产口罩。为了挖掘这批口罩背后的故事,记者追根溯源,来到了距武汉900多公里的石家庄市晋州市,探访这批口罩的“娘家”——河北荣翔医疗器械有限公司。

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有