新闻中心 > 豫事 > 正文

第八批国保单位河南62处入选 总数量居全国第二 郑州二砂旧址入选

2019年10月17日10:24  来源:大河网-河南商报

5034

  二砂文创园建成后效果图(资料图)

  河南商报记者郑超

  10月16日,河南商报记者从中国政府网获悉,第八批全国重点文物保护单位以及与现有全国重点文物保护单位合并的项目已经公布,河南新增62处国保单位。

  至此,河南共有国保单位400余处,稳居全国第二,仅次于山西。

  第八批国保单位河南62处入选

  据了解,第八批国保单位共762处,另有50处与此前已核定公布的国保单位合并。

  从类型看,包括古遗址167处,古墓葬30处,古建筑280处,石窟寺及石刻39处,近现代重要史迹及代表性建筑234处,其他12处,入选文物较多的省份有山西、河南、浙江、安徽、湖南。

  据郑州市文物局相关负责人介绍,郑州的老奶奶庙遗址、西史村遗址、官庄遗址、窑沟遗址、三祖庵塔、登封玉溪宫、登封崇福宫、佛顶尊胜陀罗尼经幢、郑州第二砂轮厂旧址,入选第八批全国重点文物保护单位。

  河南新增多少处国保单位?

  河南商报记者梳理名单发现,此次,河南共有62处入选第八批全国重点文物保护单位,包括孙家洞遗址等古遗址20处,天湖墓地等古墓葬3处,安阳永和桥等古建筑27处,尹宙碑等石窟寺及石刻3处,河南省博物馆旧址等近现代重要史迹及代表性建筑9处。

  延伸 二砂未来可媲美“北京798”

  在郑州新增的“国保”中,郑州第二砂轮厂旧址颇具关注度。在“老郑州”心里,它被亲切地称为“二砂”。

  二砂是原中国第二砂轮厂的简称,始建于1956年,位于郑州市中原区华山路78号,面积约1平方公里。整个厂区各栋厂房形成一个既相互独立又相互联系的整体,其中陶瓷砂轮制造车间为单层、弧形锯齿式屋顶,是二砂最大、最富有特色的厂房。二砂厂区,是当时机械工业部直属的大型综合性磨料磨具骨干企业,也是国家当时在郑州投资最多、厂区面积最大、全国规模最大的砂轮厂。

  二砂目前拥有丰富的工业遗产历史资源,独具特色的包豪斯风格建筑具有高度的稀缺性和历史文化意义。作为近现代工业遗产的重要代表,备受政府重视。2011年,二砂德式老厂房被列入郑州市优秀近现代建筑保护名录。2016年,二砂厂旧址被列为河南省第七批文物保护单位。

  郑州市高度重视二砂工业遗产的开发和利用,将其列入郑州市“四大历史文化片区”建设项目之一。2018年5月18日,2018年郑州市第三批重点项目和二砂文化创意园项目开工仪式在二砂厂院内举行。该项目将利用原中国第二砂轮厂工业遗址,打造一个国内一流的文化创意园区,未来可媲美“北京798”。

  按照规划,二砂文创园预计总投资约150亿元,总建筑面积约103万平方米。项目及周边将保留相对完整丰富的郑州西郊城市记忆,包括大体量的工业遗存和绿色植被等。目前,相关道路及基础设施配套的设计、规划等工作已在紧锣密鼓地开展中。

  陪着郑州走过半个世纪的二砂就要“华丽转身”了。除了二砂,郑纺机、棉纺厂等老厂也在诉说着历史。这些承载着历史记忆的老厂房能否迎来新机遇,我们拭目以待。

文章关键词:国保 旧址 全国重点文物保护单位 工业遗产 入选 总建筑面积 砂轮厂 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 金融开放稳步扩大 外资竞相布局中国市场

    8月18日,我国首家获批的外资独资人身保险公司——友邦人寿正式成立,这是中国保险业对外开放的又一重要风向标。随着今年4月1日证券公司、基金管理公司外资持股比例限制取消,以及年初期货公司外资投资全面放开,外资机构纷纷加快布局中国市场的步伐。

  • 【中国那些事儿】失道寡助!美学者:美号召“讨伐中国”的行动已彻底失败

    无论是摔掉电话,还是轻视德国总理默克尔、加拿大总理特鲁多、韩国总统文在寅等重要盟友,美国总统特朗普这些反复无常的任性之举早已使美国疏远了长期以来的盟友。”  在亚洲,印度和美国形成针对中国的 "民主联盟 "机会不大,因为印度无法轻易克服长期以来对美国的不信任。

  • 新型地球物理综合科考船“实验6”号下水

    7月18日拍摄的“实验6”号新型地球物理综合科学考察船。海洋科学考察船是人类认知海洋的重要手段之一,也是探测与研究海洋最重要和最有效的平台、基本工具与载体,在现代海洋观测体系中具有不可取代的作用。(记者 荆淮侨)  7月18日拍摄的“实验6”号新型地球物理综合科学考察船螺旋桨。

  • 新型地球物理综合科考船“实验6”号下水

    7月18日拍摄的“实验6”号新型地球物理综合科学考察船。7月18日拍摄的“实验6”号新型地球物理综合科学考察船。7月18日拍摄的“实验6”号新型地球物理综合科学考察船螺旋桨。

  • 新型地球物理综合科考船“实验6”号下水

    7月18日拍摄的“实验6”号新型地球物理综合科学考察船。7月18日拍摄的“实验6”号新型地球物理综合科学考察船。7月18日拍摄的“实验6”号新型地球物理综合科学考察船螺旋桨。

  • 被通报要求整改,为什么两年过去了,一些项目还是毫无进展?

    一些海岸带项目是地方的龙头项目或纳税大户,地方舍不得让这些项目一下子死掉,不少项目在环保督察之后,出现了“一边建设一边破坏一边修复”的怪现象 辽宁社会科学院副研究员李晓南表示,海岸带整治修复是一个系统性问题,生态评估需要时间,修复更需要技术与资金的支持。

  • 英国多方谴责美国“退群”世卫将极大破坏全球抗疫合作

    美国政府于7月6日正式通知联合国,将于明年7月退出世界卫生组织。英国保守党国会议员兼外交事务委员会主席汤姆·图根哈特(Tom Tugendhat)在社交媒体表示,“美国退出世界卫生组织是一个错误的决定。

  • 原保监会主席项俊波受贿案一审宣判

    6月16日,江苏省常州市中级人民法院公开宣判原中国保险监督管理委员会主席项俊波受贿案,对被告人项俊波以受贿罪判处有期徒刑十一年,并处罚金人民币一百五十万元;对项俊波受贿所得财物及其孳息予以追缴,上缴国库。

  • 我们的征途星辰大海

    在第五个“中国航天日”和“东方红一号”卫星成功发射50周年之际,习近平总书记给参与“东方红一号”任务的老科学家回信。

  • 全球直击丨新冠疫情下 某些英国政客为何“甩锅”中国?

    截至当地时间30日,英国新冠肺炎确诊病例超过2万例。近日,一些英国政客和媒体为转移民众不满情绪,把政府处理疫情不力的责任推给远隔千山万水的中国。网民:政府正在寻找替罪羊,但我们现在的处境是由于英国脱欧派领导人选举胜利后的傲慢、无能及特立独行导致的。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有