新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

习近平的2019·九月:忆往昔、看今朝、望未来

2019年10月16日11:23  来源:新华社

5034

新华网记者 张敏彦

【学习进行时】在河南考察调研、视察北京香山革命纪念地、主持中央政治局会议、主持中央政治局集体学习、主持召开中央深改委会议、在庆祝中华人民共和国成立70周年招待会上发表重要讲话……金秋九月,习近平总书记的重要活动紧锣密鼓展开。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,与您一起回顾习近平的九月。

重要的时间节点,是我们工作的坐标。

一次考察调研、十九次会议活动、三次外事活动、十三次致电致信……9月,习近平总书记的重要活动紧锣密鼓展开:忆往昔、看今朝、望未来。

忆往昔 “吃水不忘掘井人”

在庆祝新中国成立70周年前夕,习近平12日专程前往中共中央北京香山革命纪念地,重温共产党人的“赶考”初心。

1949年3月23日,中共中央和毛泽东同志离开西柏坡前往北平,25日进驻北京香山,这里成为党中央所在地。习近平强调,缅怀这段历史,就是要——继承和发扬老一辈革命家“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的革命到底精神;继承和发扬老一辈革命家坚持立党为公、执政为民的革命情怀;继承和发扬老一辈革命家谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风。

几天之后,习近平到河南考察调研。习近平考察第一站,就是位于信阳市新县的鄂豫皖苏区首府烈士陵园。

鄂豫皖苏区是中国共产党在土地革命战争时期领导创建的根据地之一,是仅次于中央苏区的第二大革命根据地,诞生了多支红军主力,创造了“28年红旗不倒”的奇迹。

习近平每次到革命老区考察调研,都去瞻仰革命历史纪念场所,告诫全党同志不能忘记红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的。在庆祝新中国成立70周年之际,习近平在河南考察调研的第一站就选择这里,显然用意极深。

正如习近平所强调的,“吃水不忘掘井人”。来到革命纪念地,就是要“宣示中国共产党将始终高举红色的旗帜,坚定走中国特色社会主义道路,把先辈们开创的事业不断推向前进”。

23日,习近平前往北京展览馆,参观“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”。他强调,新中国成立70年来,我们党不忘初心、牢记使命,团结带领全国各族人民战胜了一个又一个艰难险阻,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。

30日是烈士纪念日,向人民英雄敬献花篮仪式在京隆重举行,习近平等中央领导同志出席仪式并瞻仰毛泽东同志遗容。

这是对革命先烈的深切缅怀,也是对英雄精神的崇高敬意。

70年在人类历史长河中只是弹指一挥间,但对中国人民和中华民族来讲,这是沧桑巨变、换了人间的70年。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现伟大复兴的光明前景。9月的最后一天,在庆祝中华人民共和国成立70周年招待会上,习近平说:“对此,每个中华儿女都感到无比自豪!”

看今朝 “一茬接着一茬干”

金秋九月,习近平用历史与现实相贯通的宽广视角,对多方面工作作出指导。

18日,习近平在河南主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会时强调,共同抓好大保护协同推进大治理,让黄河成为造福人民的幸福河。实现目标,非一日之功。习近平强调,既要谋划长远,又要干在当下,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干。

3日,在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平对广大干部特别是年轻干部提出要求:发扬斗争精神,增强斗争本领;9日主持召开中央全面深化改革委员会第十次会议时,习近平对当前阶段的改革着力点进行了精准阐述:加强系统集成、协同高效;对于新时代加强和改进人民政协工作,习近平20日在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上强调,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识;24日在中央政治局第十七次集体学习时,习近平强调,继续沿着党和人民开辟的正确道路前进,不断推进国家治理体系和治理能力现代化;27日,在全国民族团结进步表彰大会上,习近平强调,坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好。

……

望未来 “中国一定行”

新中国70年何等辉煌!

从经济总量只有600多亿到世界第二大经济体;从贫穷落后的农业国到制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国;从“弱国无外交”到“朋友圈”越来越大……

70年后再出发,而今迈步从头越。

习近平12日在视察北京香山革命纪念地时强调,坚决战胜前进道路上的各种艰难险阻,使“中国号”这艘巨轮继续破浪前进、扬帆远航。习近平25日在出席北京大兴国际机场投运仪式上强调,中国共产党和中国人民有雄心、有自信继续奋斗,朝着实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。29日,习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话强调,一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。

展望未来,习近平的话语斩钉截铁:奇迹是干出来的,社会主义是干出来的。中国共产党和中国人民有雄心、有自信继续奋斗,朝着实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。实践充分证明,中国人民一定能,中国一定行。

历史、光荣、梦想交织延展;

过去、现在、未来交相汇融。

习近平这些重要活动“剧透”着“中国号”这艘巨轮的美好未来。

文章关键词:习近平 9月 往昔 今朝 未来 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 联播+|战“疫”生产两手抓 习近平这样排兵布阵

    连日来,习近平总书记对疫情防控和经济社会发展工作两个大局进行更深一步的通盘考虑。眼下,全国在打好、打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的同时,应尽快分区分级恢复正常的生产生活秩序。

  • 应对大考,习近平对党员干部提出这些要求

    应对大考,习近平对党员干部提出这些要求

  • 国际社会:习近平主席重要讲话传递信心 释放发展潜能

    多位专家学者表示,中国面对疫情时,规划明确、目标明确、行动明确,相信中国将持续发挥政治领导力,尽早战胜疫情,并降低其对经济造成的影响。中国已经慢慢恢复生产,疫情不会损害中国与世界其他地区的经济关系,不会影响到中国作为世界第二大经济体的地位。

  • 拉美主流媒体高度关注习近平主席重要讲话

    拉美多国的主流媒体高度关注习近平主席重要讲话,大篇幅使用总台报道内容。报道指出,习主席的重要讲话向世界传递了中国战胜疫情的必胜信心。报道认为,习近平主席重要讲话向世界传递了中国战胜疫情的必胜信心,显示出中国人民团结一致的精神风貌和中国制度的独特优势。

  • 白衣天使,习近平时刻牵挂于心

    【学习进行时】在疫情防控中,医务人员冲锋在前、英勇奋战,用行动诠释了白衣天使救死扶伤的崇高精神。多次重要会议上,习近平不忘关心问候奋战在疫情防控工作一线的医务工作者,表达感谢和敬意。

  • 习近平同蒙古国总统会谈

    国家主席习近平27日在人民大会堂同蒙古国总统巴特图勒嘎会谈。习近平欢迎巴特图勒嘎总统在蒙古国传统佳节白月节假期后的第一天就来华访问,并向蒙古国人民致以节日问候。会谈后,巴特图勒嘎还向习近平递交了蒙方向中方赠送3万只羊的证书。

  • 典范! 国际社会这样点赞习近平“2 23”重要讲话

    典范! 国际社会这样点赞习近平“2 23”重要讲话

  • 最新部署来了!习近平主持召开中央政治局常委会会议

    最新部署来了!习近平主持召开中央政治局常委会会议

  • 联播+|习近平主持的这次重要会议,强调了两件大事

    联播+2月26日,中共中央政治局常务委员会召开会议,听取中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组汇报,分析当前疫情形势,研究部署近期防控重点工作。在此关键时刻,本次会议围绕“加强疫情防控”和“经济社会发展”两件大事作出了具体部署,《联播+》特梳理,与您共同学习。

  • 联播+|习近平主持的这次重要会议,强调了两件大事

    联播+2月26日,中共中央政治局常务委员会召开会议,听取中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组汇报,分析当前疫情形势,研究部署近期防控重点工作。在此关键时刻,本次会议围绕“加强疫情防控”和“经济社会发展”两件大事作出了具体部署,《联播+》特梳理,与您共同学习。

慢新闻

有飞机坠毁在乌兰察布市?谣言!系工地彩钢房着火 有飞机坠毁在乌兰察布市?谣言!系工地彩钢房着火

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有