新闻中心 > 社会 > 正文

河南秋收基本结束 麦播将全面展开

2019年10月11日10:30  来源:新华社

5034

新华社郑州10月10日电(记者李鹏)记者从河南省农业农村厅获悉,随着“寒露”节气的到来,河南秋收基本结束,麦播将全面展开。

据统计,截至8日,河南全省已收获秋作物10882万亩,占秋作物面积的92%。其中,玉米、花生基本收获完毕;水稻收获770万亩,占总面积的84%;大豆已收552万亩,占总面积的93%。

随着秋收接近尾声,河南进入麦播季。目前,河南全省已腾茬耕地8907万亩,3640万亩整理完毕,小麦播种178万亩。

据河南省农业农村厅介绍,目前,河南种子、化肥、农药等农资供应充足,价格总体平稳,加之近期大部分地区出现降雨天气,改善了土壤墒情,为小麦播种提供了有利条件。

近年来,河南农业供给侧结构性改革加速,优质小麦种植面积不断扩大。农业部门提醒,各地要结合主推品种特征特性和气象条件,因地制宜地确定小麦适宜播期,特别是优质强筋、中强筋小麦品种应在适播期内适当晚播。(完)

文章关键词:秋收 河南农业 寒露 小麦播种 农业农村 秋作物 优质小麦 农药 强筋小麦 晚播 责编:王为
5034

相关阅读 换一换

  • 9岁男童努力增重为父捐骨髓 硬着头皮一天吃五顿饭

    两个月前,9岁的马子彦体重才29公斤,为了捐献骨髓救父亲,他每天吃五顿,饭量从原本能吃半碗米饭变成一顿能吃一碗半米饭。11月29日,马子彦的父亲终于做了骨髓移植,子彦的身体状况也很不错。

  • 黑土“大粮仓”的“丰收之喜”——来自产粮第一大省秋收观察

    在黑龙江省黑河市大豆院士工作站爱辉绿色发展示范基地,2025亩大豆依托爱辉区林丰现代农机专业合作社,开展大豆高产攻关创建,目前大豆已收完。爱辉区林丰现代农机专业合作社理事长侯文林说,尽管七八月份遭遇连续强降雨,但亩产仍达到300多斤,主要得益于农业科技。

  • 秋收之后种点啥

    眼下,玉米、花生、大豆等秋作物已颗粒归仓,宣告秋收基本结束。省农业农村厅相关负责同志表示,各地要按照部署,一方面广泛开展技术培训,指导科学种麦,另一方面持续抓好耕地轮作试点工作,保质保量完成试点任务。

  • “苹果之乡”苹果红了

    9月22日,在洛川县绿佳源果畜专业合作社苹果示范基地内,基地负责人栗存楼在采摘苹果。目前洛川全县64万亩耕地中,苹果面积占到了53万亩,预计今年苹果产量达到90万吨,产值有望超过50亿元,苹果已成为当地农民重要的致富产业。

  • 中国农民丰收节来临 全国各地庆丰收

    秋收时节,瓜果飘香谷满仓,到处一派丰收的景象,农民脸上洋溢着丰收的喜悦。秋收时节,瓜果飘香谷满仓,到处一派丰收的景象,农民脸上洋溢着丰收的喜悦。秋收时节,瓜果飘香谷满仓,到处一派丰收的景象,农民脸上洋溢着丰收的喜悦。

  • 中国农民丰收节来临 全国各地庆丰收

    秋收时节,瓜果飘香谷满仓,到处一派丰收的景象,农民脸上洋溢着丰收的喜悦。秋收时节,瓜果飘香谷满仓,到处一派丰收的景象,农民脸上洋溢着丰收的喜悦。秋收时节,瓜果飘香谷满仓,到处一派丰收的景象,农民脸上洋溢着丰收的喜悦。

  • 稻花香里说丰年 金秋良田美画卷——产粮大省黑龙江秋收新图景

    金秋九月,又是一年丰收时。在我国“大粮仓”黑龙江,丰收的画卷正在各地徐徐展开。记者在黑龙江省多地走访看到,抗击不利天气,农人们把丰收主动权掌握在自己手中;科技迎高产,黑土地上的农业“科技味”更浓;绿色卖好价,高品质农业正成为更多人的追求……

  • 9月20日河南连阴雨结束 各地应抢抓时机秋收备播

    受华西秋雨天气形势影响,河南豫西、豫北、豫中出现了持续阴雨天气。据气象部门预计,9月20日起,河南连阴雨结束,建议各地抓住晴雨间隙,及时做好秋收和小麦备播工作。

  • 甘肃镇原:“花经济”致富乡村 满园花菊郁金黄 正是秋收农户忙

    您现在看到的是甘肃省镇原县的万寿菊种植基地,每年7月中旬到9月底,是万寿菊的采摘期。金色的花田沿公路两侧铺开,村民们正提着尼龙袋,带着草帽手套,穿梭于花丛中忙着采摘。

  • 今年河南秋收秋种期间北部、西北部降水偏多,全省大部地区夏玉米收获期较常年提前

    据了解,秋作物播种以来全省平均气温较常年偏高,降水较常年偏少。预计秋收秋种期间北部、西北部降水量略偏多。根据当前夏玉米发育进程,预计全省大部地区夏玉米收获期较常年提前,豫北地区略偏晚;花生适宜收获期豫北较常年偏晚,其他地区接近常年;冬小麦适宜播种期大部接近常年。各地应做好秋作物后期分类管理、适时收获并做好小麦备播工作。

慢新闻

“上海成全国最危险地方”?不用焦虑! “上海成全国最危险地方”?不用焦虑!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有