新闻中心 > 合作 > 正文

每月要花几十万快递费 合肥庐江“吴京”要把家乡建成苏宁“拼购村”

2019年10月11日15:46  来源:映象网

5034

庐江县地处安徽中部,距离省会合肥仅80公里的车程。近几年,受惠于国家实行“中部崛起”战略,这座曾经默默无闻的小县城被划到了“大合肥”的行政区域。一些细微的变化正在这里悄然发生。 

东风村是庐江县治下的一座人口不过6000人的小村庄,与传统的安徽乡村无异,原先这里的村民依靠种植水稻为业,地少人多,制约了东风村脱贫的速度。 

 

开车沿着小路进村,道路两侧矗立着新修的太阳能路灯和各种便民设施,却很少有村民经过。“附近的村民出去打工了,你看村里大多数房子都是空的。”在东风村开办了一家乳制品加工厂的王健介绍说:“以前条件差,村里都是泥巴路。车进不来,现在路修好了,各方面条件跟上了,反而没人用了。” 

王健盯着车窗外空荡荡的房子,神情有些冷寂说:“小时候村里多热闹,如今全进城了。我经常想如果能把‘拼购村’做成了,或许以后他们还会回来,村里人也不用背井离乡了。” 

庐江“吴京”返乡记 

王健是土生土长的东风村人,第一次见到他的人,会发现他长得与吴京有几分神似。王健咧嘴笑了笑,又用手遮住半边脸,打趣说:“好多人都这么讲,他们叫我‘庐江吴京’。”在国庆电影《攀登者》里,吴京扮演了一名百折不挠,勇攀珠峰的战士,而我们的“庐江吴京”王健的故事也非常精彩。

 

“我这个儿子,我让他在合肥买了房安家,他非要回来办厂。”王健的父亲摇头说:“我拿他一点办法没有,现在只能支持他。”

 91年生人的王健在大学学的是在当时颇为时髦的电子商务。“我上大学09年的事,那时候电商刚刚冒头,还没这么火,或许命中注定我要干电商”王健说。但在“命中注定”之前,还有段小插曲。生性喜欢闯荡的他干起了乳制品市场工作,每天一个镇一个县的跑,搞定各级代理,为公司市场开拓立下了汗马功劳,这让王健积累了丰富的市场经验,知道什么样的产品应该到什么样的地方,多高的价格能让不同的市场人群接受。

 “大概是2015年吧,我开始感觉到线下市场不好做了。”王健回忆说:“身在一线,很容易察觉到变化。我们的代理把货送到小店里,结果人家不要了,说在网上买了一模一样的,还比线下代理拿货便宜几块钱。这几块钱对县镇市场的小店主来说不是小钱。”

 

还有件事刺激了王健转型线上的决心。一个给某品牌服装做代理的同乡,原来依靠代理权,在县上开了5家店铺,每年躺赚50万的利润,小日子过得很滋润。结果2015年后,销售直线走下坡路,店铺关了4家,剩下的一家今年也不准备干了。

 2018年,东风村有间老厂房空闲了下来,早有了转型决心的王健便立刻盘了下来,打点行装从合肥回到了东风村。

 一个月用掉几十万快递费 

吴京曾表示,娱乐圈商业气氛越来越浓,找机会越来越难,“干脆自己捧自己”。这才有了《战狼》大电影。

 这话放在“庐江吴京”王健身上也适合。2018年,盘下厂房的王健自己干起了乳制品加工,从源头做起。靠着多年市场经验,王健把产品定在了“乳酸菌”上,“鲜奶保质期短,条件苛刻,小厂很难生存。乳酸菌不同,保质期有八个月,常温运输,消费者对肠道健康这块又非常重视,容易打开市场。”于是,一款名为“乐益天”的乳酸菌诞生了。

 

2019年3月,“迷信”线上市场的王健把所有宝压在了线上,趁着社交电商的东风,入驻了苏宁拼购。他的产品引起了苏宁拼购“小二”的注意,当时王健铆足了一股劲,与“小二”简单沟通后,全力配合苏宁活动。很快,流量导入了进来,每天订单数爆发式增长,巅峰时一天成交了3万单,月销售额过500万。 

运营团队从2个人增加到6个人,生产乳酸菌的工人数量增加了一倍。工厂流水线上的工人全部来自东风村。“现在是自动化生产了,每个环节派个工人看着就行。消耗人力最多的是打包快递环节。”分拣工人许龙芝笑着说:“我们一个月的快递费就要花掉几十万。”

  

为了节省快递装车时间,许龙芝带着工人把一箱乳酸菌装进快递盒后,直接上车,没有中间环节,打印好的快递单也压在车上贴,一天满满几车货。据悉,“乐益天”单日能生产10万瓶乳酸菌。

 王健望着远去的快递车说:“最大的成本支出是快递,一箱乳酸菌十斤重,我们量虽然大,但货重,低于5块钱一单没人愿意干。不过前段时间,苏宁拼购介绍了天天快递的人过来,天天快递愿意降价。我估计每单降1毛钱,我一个月能省上万块。

 

东风村吹起了“东风” 

在东风村,几乎人人都知道王健的“乐益天”火了。村支部书记鲁世祥称赞说:“他的工厂为村里做了表率,让村里人实实在在体会到什么叫电商致富。现在村民不但在他的厂上班,还有人搞了家塑料瓶厂,专门为他家生产饮料瓶。”

 村支书口中的“塑料瓶厂”也建在东风村中,厂主人叫吕小兵。有次,从外地打工回来的吕小兵遇到了王健。王健知道他是做塑料工作的,便劝他回来一起干。吕小兵在外地的塑料厂工作了十几年,对每个生产环节了如指掌,给“乐益天”生产饮料瓶,手到擒来。

  

“王总一开口就要‘包圆’我。”吕小兵回忆说:“我回去算了笔账,以他们厂现在的需求,如果我来独家供货,比打工强多了。”没过多久一家名为“盛泽塑料厂”的公司就注册成立了。

 带活上下游供应链是一家公司造福社会的体现。“乐益天”虽然规模不大,但通过电商带来的订单红利,也在自己所在的东风村带活了一家塑料厂,套用如今时髦“生态圈”说法,就是再小的一家公司也能打造自己的生态圈。“乐益天”做到了。

 尝到社交电商红利甜味的王健正在计划扩大厂房规模。“既然我向苏宁拼购申请落地‘拼购村’了,以后就不能只卖一种产品了。今年底,我会尝试生产薏米粉和核桃粉,继续沿着健康食品的路子走下去。”

  

当被问及“拼购村”建成后的目标时,王健脸上浮现出不确定的神情,很快又被自信代替:“我希望,儿时的小伙伴都能回来,把‘拼购村’搞成电商界的‘华西村’。”

庐江县罗河镇副镇长张奇对王健要在家乡建设苏宁“拼购村”的行为表示支持和赞赏。他说,希望“拼购村”能够落地到东风村,当地镇政府会为企业和平台做好服务。


文章关键词:快递费 合肥 庐江 吴京 家乡 苏宁 拼购村 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 万国邮联改革国际小包终端费 跨境电商物流成本

    我国跨境电商的快速发展离不开低廉的物流成本,但未来物流成本将不断上涨。随着跨境电商物流成本上升,我国也应加快弥补邮政出口渠道单一、快递国际网络薄弱等短板。“我国邮政出口渠道单一、快递国际网络薄弱、国内市场与国际市场失衡、跨境电商产品优势不足等短板亟待解决。

  • 中通宣布双十一快递费涨价后 圆通跟进宣布调价

    眼看双十一就快到了,10月11日,中通快递率先宣布,今年双十一快递费用涨价。”  10月15日,圆通速递紧随其后,官方也发布“关于旺季高峰应对预案的告客户书”,宣布双十一涨价。

  • 大闸蟹来了!卖150元的“纸螃蟹”可能只值50元

    虽说今年的阳澄湖大闸蟹来得似乎更晚一些,但大闸蟹礼品券、提货券等“纸螃蟹”早已是“未捕先红”。“99元8只的蟹券,蟹券快递费5元,蟹券制作成本忽略不计,提蟹时包装费6元,人工费2元,快递费23元(实际不止),还要留出利润15元,那留给大闸蟹本身的成本只有48元。

  • 警惕!收快递时,如果写这4个字千万别随便收!

    谁又能想到,给我们带来快乐的快递,出现了新型骗局。事 件一:深圳的田先生接到快递员电话,说是他有一个“货到付款”快递到了,而且标注着“重要文件”,他回想起最近确实有一个对接的公司,要将文件快递给自己,就让公司前台先行垫付了39元。最后竟然发现,快递员负责利用职务之便,窃取所供职快递公司的全国用户数据并提供给电商老板,电商老板负责发货诈骗。

  • 快递取件二次收费违法!申通、中通、圆通、韵达

    据四川省消委会此前公布的调查,四川省绝大多数市州的乡镇均不同程度存在取件二次收费现象,涉及申通、中通、韵达、圆通、百世、顺丰、京东、品骏、邮政EMS等。对此,8月13日上午四川省消委会联合四川省市场监管局、省邮政管理局召开约谈会,对申通、中通、圆通、韵达等4家快递公司进行了约谈。

  • 滴滴新规:司机驾车归还遗失物品乘客需付运费

    滴滴称,6月11日-17日,该规则征求意见稿公示期间共收到1100份反馈,遗失物品送回费用是讨论的焦点。值得注意的是,如果乘客遗失物品是鲜活易腐败物品,经联系后,乘客24小时内不予领取的,车主可自行处理;如果36小时司机仍找不到失主的,可自行处理。

  • 郑州9枚快递同时消失 快递公司:高度重视

    12月1日,当王先生再次拨打圆通公司客服电话时,对方称王先生的快递暂时找不到了,目前公司正在查找,有消息会直接通知王先生。”同时,他还表示,寄送快递是不允许夹带现金的,客户以后不要再往快递文件袋内放现金,如果在运输过程中有现金丢失的情况,公司概不负责。

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有