新闻中心 > 天下 > 正文

习近平应约同法国总统马克龙通电话

2019年10月16日09:38  来源:新华社

5034

  新华社北京10月15日电 国家主席习近平15日应约同法国总统马克龙通电话。

  习近平感谢马克龙在新中国成立70周年之际发来热情洋溢的贺信。他指出,法国政府和人民为新中国建设发展提供了很多帮助和支持。中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国。中国将继续坚定奉行互利共赢的开放战略,同包括法国在内的世界各国人民一道,推动构建人类命运共同体。

  习近平强调,今年是中法建交55周年。今年3月,我应你邀请对法国进行成功国事访问,我们共同掀开了两国关系新篇章。双方政治互信不断巩固,经贸、人文等领域务实合作取得新成绩,在国际事务中的沟通协调更加有效。我愿同你保持交往和沟通,推动两国合作取得更多高质量成果,共同维护多边主义,反对单边主义,促进开放型世界经济,携手应对全球性挑战。中方积极支持法方举办第二届巴黎和平论坛。欢迎法方作为主宾国参加即将举行的第二届中国国际进口博览会。

  马克龙表示,我再次祝贺中华人民共和国成立70周年。法中关系紧密持久。习近平主席今年3月对法国的国事访问有力推动了法中全面战略伙伴关系向前发展。当前形势下,法中保持战略沟通具有重要意义。法方愿同中方深化贸易、民用核能、航空、文化等领域交流合作,共同振兴多边主义,携手应对环境、气候变化等重大全球性问题。我愿同习近平主席保持密切交往,十分期待在不久的将来再次访华。法方积极支持第二届中国国际进口博览会。

  两国元首还就共同关心的重大国际和地区问题交换了看法。

文章关键词:习近平 马克龙 法国总统 法方 多边主义 中方 国事访问 政治互信 全球性问题 访华 责编:王为
5034

相关阅读 换一换

  • 习声回响|坚定信心、同舟共济 习近平为决胜战“疫”指方向

    岁末年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情以凶猛态势蔓延全国,打破了人们原本平静祥和的生活。面对这场没有硝烟的战争,无数医务工作者、警务人员、基层干部、志愿者等选择逆向而行、冲锋在前,举国上下众志成城共克时艰,谱写出一曲曲动人的战“疫”史诗篇章。

  • 1个月3次亲临一线!战“疫”中总书记和人民在一起

    2月10日,习近平深入北京市社区、医院、疾控中心,了解基层疫情防控工作情况;3月2日,习近平在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作。● 防控新冠肺炎疫情斗争有两条战线,一条是疫情防控第一线,另一条就是科研和物资生产,两条战线要相互配合、并肩作战。

  • 亲赴抗击疫情主战场 习近平对这几类人说出心里话

    【编者按】3月10日,在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平专门赴湖北省武汉市考察疫情防控工作。● 广大医务工作者坚韧不拔、顽强拼搏、无私奉献,展现了医者仁心的崇高精神,展现了新时代医务工作者的良好形象,感动了中国,感动了世界。

  • 习近平考察武汉微镜头:“谁愿意老闷在家里啊!”

    在武汉东湖新城社区,和习近平总书记面对面的,有社区工作者、基层民警、卫生服务站医生,还有下沉干部、志愿者。总书记接过话来,“一个是疫情防控,一个是逐步恢复经济社会秩序,这两件事要统筹兼顾,有序推进。

  • 【地评线】长白时评:巨大的鼓舞 坚定的信心

    在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,习近平总书记10日赴湖北省武汉市考察疫情防控工作。习近平总书记的到来,给武汉、给湖北、给全国的疫情防控工作带来巨大的鼓舞,让我们战胜疫情有了更加坚定的信心。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有