新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

世界银行继续把中国列为营商环境改善度最高国家之一

2019年10月10日11:03  来源:经济日报-中国经济网

5034

  经济日报-中国经济网华盛顿10月9日讯 记者近日从世界银行获悉,该行将于10月24日发布的《2020年营商环境报告》将把中国列为过去一年世界上营商环境改善度最高的20个国家之一。

  中国今年营商环境全球最新排名要等到10月24日报告公布时才能知道,但透露出的评估内容显示,中国为改善营商环境而进行的改革由去年的七类增加至今年的八类。

  上海市浦东新区外景。经济日报-中国经济网记者 杨淼摄

  据经济日报-中国经济网记者了解,世界银行对各国营商便利度的总体评分来自于对十个方面的评估,至少在三个方面实施改革才能被列入这20个国家名单之列,而世界银行的评估显示,中国在八个方面都有实质性改善。

  去年公布的《2019年营商环境报告》,把中国营商环境在全球的排名从前一期的第78位提升至第46位,一次性跃升32位,并排在营商环境改善度排名的第3位。当时的评估报告,称赞中国相关领域改革“令人惊叹地快速且有效”,认为中国在开办企业、办理施工许可证、获得电力、纳税、保护小投资者、注册资产、跨境贸易等七个类别的改革中取得了突出进展。

  近年来,世界银行每年评出10个营商环境改善度最高的国家,今年则首次增加到了20个。

  经济日报-中国经济网记者获悉,今年的报告提到的这八类改革包括,在北京开办公司已完全实行商业登记一站式服务;通过对小企业实施企业所得税税率优惠,降低某些行业的增值税税率并加强电子申报和支付系统,纳税变得更加容易;在跨境贸易方面,得益于货物提前申报,港口基础设施升级,海关管理优化,费用公开,现在进出口变得更加容易;客户现在可以在线提交用电申请,以电子方式签署供应合同,并至少提前一个计费周期了解电价变化;通过对大股东不正当交易行为的严控和责任追究,加强了对小投资者的保护,等等。报告还专门提到,法院为更好处理商业诉讼和解决企业破产而推出了一系列改进措施。

  营商环境改善度最高的20个国家大都为发展中国家,还包括印度、巴基斯坦、科威特、沙特阿拉伯、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦、阿塞拜疆、缅甸等国。

文章关键词:世界银行 环境改善 网记者 杨淼 投资者 2019年营商环境报告 2020年营商环境报告 塔吉克斯坦 管理优化 施工许可证 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 疫情发生后,IMF、世界银行等仍看好中国经济

    新冠肺炎疫情发生后,中国迅速推出一系列举措战“疫”。”  世界银行前经济学家、肯尼亚学者姆旺吉-瓦吉拉表示,中国应对新冠肺炎疫情的措施堪称典范。”  非洲进出口银行行长奥拉玛对中国防控疫情和恢复生产的能力充满信心。

  • 信心从何而来?中国经济韧性十足

    “国际货币基金组织支持近来中国政府为应对疫情在财政、货币和金融等领域采取的措施;中国经济继续展现出极强的韧性,国际货币基金组织对此充满信心。同日,世界银行也发表声明说,支持中国政府在应对疫情方面采取的措施,对中国经济有信心。

  • 世界银行:中国政府有政策空间应对疫情

    世界银行2月3日发布推特表示,对受到新型冠状病毒影响的所有人表示同情,表示中国政府有政策空间回应疫情,已经宣布了大规模注入流动性的措施,这将有助于缓和疫情对经济增长的影响。

  • 世界银行发声明:支持中国抗击疫情的努力 随时准备提供帮助

    世界银行3日在官网发表声明,支持中国抗击新型冠状病毒的努力,同时呼吁各国加强监测和反应系统,共同对抗疫情蔓延。我们也正密切观察此危机所造成的经济及社会冲击,并支持中国应对疫情的努力,包括其稳定经济韧劲的措施。

  • 世界银行:中国政府拥有充足政策空间应对疫情

    当地时间2月3日,世界银行表示,对感染新型冠状病毒的所有人感到同情。2月3日中国央行开展了1.2万亿元公开市场逆回购操作投放资金,确保流动性充足供应,银行体系整体流动性比去年同期多9000亿元。

  • “六个一”带你速懂《优化营商环境条例》到底咋回事!

    世界银行于10月23日发布的《2020营商环境报告》显示,中国营商环境在全球190个经济体中排名第31位,较去年的第46位大幅提升。我国的《优化营商环境条例》亦在同日对外发布,受到各界广泛关注!

  • 世行营商报告,中国司法的得分表 | 一图读懂

    中国司法又一次给出了无愧于时代期许的成绩单:在世界银行的10个一级参评指标中,与司法密切相关的“执行合同”和“办理破产”指标均有提升,“执行合同”指标跻身全球前5名,二级指标中的“司法程序质量”更是获得了满分18分中的16.5分,为截至目前全球最高分,排名全球第一。

  • 专访世行中国局局长芮泽:中国重视落实承诺 在全球营商排名存在很大潜力

    世界银行《2020年营商环境报告》出炉后,央视记者专访了世界银行中国局局长芮泽。世界银行中国局局长 芮泽:中国不仅在排名上获得更高名次,而且在营商环境指数“前沿距离”的分数也提高了,这是一个好消息。

  • 时隔五年,世界银行又安利中国高铁

    凭借设计和程序标准化,中国建设高铁成本约为其他国家建设成本的三分之二 世行在2013年末对27条运行中高铁建设成本的分析显示,设计时速350公里的线路单位成本为每公里9400万至1.83亿元,设计时速250 公里的客运专线(个别除外)的单位成本为每公里7000万至1.69亿元。

  • 一带一路倡议加快发展中国家减贫

    (记者高攀、邓仙来)世界银行集团18日发布的研究报告显示,“一带一路”倡议全面实施可使3200万人摆脱日均生活费低于3.2美元的中度贫困状态,使全球贸易增加6.2%,沿线经济体贸易增加9.7%,全球收入增加2.9%。报告说,辅以深层政策改革以提高透明度,改善债务可持续性,减少环境、社会和腐败风险,“一带一路”倡议可加快数十个发展中国家的经济发展。

慢新闻

南京市鼓楼区新增一例确诊病例?谣言 南京市鼓楼区新增一例确诊病例?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有