新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新华网评:“世园记忆”激发更多“绿色能量”

2019年10月10日19:38  来源:新华网

5034

  10月9日,演员在节目“花开无界”中表演。 当日,2019年中国北京世界园艺博览会闭幕式在北京举行。 新华社记者 翟健岚 摄

  宋 燕

  10月9日,以“绿色生活·美丽家园”为主题的2019年中国北京世界园艺博览会正式闭幕。在162天会期里,各国各地区的园艺新理念、新品种、新技术、新产品和特色文化等吸引了近千万观众前来参观。人们惊叹、感动,难舍这片绿野繁花之地,也难忘这段美好的“世园记忆”。北京世园会所阐释的绿色发展理念,正向世界各个角落传递,将激发出更多“绿色能量”。

  一场“绿色盛宴”见证生态中国巨变。从中国馆出口处展示当代中国生态文明建设成就的巨大投影幕墙,到北京园中30余万盆/株各色花卉、白皮松、油松以及各种绿植、盆景,从湖北园入口的标志性景观“三峡印象”,到青海园内铺开的大美生态画卷……北京世园会为世界呈现一场“锦绣山河一园收”的盛宴,见证了生态中国的巨变。多年来,中国坚持生态惠民、生态利民、生态为民,一片片荒凉苍茫、沟壑伤疤变为生机盎然的绿色家园,天蓝、地绿、水清的美丽中国正从梦想变为现实。

  一扇“窗口”展示绿色发展的“中国方案”。防沙治沙、退耕还林的生动实践,铁腕治污、生态修复的坚定决心,珍视植物、保护湿地的不懈努力,北京世园会既秀出了中国“绿色成绩单”,又展示了绿色发展的“中国方案”。“一花独放不是春,百花齐放春满园。”向联合国交存应对气候变化《巴黎协定》批准书,建立“中国气候变化南南合作基金”,推动建立“一带一路”绿色发展国际联盟,开办防沙治沙国际培训班,帮助非洲等地发展清洁能源……在生态文明建设道路上大踏步前行的中国,已经成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者和引领者,积极践行着大国的担当,为绿色发展贡献中国智慧。

  一堂“绿色公开课”播撒生态文明理念。北京世园会园区“一心、两轴、三带、四馆、多片区”的特色景致,将山、水、林、田、湖、花、草自然融合,用独具匠心的园艺手法充分展示植物的力量,生动诠释了生态文明的理念,为人们上了一堂公开课,让“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”“绿水青山就是金山银山”等理念更加深入人心。一粒粒绿色的种子从这里播撒,未来将孕育出一幅幅美丽的生态画卷。

  同筑生态文明之基,同走绿色发展之路。北京世园会荟萃全球园艺精华,汇聚不同肤色、不同语言、不同民族人们共同的绿色追求,绘就了全人类齐心协力建设美丽地球家园的“同心圆”。铭记“世园记忆”,坚定绿色追求,我们相信,生态文明之路必将越走越宽,越走越稳!

  延伸阅读:

  2019年中国北京世界园艺博览会圆满闭幕

文章关键词:绿色生活 生态文明 世园记忆 中国方案 绿色能量 世园会 2019年 窗口 巴黎协定 生态画卷 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 一图读懂《绿色生活创建行动总体方案》

    一图读懂《绿色生活创建行动总体方案》

  • 【地评线】难忘“世园记忆”最美“中国印记”

    10月9日晚,2019年中国北京世界园艺博览会在“收获的礼赞”中华丽落幕。各国际参展方普遍认为,北京世园会生动诠释“绿色生活,美丽家园”的主题,在世界园艺史上留下深刻的“中国印记”,成为办好今后A1类世园会的“标杆”。

  • 北京世园会:永不落幕的全球“绿色盛会”

    10月9日,为期162天的2019年中国北京世界园艺博览会落下了帷幕。中国花卉协会会长、北京世园会组委会副主任委员江泽慧介绍,继1999年昆明世园会后,时隔20年举办北京世园会,对推动我国乃至世界花卉产业发展发挥了十分重要的作用。

  • 海外网评:世园会闭幕,全球绿色发展刻上中国印

    10月9日晚,为期162天的北京世界园艺博览会正式闭幕。可以说,北京世园会不仅是花卉园艺的展示平台,也为世界生态文明互鉴合作搭建了对话平台。北京世园会即将落幕,但建设生态文明的进程永不落幕。

  • 难忘的“世园记忆” 共同的绿色追求——写在北

    新华社北京10月8日电 题:难忘的“世园记忆” 共同的绿色追求——写在北京世园会闭幕之际 惊叹、感动、难舍……这片绿野繁花之地,将成为世人难忘的“世园记忆”,北京世园会所阐释的绿色发展理念,正向世界各个角落传递。

  • 博鳌亚洲论坛发布《亚洲减贫报告》 为地区发展

    博鳌亚洲论坛24日发布《亚洲减贫报告》(以下简称《报告》)和“一带一路”绿色发展案例研究报告,这是论坛首次同专业机构合作对亚洲国家减贫和“一带一路”绿色发展进行比较研究,为地区发展提供治理成果。

  • 丝路大V探访北京世园会:绿色科技赋予园林艺术

    8月20日,由北京市人民政府新闻办公室主办的2019“看今朝·新中国成立70年 丝路大V北京行”活动在北京世园会同行广场启动。当天上午,来自“一带一路”沿线13个国家的丝路大V走进北京世园会中国馆,领略这座“会呼吸 有生命”的绿色建筑所蕴含的生态发展理念。

  • 人民论坛:让文明之花长开

    的确,精神的成长、文化的发展、风气的变化,相比物质文明进步而言是一个缓慢的过程,既需要重视方式方法也考验定力耐力。切准文明风尚的快慢规律,在常和长上走心入脑、润泽灵魂,一定能让文明之花长开,精神之河长清。

  • 携手共建美丽地球家园 回望上半年中国外交成就

    美国设计师带来“东西园”,探索东西方生态文化的“和而不同”……  地球村里,各国利益交融、安危与共。面向未来,中国正以更加开放的姿态,携手各方,走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,共同营造和谐宜居的人类家园,共同迈向人类命运共同体的美好明天。

  • 乡村振兴与城乡融合发展论坛在海南万宁召开

    中国城镇化促进会副理事长、“千企千镇办公室”常务副主任张永顺、海南省住建厅村镇建设处处长、万宁市人民政府党组成员、副市长陈东海分别进行了大会致辞。本次会议还举行了“千企千镇工程”项目入库通知颁发仪式,会议邀请“千企千镇工程”办公室副主任宋海波将“千企千镇工程”入库通知书授予海南省禾越投资有限公司董事长贾剑芳。

慢新闻

钟南山院士被传染?其所在实验室辟谣:传闻不实 钟南山院士被传染?其所在实验室辟谣:传闻不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有