新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

央地收入再划分,让减税降费实打实

2019年10月11日16:59  来源:大洋网

5034

  日前,国务院印发《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》(以下简称《方案》),出台了关于调整中央与地方收入划分改革的三大举措。在本轮减税降费持续惠及企业、个人的同时,《方案》的出台对进一步理顺央地财政分配关系,确保减税降费成效,具有重要意义。

  降低社保费率,让企业轻装上阵;推进个税改革,使群众得到实惠;深化增值税改革,为实体经济带来真金白银的利好……今年以来,一系列减税降费政策直击当前市场主体的难点,成为深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展的重要举措。据了解,今年上半年,我国累计新增减税降费达到11709亿元,减轻了企业负担,增加了居民收入,稳定了市场预期,更增强了发展后劲。

  然而,形式在于让利,目的却不止于此。推动经济高质量发展的过程中,减税降费政策的实施也具有双重意义。于当下而言,是不搞“大水漫灌”、着眼“放水养鱼”的具体作为;于长远来看,则涉及治理体系与治理能力现代化的深刻变革。《方案》对央地财政分配关系的再调整,就是要为地方探索增强底气、释放活力,因地制宜地把“减税降费”的红包送入企业和居民的口袋。

  因此,三大举措的出台,也对应着三大职能的履行。一是保落实。一直以来,中央与地方财政事权和支出责任划分被称为财税体制改革中“最难啃的骨头”。之所以在减税降费政策深入实施的节点上出台《方案》,就是要以改革促落实,通过建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央与地方财政关系,增强地方政府应对更大规模减税降费的能力和信心。

  二是稳预期。增值税是我国第一大税种,《方案》提出要保持增值税“五五分享”比例稳定、调整完善增值税留抵退税分担机制,一方面在于解决营改增全面试点2~3年过渡期到期后的增值税收入划分问题,消除地方增值税收入的不确定性;另一方面也能极大缓解地方财政压力。如此,地方财政有了长期稳健的预期,地方政府就有了开源拓路的决心,便能营造好主动有为、竞相发展、实干兴业的创新环境。

  三是利长远。以往,消费税属于中央税且主要在生产(进口)环节征收,《方案》要求后移消费税征收环节并稳步下划地方,成为此次改革的亮点之一。这一做法,除了有扩展地方收入来源的效果,更意味着,消费市场的繁荣与否,将直接反映在消费税税收的变化之上。“消费愈兴旺,财政愈强健”的反馈机制,将为地方政府优化营商环境、改善消费环境提供持久而充足的动力。

  保落实、稳预期、利长远,三大举措力度大、内容实,从体制机制的根子上拿出了解题破局的办法。某种程度上,更大规模的减税降费,就像是一场优化发展环境的精准手术。看似是少收点钱、让一些利的问题,其实每一项工作的开展,都会涉及政府与市场关系的调整、企业和民众获得感的提升。在外部不确定性增强的背景下,以减税降费的小切口,见到高质量发展的大成效,正是我们深化改革、推动工作的应有之义。

  (广州日报评论员毛梓铭)

文章关键词:个税改革 区域均衡 增值税收入 财政分配 增值税改革 结构性改革 优化发展环境 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 税制科学 办理高效 流程便捷——首次个税汇算完成彰显我国税收治理能力提升

    题:税制科学 办理高效 流程便捷——首次个税汇算完成彰显我国税收治理能力提升 在广西,南宁市兴宁区税务局设立个税汇算申报邮寄受理点,5位纳税人采取邮寄方式申报并顺利退税,满足了纳税人多样化个性化申报需求。

  • 首次个税年度汇算工作完成

    (记者王观)记者从国家税务总局获悉:今年6月30日,为期4个月的我国首次个人所得税年度汇算工作顺利结束。专家认为,此次个税汇算不仅让数千万自然人纳税人收获了个税改革“红包”,也彰显了国家税收治理能力的提升,是税收治理能力向现代化迈出的坚实一步。

  • 从三家“链上”企业看减税降费红利(深度观察)

    新增的桁架机器人生产线投入使用后,瑞迪的生产效率大大提高,对下游企业有了让利空间,部分产品让利还超出税率调整幅度。与其下游客户积极协作,共同降低成本  走进湖南蓝思科技公司的浏阳南园工厂,你一定会被一间间“小房子”吸引。

  • 史上首次!个税开始多退少补,有人退税6000多元

    3月31日,黑龙江、上海、浙江、福建、山东、河南、湖南、重庆、四川、西藏、宁夏、宁波、厦门、青岛等14个省市个税年度汇算手机办税功能开通。也就是说,年度汇算申报后,如果你需要补税,请在2020年6月30日前补缴税款,否则将面临每日万分之五加收滞纳金。

  • 史上首次!个税开始多退少补,有人退税6000多元

    3月31日,黑龙江、上海、浙江、福建、山东、河南、湖南、重庆、四川、西藏、宁夏、宁波、厦门、青岛等14个省市个税年度汇算手机办税功能开通。也就是说,年度汇算申报后,如果你需要补税,请在2020年6月30日前补缴税款,否则将面临每日万分之五加收滞纳金。

  • 减税降费添能助力!传统能源企业摘掉“黑帽子”迎来大发展

    2019年,更大规模的减税降费落地实施,个税改革、深化增值税改革等系列减税降费政策减轻了企业负担,加快了煤炭行业等传统能源型产业转型升级的步伐,为企业向多元化、绿色可持续发展注入强劲动力。

  • 【回眸2019 展望2020】凝聚中国经济澎湃伟力

    2019年,深化增值税改革、小微企业普惠性减税、实施个税专项附加扣除、降低社保费率……一系列减税降费政策鼓点密集,铿锵落地。面对消费升级,我国汽车企业应主动通过创新驱动,深化供给侧结构性改革,奋力实现品牌向上突破,从中低端迈向全球价值链中高端。

  • 个税减税红利精准入袋

    “由于工资薪金所得要按月预扣预缴税款,为了使工薪所得纳税人按月累计预扣预缴的税款尽可能与全年应纳税款接近,减少纳税人第二年汇算清缴的办税负担,我国实行了累计预扣法预扣税款。个税新政出台后,浙江税务部门全力出动:组织“面对面”专场辅导,“点对点”专家服务,调配业务骨干到个税专岗,组建政策辅导税务专家团队。

  • 我国全年减税降费将超2万亿元 占GDP比重超过2%

    2019年,我国实施更大规模减税降费,成为深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展重要举措。2019年,更大规模的减税降费有效激发市场活力、拉动经济发展,特别是采取了降税率的方式,是最直接、最有效、最公平的惠企政策。

  • 减税降费“减负助跑”,交通运输业加速发展惠及百姓生活

    2019年,更大规模的减税降费政策落地实施,减轻企业负担,激发市场活力,个税改革、深化增值税改革、社保费降率等政策为交通运输业等众多行业带来利好,服务物流企业发展,助力交通运输企业释放更多政策红利,为区域经济发展注入源源不断的动力。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有