新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

从这几个历史细节,感知我国政体之伟大!

2019年10月10日13:10  来源:求是网

5034

  习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的重要讲话中指出,在中国实行人民代表大会制度,是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造,是深刻总结近代以后中国政治生活惨痛教训得出的基本结论,是中国社会100多年激越变革、激荡发展的历史结果,是中国人民翻身作主、掌握自己命运的必然选择。

  回顾历史,我们方能更深刻领会习近平总书记讲的这个伟大创造的深刻含义:

  辛亥革命后,中国曾一度效法欧美资产阶级国家实行所谓的议会制、“三权分立”。结果,都是政客愚弄百姓的骗人把戏。

  加入过同盟会的董必武对此有过一段入木三分的形象揭露:“旧民主主义的议会制度是资产阶级中当权的一部分人容许另一部分的少数人,所谓反对派,在会议讲台上去说空话,而当权者则紧握着行政权柄,干有利于本身统治的事情。这是剥削阶级在广大人民面前玩弄手腕、分取赃私,干出来的一种骗人的制度。”

  如此这般的骗人把戏,使得欧美资产阶级国家的议会制、“三权分立”在近代中国的实际生活中名声败坏,连许多原先热衷于这种制度的知识分子也纷纷大失所望:“政治的贪污,选举的把持,真是史不绝书”。

  正是在中外历史经验的比较总结中,中国共产党人认为,新中国不能搞西方式的议会制和“三权分立”,而采用与国体相适应的政权组织形式,实行民主集中制的人民代表大会制度。

  1948年9月召开的中共中央政治局扩大会议上,对于即将建立的新中国采用什么样的政体,曾有过一番讨论。

  毛泽东说:“我们政权的制度是采取议会制呢,还是采取民主集中制?过去我们叫苏维埃代表大会制度”,“现在我们就用‘人民代表会议’这一名词。我们采用民主集中制,而不采用资产阶级议会制。议会制,袁世凯、曹锟都搞过,已经臭了”。

  1949年召开的中国人民政治协商会议第一届全体会议代行全国人民代表大会职权,会议通过的《中国人民政治协商会议共同纲领》明确:新中国的政体为人民代表大会制度。

  人民代表大会制度是一种全新的制度。在中国历史上,还没有一种制度像人民代表大会制度一样,能够让全国绝大多数人民享受这样充分的民主和广泛地参与国家事务的管理。

  1949年9月,著名社会学家费孝通教授在参加完北平各界代表会议后慨然写下这样一段文字:“我踏进会场,就看见很多人,穿制服的,穿工装的,穿短衫的,穿旗袍的,穿西服的,穿长袍的,还有一位带瓜帽的——这许多一望而知不同的人物,而他们会在一个会场里一起讨论问题,在我说是生平第一次。这是什么意思呢?我望着会场前挂着大大的‘代表’两字,不免点起头来。代表性呀!北平住着的就是这许多形形色色的人物……试问英美那一个议会能从普选中达到这样高度的代表性呢?”

  1953年3月1日,中央人民政府公布实施新中国第一部选举法。申纪兰正是凭着在全国首倡“男女同工同酬”,当选了全国人大代表。

  1954年9月15日,从海滨到草原,从高原到绿洲,1000多颗激动的心向北京汇聚,第一届全国人民代表大会第一次会议在位于中南海的怀仁堂开幕。9月20日,出席会议的1200多名全国人大代表投票,全票通过了《中华人民共和国宪法》。

  历史已匆匆而过,但历史给予人们的思考却远未停止。

  65年的实践充分证明,人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。

  植根于人民群众,代表最广大人民群众,中国各族人民通过人民代表大会制度牢牢地把国家和民族的前途命运掌握在自己手里!

 

文章关键词:人民代表大会制度 政体 历史经验 伟大复兴 民主集中制 资产阶级国家 三权分立 中华人民共和国宪法 男女同工同酬 政权组织形式 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 河南省十三届人大常委会第二十次会议召开 王国生主持

    9月21日,河南省十三届人大常委会第二十次会议在郑州开幕。省人民政府副省长刘玉江,省高级人民法院院长胡道才,省人民检察院检察长顾雪飞,省监察委员会负责人列席会议。

  • 人民要论:毫不动摇坚持和完善人民代表大会制度

    人民代表大会制度坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,是推进国家治理体系和治理能力现代化的有力支撑。习近平总书记指出:“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。

  • 总书记这样点赞:纪兰精神代代相传

    1954年9月,中华人民共和国第一届全国人民代表大会第一次会议用无记名方式投票选举中华人民共和国主席、副主席,全国人民代表大会常务委员会委员长、副委员长、秘书长和委员,最高人民法院院长,最高人民检察院检察长,并通过国务院总理人选。

  • 十三届全国人大三次会议举行第二次全体会议

    大会主席团常务主席、执行主席曹建明、张春贤、沈跃跃、吉炳轩、艾力更·依明巴海、万鄂湘、陈竺、王东明、白玛赤林、丁仲礼、郝明金、蔡达峰、武维华、杨振武在主席台执行主席席就座。

  • 【每日一习话】努力做到民有所呼、我有所应

    习近平:每一位人大代表都要站稳政治立场,增强政治观念、法治观念、群众观念,发挥来自人民、植根人民的特点,接地气、察民情、聚民智,努力做到民有所呼、我有所应。党的十八大以来,习近平总书记就发展完善人民代表大会制度、发展完善社会主义民主法治等发表过一系列重要论述。

  • 【每日一习话】努力做到民有所呼、我有所应

    习近平:每一位人大代表都要站稳政治立场,增强政治观念、法治观念、群众观念,发挥来自人民、植根人民的特点,接地气、察民情、聚民智,努力做到民有所呼、我有所应。党的十八大以来,习近平总书记就发展完善人民代表大会制度、发展完善社会主义民主法治等发表过一系列重要论述。

  • 激发制度优势 凝聚奋斗伟力(社论)——热烈祝贺十三届全国人大三次会议开幕

    近3000名全国人大代表肩负人民重托,齐聚北京共商国是,谋划全面建成小康社会决胜之策,为统筹疫情防控和经济社会发展凝心聚力。经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。

  • 人民!人民!人民!

    120年前的庚子年八国联军的铁蹄践踏在每一个中国人的心上  这是八国联军攻占北京后举行入城式(资料照片)。新华社记者 燕雁 摄反映民意汇聚民智人民代表来自人民代表人民一切为了人民  2019年3月15日,十三届全国人大二次会议闭幕会后,全国人大代表走出人民大会堂。

  • 人大制度:人类政治制度史上的伟大创造

      期待已久的十三届全国人大三次会议22日就要开幕了!人民代表大会制度为何是我国的根本政治制度?这60多年是如何走来的,又取

  • 两会来了| 重温总书记关于人大工作重要讲话

    ——坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,加强社会各种力量的合作协调,切实防止出现党争纷沓、相互倾轧的现象。——坚持和完善民族区域自治制度,巩固平等团结互助和谐的社会主义民族关系,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,切实防止出现民族隔阂、民族冲突的现象。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有