新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

大兴机场有个隐藏“彩蛋”,很暖

2019年09月29日10:37  来源:光明日报

5034

  文|张雪瑜

  北京大兴国际机场已于9月25日正式通航,作为目前国内最新的机场,大兴国际机场包揽了多项世界之最——世界规模最大单体航站楼、世界施工难度最高航站楼、世界最大隔震支座航站楼、世界最大无结构缝一体化航站楼。

  除了“大”以外,大兴机场的设计有着诸多亮点。比如:“海关+安检,一次过检”的出境方式,人脸识别、红外测温等多台“黑科技”设备的入境检验方式,即将建成的包括轨道交通、城际铁路、高速公路在内的“五纵两横”交通网络……

  北京大兴国际机场外观

  北京大兴机场高速公路和北京大兴机场北线高速公路

  在大兴机场的诸多优秀设计中,让人感受到人文关怀的细节,要属机场5层设立的“亲友送别层”了。

  “亲友送别层”长什么样?大兴国际机场的航站楼5层是一个综合商业服务区,下方则是国际出发区域,送行人员从该区域可以目送已经通过安检的亲友登机。不少旅客表示这个设计很人性化、充满了温度,甚至有旅客称在这里将会发生许多动人的爱情故事。

  资料来源:中国民航网、央视新闻、财经网

  一抬头,蓝天白云和飞机,再见或许不知何年何月。机场正是见证无数次离别的地点,最需要考虑这方面的人性需要。

  好好道别,才能更好地开始。对于即将出境去远方的人们,在通过海关和安检后,与前来送行的亲友挥手道别,会是一番别样的洒泪体验。而对于前来送别的亲友来说,送行之路不再止于安检口前,可以在“送别层”继续目送旅客的背影,直至最后登机离开,这样的设计让人倍感温暖。

  建筑设计的成功不只体现在是否宏伟壮观上,还体现在人性化和便捷的细节之处。

  北京大兴国际机场内景 张宇(摄影部)/中新社/视觉中国

  大兴机场的正式通航减轻了首都机场的负担,作为新的国门,其配套设施如何,影响着人们对于北京乃至中国的公共服务水准的直观感受。

  宏伟壮观、高科技,又体现着人文关怀,这是大兴机场致力于打造的中国服务“第一印象”。

  “送别层”中体现的人文关怀,不仅让送别旅客感受到机场的温暖,还起到疏解乘客流量压力、优化机场人流分布结构的作用。

  以往,送行的亲友往往停留于安检口,在旅客安检之前进行话别,使得安检口的人流量过大,不免妨碍旅客的正常通行。有了“送别层”,送行亲友的目送时间得以延长的同时,安检口的人流量也得以减缓,可以说是一举两得。

  2019年9月25日,北京大兴国际机场正式投入运营,旅客进行安检。贾天勇(摄影部)/中新社/视觉中国

  城市需要更精细化的公共服务,在细节中提升公共服务能力,人们也可在现代化的公共服务细节中感受到城市的人文温度和发展速度,这样的变化是人们喜闻乐见的。

  大兴机场很大,却处处体现智能和人性化,它既是现代化的,也是温暖的。

文章关键词:机场北线 人脸识别 航站楼 旅客 送别层 彩蛋 民航网 第一印象 视觉中国 亲友送别层 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 大兴机场将带动世界级机场群城市群的建设发展

    两阶段试飞顺利开展,飞行程序正式获批,7次综合演练圆满完成,15家国内外航司马上入驻,116条航线即将开通……金秋九月,北京大兴国际机场已经做好运营准备。随着大兴机场的建成和投运,与首都机场共同打造的“双枢纽”运营格局呼之欲出。

  • 北京大兴国际机场即将正式运营,三大看点值得期待

    题:北京大兴国际机场即将正式运营,三大看点值得期待 高速、地铁、城际铁路多种选择,1小时通达京津冀  大兴国际机场位于首都正南,距天安门广场直线距离约46公里,地处京津冀区域的中心。

  • 北京大兴国际机场通航在即 你想知道的都在这里

    这是2019年6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场。这是2019年9月4日拍摄的北京大兴国际机场航站楼内部,这里可以让旅客与家人告别。这是2019年9月4日拍摄的北京大兴国际机场指廊尽端的室外庭院。

  • 今天投入运营!北京大兴机场凤凰展翅,迎高光时刻!

    在经历了7次综合模拟演练、3场验证试飞之后,北京大兴国际机场迎来它“凤凰展翅”的高光时刻。到了明年底,京雄城际铁全线贯通,届时从大兴机场出发,搭乘城际列车20分钟便可直接到达雄安新区。

  • 今天投入运营!北京大兴机场凤凰展翅,迎高光时刻!

    在经历了7次综合模拟演练、3场验证试飞之后,北京大兴国际机场迎来它“凤凰展翅”的高光时刻。到了明年底,京雄城际铁全线贯通,届时从大兴机场出发,搭乘城际列车20分钟便可直接到达雄安新区。

  • 北京大兴机场通航在即 你想知道的都在这

    这是2019年6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场。大兴国际机场位于北京市大兴区与河北省廊坊市交界处,借助完善的综合交通网络和一系列空地联运产品,旅客可以便捷舒适地到达机场。这是2019年9月4日拍摄的北京大兴国际机场航站楼内部,这里可以让旅客与家人告别。

  • 【瓣瓣同心协同五年谱新篇】协同发展理念贯穿建设过程 大兴机场创下数个“首次”

    ”  值得一提的是,大兴机场高速“三线四桥”同步转体工程,刷新了国内大跨度桥梁集群式转体施工新纪录。距离机场正式投运还有不到两个月,在这之前,机场计划进行6次综合演练,演练科目共计787项、航班量共计500架次、模拟旅客51984人次、模拟行李35270件次,全力确保9月30日顺利开航。

  • 北京大兴国际机场是啥样?央视记者带你近距离探访

    北京大兴国际机场将于今年6月30日竣工,9月30日前投入运营。”  据了解,目前,东航、南航所在的首都机场2号航站楼有近机位登机口36个,而在东航、南航等进驻北京大兴国际机场之后,将可以使用79个近机位登机口。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有