新闻中心 > 天下 > 正文

他是首位在太空行走的人类!俄宇航员列昂诺夫逝世

2019年10月12日09:32  来源:中国新闻网

5034

  中新网10月12日电 综合报道,前苏联宇航员阿列克谢·列昂诺夫(Alexei Leonov)11日逝世,享年85岁。他在1965年搭乘“日出2号”飞船升空,成为历史上首位实现太空行走的人类。

  资料图:宇航员进行太空行走。

  俄罗斯联邦太空总署(Roscosmos)表示,他们沉痛地宣布“第11号航天员”去世的消息,列昂诺夫曾两度荣获国家最高荣誉“苏联英雄奖”。

  俄罗斯总统普京向列昂诺夫的家人表示慰问,称他是“真正的先驱,坚强而英勇的人”。

  列昂诺夫的助理菲利莫诺娃称,列昂诺夫长期卧病在床,当天在莫斯科的布尔登科医院去世。

  1965年3月18日,列昂诺夫搭乘“日出2号”(Voskhod 2)宇宙飞船进行任务,当时他走出宇宙飞船进行12分9秒的太空漫步,成为人类史上太空漫步第一人。

  列昂诺夫是前苏联宇航员加加林的挚友,加加林在1961年成为史上首位上太空的人类。

文章关键词:太空行走 宇航员 首位 太空漫步 逝世 第11号航天员 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 筑梦太空 续写中国航天耀眼的新篇章

    12月20日,中国以“一箭九星”的方式成功将9颗卫星送入太空。探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是中国不懈追求的航天梦。展望未来,中国航天也必将为推动世界航天事业发展、人类和平利用太空、推动构建人类命运共同体做出更大中国贡献。

  • 国际空间站上将进行首次全女性太空行走

    新华社华盛顿10月15日电(记者周舟)美国航天局15日发布消息说,两名美国女宇航员本周将在国际空间站外进行太空行走,这将成为空间站历史上第一次全女性太空行走。

  • 史上首次!航天服备好,“全女性太空行走”来了

    据美国《世界日报》报道,由于国际空间站电源系统故障,宇航员将在17日或18日进行太空行走修复。NASA航天员上周曾进行两次太空行走任务,更换构成太空站太阳能网络旧电池;要完成电池更换工作,还需要进行三次太空行走。

  • 硬核科幻!俄首位机器人宇航员奔赴太空,能双枪

    毕竟,此前首个仿真机器人,是作为货物被放在货运舱中送上太空的……  资料图:俄罗斯机器人宇航员Skybot F-850。图八:图为全球首个太空机器人(左)的资料图,其于2010年11月3日跟随美国“发现”号航天飞机前往国际空间站,在那里完成一系列测试工作。

  • 这些“第一”了不起 | 嘹亮的“东方红”

    1970年4月24日晚上9点35分,随着一声巨响划破夜空,中国第一颗人造地球卫星——“东方红一号”在长征一号火箭的托举下直刺九霄。21点50分,东方红一号卫星向全世界播送的东方红乐曲,环绕太空,响彻全球,它宣告新中国迎来了航天时代的黎明。

慢新闻

“上海成全国最危险地方”?不用焦虑! “上海成全国最危险地方”?不用焦虑!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有