新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国庆假期河南旅游收入502亿元 红色游火爆

2019年10月09日16:44  来源:人民网

5034

  10月3日,游客在夏邑县龙港湾智慧农业园十里花海赏花游玩,欢度国庆假期。 苗育才 摄

  人民网郑州10月8日电(王佩)假日七天,红色旅游势头强劲。河南省文化和旅游厅数据显示,今年国庆假期,全省共接待游客6632万人次,同比增长7.2%;旅游收入502亿元,同比增长8.1%。伴随着庆祝新中国成立70周年系列活动的开展,以爱国主义为主题的红色旅游成为河南最亮丽的色彩。

  红色游点燃爱国激情,新县红色游达46.8万人次

  民宿一房难求、光山十宝脱销、进村要排队……这个黄金周,信阳市红色旅游景点和乡村游的打卡热门村庄,迎来了前所未有的游客量。尤其新县、光山县境内,部分景点的游客人数增长率达300%。

  受习近平总书记考察新县和全球文旅创作大会之“红色旅游抖起来”宣传月影响,鄂豫皖苏区首府革命博物馆、鄂豫皖苏区首府烈士陵园、许世友将军故里等红色景区和红色线路宾客如云。来自全国各地的自驾游游客纷纷携家人重走总书记考察路线,缅怀革命先烈,感受红色文化,全县红色游人数达46.8万人次。

  在焦作,云台山景区设置了“我和国旗同框”展板,引得游客们争相打卡;在老君山景区,一幅960平米的巨幅国旗引来众多游客驻足瞻仰;重渡沟数千名游客手持红旗,共同参与国旗传递登山比赛;在安阳殷墟景区,众多游客现场书写甲骨文“祝福中国”;黄河三峡游船上,来自全国各地的游客异口同声合唱爱国歌曲。

  哪个景区最火爆?云台山上榜“十大人气最旺名山”

  根据平台上1万多家国内景区门票的搜索、预订量的数据,携程发布了国庆人气最旺景区榜。其中,国内“十大人气最旺名山”,分别是黄山风景区、峨眉山、普陀山风景区、华山、泰山风景区、张家界国家森林公园、武夷山、庐山风景区、云台山风景名胜区和天柱山。位居第9位的云台山,是唯一进入该榜的河南山水景区。

  国庆节期间,云台山景区在各景点都布置了五星红旗,并为游客发放小红旗,营造浓厚的国庆氛围。假期首日,景区所有LED电子大屏转播阅兵式直播,万名游客共同观看大阅兵。

  7天假期,云台山共接待游客42万人次,客流高峰中,“智能云台山”实力圈粉,使管理服务无处不在,为游客提供游前、游中、游后,“景区内+景区外”全方位、一站式服务,实现了旅游高峰期的精准调度、精准管理、精准服务。用“感动每一位游客”的服务理念为游客的完美假期保驾护航。

  乡村游、夜经济 点亮老家河南

  在“民宿走进河南”活动、美丽乡村建设的推动下,逛乡村、住民宿、购农副产品成为假日旅游新体验。各旅游廊道、登山步道、乡野田园、公园广场、水库湿地等区域客流大增。山茶油、葛根粉、野木耳、杭白菊等各种土特产备受热捧。10月3日,新县田铺大塆景区接待游客3.5万人次,同比增长350%。济源小有洞天民宿、小十方酒店、老兵工酒店等民宿客房预订率、入住率达到100%。栾川全县民宿预订率达85%以上。

  被誉为郑州“西花园”的尖山风景区也凭着位置优势和乡村特色打动游客,“十一”期间共接待游客30.7万人次。刚开业的新密市尖山风景区嘤嘤客栈,十一期间订房率达到了90%以上。满院的花香和高高挂起的国旗衬托出浓厚的节日气氛。

  此外,假日期间,夜经济点亮老家河南。郑州、开封、洛阳等城市主干道挂起串串红灯笼,把各个城市打扮得色彩斑斓。栾川在节日期间继续上演水系灯光秀;鸡冠洞景区在国庆节期间推出夜游项目;重渡沟景区延长小吃水巷营业时间,引进专业团队打造乡村演绎大舞台,丰富夜游体验;仅10月3日一天,济源王屋老街接待游客已达4万人次,夜游老街成为济源旅游超级IP。

文章关键词:旅游收入 河南旅游 红色文化 重渡沟 乡村游 接待游客 国庆 红色旅游 景区门票 景点 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 记者亲历:旅游大国泰国为抗疫“闭门谢客”

    泰国30日宣布新增136例新冠肺炎确诊病例,累计确诊达到1524例。“由于现在泰国的确诊病例大都能找到来源,有些病源仍在追踪调查中,仍能控制住,泰国疫情仍处于第二阶段。

  • 旅游消费市场供销两旺 海南国际旅游消费年取得“开门红”

    在海南国际旅游消费年活动中,三亚除了继续举办天涯海角国际婚庆节、三亚目的地婚礼博览会等知名节庆活动,还将推出一系列婚庆主题活动,扩大婚庆旅游消费。为了给广大游客提供舒适的旅游体验,国庆前夕,铜鼓岭景区精心策划,完善景区内相关配套设施,让游客乘兴而来尽兴而归。

  • 国庆假期这些“之最”万万没想到

    国庆假期,由于旅游人次较多,重庆市公安局、市文化旅游委多次发短信“轰炸”,请广大市民错峰出行把更多空间留给外地游客。不说话,看图吧↓↓↓  数据显示,陕西肉夹馍不仅在西安受宠,更是登顶北京、上海、青岛、哈尔滨、广州等多地游客最爱的特色外卖单品,“馍都西安”实至名归。

  • 25省份国庆假期旅游收入出炉 江苏第一山东第二

    “十一”黄金周结束了,各省份国庆假期旅游经济数据也陆续公布。截至10月8日,至少25个省份公布了国庆假期旅游收入情况。其中,江苏省以631.27亿元位居首位。

  • 20省国庆旅游收入排行:四川列第一 7省超400亿元

    与2018年国庆假期全国各省份旅游收入的情况相比,重庆旅游总收入同比增长达到32.8%,成为20个省区市中旅游收入增长最快的省份,黑龙江是接待游客总数同比增长最快的省份,达到235%。

  • 10省中秋旅游收入排行:湖南列第一 4省超80亿元

    (记者刘佳)2019年中秋假期已结束,在已经公布中秋假期旅游收入的10个省份中,湖南以137.84亿元列旅游总收入排行榜第一名。与2018年中秋假期全国各省份旅游收入的情况相比,重庆旅游总收入同比增长达到32.1%,成为10个省区市中旅游收入增长最快的省份,湖南是接待游客总数最多的省份,达2092.84万人次。

  • 2019中秋假期1.05亿人次出游 旅游收入472.8亿

    记者从文化和旅游部获悉,经综合测算,2019年中秋节期间,全国接待国内旅游总人数1.05亿人次,同比增长7.6%;实现国内旅游收入472.8亿元,同比增长8.7%。王中举 摄  文化和旅游部表示,2019年中秋节期间,各地文化和旅游产品供给充足,民俗活动丰富多彩,假期市场安全平稳有序。

  • 新华时评:“夜经济”不是熬夜经济

    “夜经济”、夜生活,从欧美日到中国,都不是对工作不闻不问、对休息不管不顾。特别是我国民族地区节日文化丰富多彩,面向开斋节、古尔邦节、藏历新年、三月三等民族节日,“夜经济”要讲特色。

  • 7天接待游客30万人次 这座沉寂的千年古城为何火了?

    福建长汀是一座千年古城,它曾和湘西凤凰古城比肩,被称为“中国最美的两座山城”。2012年,长汀县决定修复县城里更多的古迹,希望以此来振兴当地的旅游产业,还专门成立一家开发古城旅游资源的国有企业。

  • 伊朗宣布将对中国游客免签,伊朗驻华使馆:具体日期尚未确定

    【环球时报驻埃及特派记者 黄培昭 环球时报记者 李艾鑫 包小龙】据伊朗迈赫尔通讯社、《德黑兰时报》等媒体6月29日报道,伊朗文化遗产、手工艺和旅游组织负责人瓦利·泰穆里表示,伊朗内阁已批准对中国游客实行免签入境政策,今后访问伊朗的中国游客将“不再需要事先获得签证”。

慢新闻

东京奥组委首席执行官辟谣:科茨从没说过在10月决定奥运生死 东京奥组委首席执行官辟谣:科茨从没说过在10月决定奥运生死

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有