新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新华网评:“世园记忆”激发更多“绿色能量”

2019年10月10日19:38  来源:新华网

5034

  10月9日,演员在节目“花开无界”中表演。 当日,2019年中国北京世界园艺博览会闭幕式在北京举行。 新华社记者 翟健岚 摄

  宋 燕

  10月9日,以“绿色生活·美丽家园”为主题的2019年中国北京世界园艺博览会正式闭幕。在162天会期里,各国各地区的园艺新理念、新品种、新技术、新产品和特色文化等吸引了近千万观众前来参观。人们惊叹、感动,难舍这片绿野繁花之地,也难忘这段美好的“世园记忆”。北京世园会所阐释的绿色发展理念,正向世界各个角落传递,将激发出更多“绿色能量”。

  一场“绿色盛宴”见证生态中国巨变。从中国馆出口处展示当代中国生态文明建设成就的巨大投影幕墙,到北京园中30余万盆/株各色花卉、白皮松、油松以及各种绿植、盆景,从湖北园入口的标志性景观“三峡印象”,到青海园内铺开的大美生态画卷……北京世园会为世界呈现一场“锦绣山河一园收”的盛宴,见证了生态中国的巨变。多年来,中国坚持生态惠民、生态利民、生态为民,一片片荒凉苍茫、沟壑伤疤变为生机盎然的绿色家园,天蓝、地绿、水清的美丽中国正从梦想变为现实。

  一扇“窗口”展示绿色发展的“中国方案”。防沙治沙、退耕还林的生动实践,铁腕治污、生态修复的坚定决心,珍视植物、保护湿地的不懈努力,北京世园会既秀出了中国“绿色成绩单”,又展示了绿色发展的“中国方案”。“一花独放不是春,百花齐放春满园。”向联合国交存应对气候变化《巴黎协定》批准书,建立“中国气候变化南南合作基金”,推动建立“一带一路”绿色发展国际联盟,开办防沙治沙国际培训班,帮助非洲等地发展清洁能源……在生态文明建设道路上大踏步前行的中国,已经成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者和引领者,积极践行着大国的担当,为绿色发展贡献中国智慧。

  一堂“绿色公开课”播撒生态文明理念。北京世园会园区“一心、两轴、三带、四馆、多片区”的特色景致,将山、水、林、田、湖、花、草自然融合,用独具匠心的园艺手法充分展示植物的力量,生动诠释了生态文明的理念,为人们上了一堂公开课,让“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”“绿水青山就是金山银山”等理念更加深入人心。一粒粒绿色的种子从这里播撒,未来将孕育出一幅幅美丽的生态画卷。

  同筑生态文明之基,同走绿色发展之路。北京世园会荟萃全球园艺精华,汇聚不同肤色、不同语言、不同民族人们共同的绿色追求,绘就了全人类齐心协力建设美丽地球家园的“同心圆”。铭记“世园记忆”,坚定绿色追求,我们相信,生态文明之路必将越走越宽,越走越稳!

  延伸阅读:

  2019年中国北京世界园艺博览会圆满闭幕

文章关键词:绿色生活 生态文明 世园记忆 中国方案 绿色能量 世园会 2019年 窗口 巴黎协定 生态画卷 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 联播+丨重温习近平殷殷嘱托 共建美丽家园

    去年今日,以“绿色生活,美丽家园”为主题的2019年中国北京世界园艺博览会开幕式在延庆召开。雄伟的长城脚下,美丽的妫水河畔,习近平主席向世界阐释生态文明和绿色发展理念:“地球是全人类赖以生存的唯一家园。

  • 新华网评:让“绿色因子”融入日常生活

    4月22日,第51个世界地球日如期而至,主题是“珍爱地球 人与自然和谐共生”。顺应自然、保护生态,让“绿色因子”融入每个人的日常生活,是解决好人与自然和谐共生问题的关键所在,也是对地球家园最好的爱护。

  • 爱国卫生运动有效改善城乡环境卫生状况 重点城市垃圾分类覆盖率近70%

    4月12日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍深入开展爱国卫生运动推进城乡环境整治工作情况。据介绍,今年中央财政拿出100多亿元,支持农村厕所革命整村推进、农村人居环境整治整县推进,并对去年农村人居环境整治成效明显的地方给予激励支持。

  • 人民日报锐评:促消费别放松“绿色”这根弦

    良好的生态环境是最普惠的民生福祉,坚决打好污染防治攻坚战,不断提升生态环境质量,就是为了保护人民群众身体健康,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。拉动消费与保护生态环境之间并不矛盾,促进绿色消费,不仅能对经济发展形成有效刺激,也有利于产业绿色化程度的提升。

  • 人民日报有的放矢:加快形成绿色发展方式和生活方式

    党的十九届四中全会《决定》指出,要坚持人与自然和谐共生,坚守尊重自然、顺应自然、保护自然,健全源头预防、过程控制、损害赔偿、责任追究的生态环境保护体系。贯彻绿色发展理念,建设美丽中国,必须在尊重自然、顺应自然、保护自然中推动形成绿色发展方式和生活方式,让天蓝地绿水清深入人心,使良好生态环境成为人民幸福生活的增长点。

  • 【地评线】紫金e评:让美丽中国“绿意”更浓

    春回大地,万物复苏,也是植树造林、绿化祖国的大好时节。2000年至2017年间全球绿化面积增加了5%,其中,中国的贡献占全球绿化增量的约1/4,其中42%来自植树造林,贡献比例居世界首位。

  • 评论丨科学生活,坚决革除滥食野生动物陋习

    在20日召开的十三届全国政协第33次双周协商座谈会上,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋强调,要深入学习领会习近平总书记关于坚决革除滥食野生动物陋习的重要指示精神,坚持宣传教育和依法打击并重,推动形成革除滥食野生动物陋习的思想自觉。革除滥食野生动物这一陋习刻不容缓。

  • 一图读懂《绿色生活创建行动总体方案》

    一图读懂《绿色生活创建行动总体方案》

  • 【地评线】难忘“世园记忆”最美“中国印记”

    10月9日晚,2019年中国北京世界园艺博览会在“收获的礼赞”中华丽落幕。各国际参展方普遍认为,北京世园会生动诠释“绿色生活,美丽家园”的主题,在世界园艺史上留下深刻的“中国印记”,成为办好今后A1类世园会的“标杆”。

  • 北京世园会:永不落幕的全球“绿色盛会”

    10月9日,为期162天的2019年中国北京世界园艺博览会落下了帷幕。中国花卉协会会长、北京世园会组委会副主任委员江泽慧介绍,继1999年昆明世园会后,时隔20年举办北京世园会,对推动我国乃至世界花卉产业发展发挥了十分重要的作用。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有