新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

外媒关注:9月PMI超预期回升 中国制造业表现令人惊喜

2019年10月02日15:25  来源:参考消息网

5034

  参考消息网10月1日报道 外媒称,随着生产和需求双双回升至扩张区间,中国9月官方制造业采购经理指数(PMI)升至五个月新高。其中新订单指数五个月来首次扩张,大型企业PMI明显改善,对制造业景气拉动较大。

  据路透社9月30日报道,中国国家统计局和中国物流与采购联合会9月30日联合公布,9月官方制造业PMI上升至49.8。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示:“整体景气较上月有所改善。”

  他指出,9月生产需求双双扩张,新订单指数为50.5,自5月份以来首次升至扩张区间;外贸状况有所改善,新出口订单指数为48.2,环比回升1.0,进口指数为47.1,环比回升0.4;高技术制造业持续扩张。

  此外,大中小型企业景气出现不同程度回升,大型企业PMI为50.8,比上月上升0.4,对制造业景气回升的拉动作用突出,中、小型企业PMI分别为48.6和48.8,分别回升0.4和0.2。从生产情况看,大、中、小型企业生产指数环比均有所上升,本月全部位于扩张区间。而且,企业信心有所增强,随着一系列扶持实体经济发展的政策措施相继落地,制造业企业生产经营活动预期指数升至第三季度高点。

文章关键词:PMI 制造业生产 外媒 制造业企业 产出指数 区间 华尔街日报 订单指数 新传媒 大中小型企业 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】南方网评:化危为机奋力搏,打好今年的经济“下半场”

    不久前,国际货币基金组织(IMF)在发布《世界经济展望报告》更新内容时认为,世界经济面临自上世纪30年代经济大萧条以来最严重衰退。”在这个形象比喻背后,既有对中国经济处于一片蓝海的期待,更有在危机环境之下去击楫奋进的坚定。

  • 资产配置需求旺盛推动人民币汇率走强 离岸人民币对美元汇率一度升破“7”关口

    7日,更多反映国际投资者预期的离岸人民币对美元汇率早盘走高,一度升破“7”关口,最高攀升至6.9918,是今年3月18日以来最高值。东方金诚研究发展部技术总监曹源源表示,6月份中国制造业PMI扩张加快,宏观经济修复速度或超出市场预期,基本面优势支撑人民币汇率走强。

  • 中国经济“下半场”值得期待

    不久前,国际货币基金组织(IMF)在发布《世界经济展望报告》更新内容时认为,世界经济面临自上世纪30年代经济大萧条以来最严重衰退。”  “一系列在供给侧和需求侧同时发力的针对性政策,体现了党中央、国务院‘立足国内大循环、畅通国内国际双循环’的战略思维。

  • 人民财评:PMI连续4个月站上荣枯线,意味着什么?

    近日,中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布2020年6月份中国制造业采购经理指数(PMI)。其中,制造业采购经理指数为50.9%,比5月份高0.3个百分点;非制造业商务活动指数为54.4%,比5月份高0.8个百分点,创下7个月以来新高。

  • 6月制造业PMI反弹至50.9% 企业可挖掘国内市场潜力

    6月30日,国家统计局公布的6月份中国制造业采购经理人指数(PMI)为50.9%,比5月上升0.3个百分点,为3个月来首次回升。6月份,非制造业商务活动指数为54.4%,比5月上升0.8个百分点,连续四个月回升;综合PMI产出指数为54.2%,比5月上升0.8个百分点。

  • 供需双暖 经济向合理增长区间靠拢

    6月30日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国制造业采购经理指数(PMI)。周茂华表示,近几个月,制造业与服务业持续复苏,国内综合PMI扩张步伐持续加快,叠加内需政策效果显现,第二季度中国经济有望重返扩张区域。

  • 供需双暖 经济向合理增长区间靠拢

    6月30日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国制造业采购经理指数(PMI)。周茂华表示,近几个月,制造业与服务业持续复苏,国内综合PMI扩张步伐持续加快,叠加内需政策效果显现,第二季度中国经济有望重返扩张区域。

  • 经济恢复势头进一步巩固

    指数水平向好,显示经济恢复势头巩固,产业链稳定性继续增强,为下半年经济平稳开局奠定了基础。中国物流与采购联合会副会长蔡进表示,二季度以来,非制造业商务活动指数呈现逐月环比上升走势,表明非制造业恢复性势头较好。

  • 时至年中,从最新数据看中国经济复苏态势

    在常态化疫情防控中全面推进复工复产、复商复市,中国经济运行的积极因素逐步增多。中国不仅经受住了疫情“大考”,更在统筹推进疫情防控和经济社会发展中精准施策,推动大国经济稳健运行。

  • 专家解读 | 中国经济恢复性增长形成良好趋势 制造业稳步恢复基本面继续改善

    国家统计局相关负责人表示,总体来看,6月份在调查的21个行业中,有14个行业采购经理指数高于50%的临界点,较上月增加5个,说明制造业稳步恢复,基本面继续改善。专家提醒,小型企业采购经理指数是回落到了临界点之下,订单不足的小型企业比重也升到近期高位。

慢新闻

那些年,曾经坑惨了你的减!肥!谣!言! 那些年,曾经坑惨了你的减!肥!谣!言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有