新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

世界银行继续把中国列为营商环境改善度最高国家之一

2019年10月10日11:03  来源:经济日报-中国经济网

5034

  经济日报-中国经济网华盛顿10月9日讯 记者近日从世界银行获悉,该行将于10月24日发布的《2020年营商环境报告》将把中国列为过去一年世界上营商环境改善度最高的20个国家之一。

  中国今年营商环境全球最新排名要等到10月24日报告公布时才能知道,但透露出的评估内容显示,中国为改善营商环境而进行的改革由去年的七类增加至今年的八类。

  上海市浦东新区外景。经济日报-中国经济网记者 杨淼摄

  据经济日报-中国经济网记者了解,世界银行对各国营商便利度的总体评分来自于对十个方面的评估,至少在三个方面实施改革才能被列入这20个国家名单之列,而世界银行的评估显示,中国在八个方面都有实质性改善。

  去年公布的《2019年营商环境报告》,把中国营商环境在全球的排名从前一期的第78位提升至第46位,一次性跃升32位,并排在营商环境改善度排名的第3位。当时的评估报告,称赞中国相关领域改革“令人惊叹地快速且有效”,认为中国在开办企业、办理施工许可证、获得电力、纳税、保护小投资者、注册资产、跨境贸易等七个类别的改革中取得了突出进展。

  近年来,世界银行每年评出10个营商环境改善度最高的国家,今年则首次增加到了20个。

  经济日报-中国经济网记者获悉,今年的报告提到的这八类改革包括,在北京开办公司已完全实行商业登记一站式服务;通过对小企业实施企业所得税税率优惠,降低某些行业的增值税税率并加强电子申报和支付系统,纳税变得更加容易;在跨境贸易方面,得益于货物提前申报,港口基础设施升级,海关管理优化,费用公开,现在进出口变得更加容易;客户现在可以在线提交用电申请,以电子方式签署供应合同,并至少提前一个计费周期了解电价变化;通过对大股东不正当交易行为的严控和责任追究,加强了对小投资者的保护,等等。报告还专门提到,法院为更好处理商业诉讼和解决企业破产而推出了一系列改进措施。

  营商环境改善度最高的20个国家大都为发展中国家,还包括印度、巴基斯坦、科威特、沙特阿拉伯、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦、阿塞拜疆、缅甸等国。

文章关键词:世界银行 环境改善 网记者 杨淼 投资者 2019年营商环境报告 2020年营商环境报告 塔吉克斯坦 管理优化 施工许可证 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • “六个一”带你速懂《优化营商环境条例》到底咋

    世界银行于10月23日发布的《2020营商环境报告》显示,中国营商环境在全球190个经济体中排名第31位,较去年的第46位大幅提升。我国的《优化营商环境条例》亦在同日对外发布,受到各界广泛关注!

  • 世行营商报告,中国司法的得分表 | 一图读懂

    中国司法又一次给出了无愧于时代期许的成绩单:在世界银行的10个一级参评指标中,与司法密切相关的“执行合同”和“办理破产”指标均有提升,“执行合同”指标跻身全球前5名,二级指标中的“司法程序质量”更是获得了满分18分中的16.5分,为截至目前全球最高分,排名全球第一。

  • 专访世行中国局局长芮泽:中国重视落实承诺 在

    世界银行《2020年营商环境报告》出炉后,央视记者专访了世界银行中国局局长芮泽。世界银行中国局局长 芮泽:中国不仅在排名上获得更高名次,而且在营商环境指数“前沿距离”的分数也提高了,这是一个好消息。

  • 时隔五年,世界银行又安利中国高铁

    凭借设计和程序标准化,中国建设高铁成本约为其他国家建设成本的三分之二 世行在2013年末对27条运行中高铁建设成本的分析显示,设计时速350公里的线路单位成本为每公里9400万至1.83亿元,设计时速250 公里的客运专线(个别除外)的单位成本为每公里7000万至1.69亿元。

  • 一带一路倡议加快发展中国家减贫

    (记者高攀、邓仙来)世界银行集团18日发布的研究报告显示,“一带一路”倡议全面实施可使3200万人摆脱日均生活费低于3.2美元的中度贫困状态,使全球贸易增加6.2%,沿线经济体贸易增加9.7%,全球收入增加2.9%。报告说,辅以深层政策改革以提高透明度,改善债务可持续性,减少环境、社会和腐败风险,“一带一路”倡议可加快数十个发展中国家的经济发展。

  • 世界银行首席执行官:祝贺中国在改善营商环境方

    世界银行首席执行官格奥尔基耶娃在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛资金融通分论坛上表示,这有利于为共建“一带一路”提供更好的支持。

  • “促进跨大陆互联互通的宏伟举措”(共建一带一

    近日,世界银行发布一系列研究文章,探讨“一带一路”建设对沿线国家和地区基础设施建设、国际贸易和跨境投资、包容性和可持续增长等方面的影响。

  • 世界银行行长金墉将提前卸任

    世界银行行长金墉7日宣布,他将于2月1日卸任。世行官方推特当天发文亦向金墉致意,感谢他在应对流行性疾病、气候变化和难民问题等全球性挑战方面所发挥的领导作用。

  • 专访:期待经济特区再创辉煌——访世界银行高级

    曾智华认为,伴随改革而生的从深圳特区开始的诸多经济特区(含开发区及各类园区)和产业集群是推动中国迅速发展的两大重要引擎。出于向广大发展中国家分享“中国经验”的初衷,曾智华2010年领衔编著出版了《解读中国奇迹:经济特区和产业集群的成功与挑战》一书。

  • 再度扩容 上海自贸区酝酿4.0时代

    据中国之声《新闻纵横》报道,建设自贸试验区是新时代我国全面深化改革、扩大对外开放的一项战略举措,在我国改革开放进程中具有里程碑意义。

慢新闻

武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣! 武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有