新闻中心 > 天下 > 正文

习近平应约同法国总统马克龙通电话

2019年10月16日09:38  来源:新华社

5034

  新华社北京10月15日电 国家主席习近平15日应约同法国总统马克龙通电话。

  习近平感谢马克龙在新中国成立70周年之际发来热情洋溢的贺信。他指出,法国政府和人民为新中国建设发展提供了很多帮助和支持。中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国。中国将继续坚定奉行互利共赢的开放战略,同包括法国在内的世界各国人民一道,推动构建人类命运共同体。

  习近平强调,今年是中法建交55周年。今年3月,我应你邀请对法国进行成功国事访问,我们共同掀开了两国关系新篇章。双方政治互信不断巩固,经贸、人文等领域务实合作取得新成绩,在国际事务中的沟通协调更加有效。我愿同你保持交往和沟通,推动两国合作取得更多高质量成果,共同维护多边主义,反对单边主义,促进开放型世界经济,携手应对全球性挑战。中方积极支持法方举办第二届巴黎和平论坛。欢迎法方作为主宾国参加即将举行的第二届中国国际进口博览会。

  马克龙表示,我再次祝贺中华人民共和国成立70周年。法中关系紧密持久。习近平主席今年3月对法国的国事访问有力推动了法中全面战略伙伴关系向前发展。当前形势下,法中保持战略沟通具有重要意义。法方愿同中方深化贸易、民用核能、航空、文化等领域交流合作,共同振兴多边主义,携手应对环境、气候变化等重大全球性问题。我愿同习近平主席保持密切交往,十分期待在不久的将来再次访华。法方积极支持第二届中国国际进口博览会。

  两国元首还就共同关心的重大国际和地区问题交换了看法。

文章关键词:习近平 马克龙 法国总统 法方 多边主义 中方 国事访问 政治互信 全球性问题 访华 责编:王为
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平的“国家治理公开课”

    10月28日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在北京召开。关于这次会议的主题——研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题,习近平总书记十八大以来已多次发表重要论述。其中,既有从历史观层面的阐释,也有从辩证法层面的分析,还有从方法论层面的指示。

  • 应习近平邀请 法国总统将访华

    央视网消息(新闻联播):应国家主席习近平邀请,法兰西共和国总统埃马纽埃尔·马克龙将于11月4日至6日来华出席第二届中国国际进口博

  • 应习近平邀请 法国总统等外国领导人将出席第二

    央视网消息(新闻联播):第二届中国国际进口博览会将于11月5日至10日在上海举行。应国家主席习近平邀请,法国总统马克龙、希腊总理

  • 政治局集体学习专议这项技术发展,习近平有何深

    新华网 金佳绪  【学习进行时】10月24日,中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习,习近平主持学习并

  • 习近平告诉你,我们的制度优势如何成为治理体系

    以广度、速度、深度、力度来考量,新时代中国全面深化改革的成效举世瞩目,正在不断放大中国特色社会主义的制度优势,使之转化为国家治理效能。”  六年来,习近平总书记亲自主持召开40次中央深改组会议、10次中央深改委会议,审议通过400多个重要改革文件。

  • 人民日报钟声:相约进博会 书写新篇章

    第二届中国国际进口博览会将于11月5日至10日在上海举行。国家主席习近平将于11月5日出席在上海举办的第二届中国国际进口博览会暨虹桥国际经济论坛开幕式及相关活动,并发表主旨演讲。

  • 改革永不停步——沿着习近平的足迹看变化

    今天的中国之所以取得如此巨大的发展成就,中国人民的生活之所以越来越富足,离不开这两个字:改革。”  调研路上习近平总书记反复强调,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的关键一招。

  • 经中央军委批准 《习近平论强军兴军(二)》印

    中央军委近日发出通知,要求全军认真组织《习近平论强军兴军(二)》学习使用。各级领导干部要学在前用在前,注重运用自身学习成果为官兵搞好宣讲辅导,带动部队学习贯彻不断深入。

  • 习近平致电祝贺柬埔寨国王西哈莫尼登基15周年

    新华社北京10月29日电 国家主席习近平10月29日向柬埔寨王国国王西哈莫尼发去贺电,祝贺西哈莫尼国王登基15周年。习近平在贺电中指出,西哈莫尼国王登基以来,为维护民族团结、促进国家发展作出重要贡献,深受柬埔寨人民爱戴。

  • 为了梦圆有所养、有所医、有所居——沿着习近平

    5个月后,首次作为国家主席展开外访的习近平在莫斯科国际关系学院发表演讲,向全世界讲述中国梦,进一步阐释了中国梦的内涵。在和村民座谈时,习近平用一个“兜”字强调要完善医疗保障制度,织就更密实的民生保障网。

慢新闻

网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实 网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有