新闻中心 > 豫事 > 正文

出行更快捷!2020年河南全部省辖市通高铁

2019年10月10日09:04  来源:中新经纬

5034

  中新经纬客户端10月10日电 (张猛)高铁让我们的出行变得方便快捷,被评为中国“新四大发明”之一。目前,中国高铁营业里程突破3万公里,居世界首位,同时,各地纷纷加快市市通高铁的脚步。据中新经纬客户端不完全统计,继福建成全国首个市市通高铁的省份之后,另有12省份市市通高铁时间表也相继出炉。

  2020年成市市通高铁关键年份

  中新经纬客户端梳理发现,河南、广东、广西、辽宁、安徽、山东、陕西等7省份市市通高铁时间表集中在2020年,不难看出,2020年成市市通高铁关键年份。

  具体来看,河南明确,2020年,规划铁路运营里程达到7000公里,实现所有省辖市通快速铁路,其中,高速铁路约2000公里;广东指出,2020年,全省铁路运营总里程将达5500公里,重点打造“五纵二横”高速铁路骨干网络,高速铁路运营里程达2000公里,实现市市通高速铁路;广西要求,到2020年,全区基本实现市市通高铁,基本建成以南宁为中心的“12310”高速铁路交通圈。

  山东力争到2020年末,基本形成以济南、青岛为中心的“1、2、3小时”高速铁路交通圈,在山东省内实现“市市通高铁、县县通高速”的大交通梦想。辽宁规划“十三五”期间,要优化路网运输结构,推进快速铁路、城际客运专线工程建设,实现“市市通高铁”。安徽到2020年底,境内将有合宁、合武、京沪、合福、合蚌、宁安、杭黄、商合杭、郑阜、合安九、郑徐等多条客运专线织成的高铁网络。陕西明确,“十三五”期间将投资超过5000亿元,到2020年力争实现市市通高铁、县县通高速公路。

  对比12省份时间表,江苏是其中实现市市通高铁最早的省份。据“中国铁路”微信号消息,2019年9月16日,新建徐州至淮安至盐城铁路连镇铁路董集至淮安段正式开始联调联试,预计年底具备开通运营条件。徐盐铁路、连镇铁路董集至淮安段开通运营后,将改写淮安、宿迁两市不通高铁的历史,至此,江苏十三个省辖市将全部进入高铁动车时代。

  “高铁+旅游”受旅客青睐

  随着国内高铁网络日益完善,围绕高铁的一站式旅游服务也越来越成熟。据途牛旅游网发布的《2019“十一”黄金周旅游消费报告》显示,国庆期间,西安、杭州、南京、苏州、张家界、桂林、黄山、张掖、兰州、青岛为国内高铁游十大热门目的地。

  中国国家铁路集团有限公司(以下简称“国铁集团”)称,在刚刚过去的国庆黄金周,各地铁路部门与地方旅游部门合作,推出一系列“高铁+旅游”项目,为旅客提供旅游咨询、交通出行、景区门票、酒店住宿等全方位服务。

  国铁集团数据显示,国庆假期,高铁客流持续走高,全路动车组日均发送旅客达到851万人次,同比增长11.9%,沪昆、哈大等39条高铁旅客发送量创国庆假期历史新高。

  资料图:复兴号。中新经纬 熊家丽摄

  专家:高铁加快了中国城市化和工业化进程

  2008年,中国第一条高铁京津城际开通运营,标志着中国跨入高铁时代。今年9月,国家发改委副主任宁吉喆在发布会上透露,中国高速铁路营业里程达3万公里,居世界第一。

  今年7月,世界银行在最新《中国的高速铁路发展》报告中指出,长期全面的规划和设计标准化是中国高铁成功的关键要素。报告认为,中国的《中长期铁路网规划》为高铁体系发展提供了清晰框架,中国高铁的发展经验值得别国借鉴。

  国务院发展研究中心社会发展部研究员丁宁宁此前在接受媒体采访时指出,高铁加快了中国城市化和工业化进程,有利于铁路沿线形成走廊产业经济带,有助于扩大地区间分工,使得国内市场的统一性提高。

  丁宁宁还称,随着更多高铁实现运营,也更有利于农村流动人口进入城市,从而大大增加了民众的工作机会。(中新经纬APP)

文章关键词:十三五 复兴号 景区门票 12310 高铁+旅游 市市通高铁 中长期铁路网规划 中国的高速铁路发展 里程 客户端 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 【社科网评】奋进的中国将增进世界信心与希望

    奋斗是全国两会深切激荡的实践主旋律,也是中国深刻影响世界发展的时代主题词。经历疫情考验和洗礼,中国与世界合作必将更加坚实,中国与世界命运与共理念必将更加深入人心,奋进的中国必将给世界带来更多信心与希望。

  • 【战“疫”说理】疫情防控的人民战争有效提升五大认同

    这次新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。

  • 【地评线】飞天网评:“两会看点前瞻”蕴含着浓浓民意

    因新冠肺炎疫情影响而延期的2020年全国两会,将于5月21日拉开大幕。从疫情防控,到经济社会发展;从脱贫攻坚,到民生保障纾困托底,这些看点都连着广大人民群众的获得感、幸福感、安全感。全国两会既是读懂中国的重要窗口,也是践行初心的民生考场,在这里,民意汇合、民智汇集、民力汇聚。

  • 2019年我国博物馆接待观众12.27亿人次

    最新统计数据显示,2019年,我国博物馆举办展览2.86万个,教育活动33.46万场,接待观众12.27亿人次,比上年增加1亿多人次。有关单位在现场向南京博物院捐赠一批反映合力抗击新冠肺炎疫情的物证资料。

  • 兜底保障 数字赋能 各省“花式”助力残疾人脱贫

    彭阳县红河镇友联村党支部书记 薛炳宏:我们村上就给建档立卡户资金扶持,发展养殖,养鸡养牛。目前,安吉县智力残疾人辅助性就业平均收入均保持在浙江省最低工资标准水平以上,通过“残疾人之家”使386名精神、智力残疾人脱贫。

  • 习近平总书记关切事丨新机遇、新引擎——重大工程重大项目建设新动向观察

    这是重大项目有序复工复产的一个缩影,随着全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,各地正在恢复往日的活力。新华社记者黄宗治摄  不因防控疫情而对复工复产观望懈怠,常态化疫情防控下,一些重大项目不断取得新的技术突破。

  • 【全国助残日】他们以这样的方式庆祝全国助残日

    5月17日是第三十次全国助残日,为落实习近平总书记关于残疾人事业重要论述,推动残疾人脱贫奔小康,弘扬社会主义核心价值观,营造扶残助残的良好社会氛围。助残日前夕,中国残疾人事业新闻宣传促进会仁美书画院特组织书画艺术家、自强模范及社会知名人士书写全国助残日口号并录制助残宣传视频。

  • 【两会一年间】全国政协提案工作提质增效不断完善

    提案工作是履行人民政协职能的一个重要方式,全国政协十三届二次会议以来,全国政协把握新时代新使命,提案工作提质增效,不断发展完善,在国家治理体系中持续发挥重要作用。截至目前,全国政协委员已经提交了近300件涉及疫情防控工作的提案,为疫情防控和经济社会恢复发展建言献策、贡献智慧。

  • 决战脱贫 胜利在望

    因为疫情,冉江即将到期的2万元扶贫小额信贷资金无力偿还,猕猴桃园购买肥料的周转资金也没有。疫情平稳之后,为纾解新冠肺炎重疫区湖北贫困群众外出务工难,人社部、国务院扶贫办携手各用工地,实行精准输送返岗。

  • 全民战疫,中国精神熠熠生辉——代表委员谈战疫背后的中国精神

    2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情侵袭武汉、席卷全国,一场防控疫情的人民战争轰然打响。习近平总书记亲自指挥、亲自部署;党中央成立应对疫情工作领导小组,中央指导组进驻武汉;全国340多支医疗队、42000多名医务人员逆行援鄂;

慢新闻

未来5年公积金取消了吗 住建部发声 未来5年公积金取消了吗 住建部发声

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有