新闻中心 > 独家 > 正文

前三季度河南外贸进出口总值达3667.5亿居中部第一 手机为第一大出口商品

2019年10月17日14:54  来源:映象网

5034

映象网快讯(记者 阮海峰 文/图)10月17日,映象网记者从郑州海关获悉,今年前三季度,河南省外贸进出口总值3667.2亿元人民币,与去年同期持平,居中部第一。其中出口2364.9亿元,增长2.3%;进口1302.3亿元,下降4.1%。9月份当月进出口725.5亿元,创近12个月以来月度进出口新高。

据悉,前三季度,河南省民营企业进出口1212.7亿元,增长13.5%,占同期河南省外贸总值的33.1%;外商投资企业进出口2120.7亿元,下降6.6%, 占57.8%;国有企业进出口331.7亿元,增长1.3%,占9.1%。

前三季度,河南省对美国进出口799.2亿元,下降4.3%,占同期河南省外贸总值的21.8%。同期,对东盟进出口487.2亿元,增长14.4%;对欧盟进出口442.4亿元,下降1.5%;对拉丁美洲进出口270.3亿元,增长16.7%。

映象网记者了解到,前三季度,河南省出口机电产品1610.4亿元,增长0.7%,其中手机出口1238亿元,下降1.4%;出口传统劳动密集型产品173.8亿元,增长14.4%;出口农产品134.4亿元,增长6.4%;出口发制品86亿元,增长6.7%;以上四者合计占同期河南省外贸出口总值的84.8%。

此外,前三季度,河南省进口机电产品853.5亿元,下降11.3%,其中集成电路438.6亿元,下降9.6%;进口铜矿砂98.2亿元,增长27.4%;进口消费品94.9亿元,增长19.8%;进口农产品58.6亿元,下降8.2%;以上四者合计占同期我省外贸进口总值的84.9%。

前三季度我省外贸进出口有以下亮点:

一是外贸方式结构持续优化。前三季度,产业链长、增值率较高的一般贸易进出口1454.5亿元,增长7.2%,占同期河南省外贸总值的39.7%,比重较2018年同期提升2.7个百分点。同期,加工贸易进出口2149.2亿元,下降4.4%,所占比重较2018年同期减少2.7个百分点。

二是外贸企业数量进一步增加。随着全省营商环境不断优化和贸易便利化水平的稳步提升,前三季度,河南省外贸企业数量继续增长,有进出口实绩的企业8007家,同比增加971家。

三是民营企业增速快,对全省外贸进出口贡献大前三季度,河南省民营企业进出口增速达13.5%,连续7个月保持两位数增长,占比较2018年同期提升3.9个百分点,对全省外贸贡献大,全省外贸增长主要是由民营企业拉动。

四是国际市场覆盖面不断拓宽。前三季度,河南省对“一带一路”沿线国家进出口进出口值866.8亿元,增长7.7%,说明“一带一路”沿线国家合作潜力正在持续释放,成为拉动我省外贸发展的新动力;同期,对拉丁美洲和非洲等新兴市场进出口值270.3亿元、147.2亿元,分别增长16.7%和11.8%,市场多元化趋势明显。

文章关键词:河南 进出口总值 中部 手机 出口商品 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 河南“最美科技工作者”发布!涉及国防、环保、

    11月20日晚,2019年河南“最美科技工作者”发布仪式在郑州举行,十位科技工作者获此殊荣。省委常委、统战部部长孙守刚为十位获奖科技工作者颁奖,副省长戴柏华、省政协副主席高体健等领导出席发布仪式。

  • 河南二里头夏都遗址博物馆开馆在即:打开神秘夏

    历经两年多建设,备受关注的二里头夏都遗址博物馆开馆在即。河南偃师二里头遗址,一个听起来平平无奇却在中国考古史上极为耀眼的名字。

  • 壮美黄河行-2018网上看河南网络主题活动_映象网

    河南省委网信办、河南黄河河务局联合开展“美丽中国•壮美黄河行”暨“2018网上看河南”网络主题活动,映象网策划大型专题特别呈现。

  • 找工作的看过来!12月河南将有8场招聘会

    就业服务一直以来是民生服务的热点之一,是每一个家庭稳定和幸福的支柱,更是构建和谐社会的前提和基础。11月27日,记者从河南人才市场获悉,我省将在十二月份精心筹备8场特色招聘活动。

  • 河南明年50%省辖市要建成城市公益性公墓

    河南省政府网站今天(11月27日)发布《河南省人民政府办公厅关于加强公益性安葬设施建设管理工作的通知》(以下简称《通知》)。到2020年,全省50%的省辖市、县(市)每个至少建成1个城市公益性公墓,50%的乡镇每个至少建成1个示范性农村公益性公墓。

  • 拒绝交通违法!河南交警总队又曝光9名终生禁驾

    11月11日河南省交警公安厅交警总队召开冬季交通安全整治行动部署电视电话会议,动员部署开展冬季道路交通安全整治行动,坚决遏制重特大道路交通事故发生,全力确保冬季道路交通安全形势稳定。

  • 河南唯一!华中阜外医院程兆云副院长荣获“金柳

    程兆云教授是主任医师,硕士生导师,国务院政府特殊津贴专家,独立完成全省首例心脏冠状动脉搭桥术,被誉为“河南搭桥第一人”,先后荣获中国心血管外科医师最高奖——“金刀奖”、中国名医百强榜冠脉外科TOP10、澳大利亚皇家外科医师学院颁发的“国际外科医师奖”等荣誉。

  • 自招政策收紧下的河南竞赛江湖:一无所获还是仍

    猛犸新闻·东方今报记者 宋迎迎/文沈翔/图11月28日至12月4日,由中国化学会主办,河南省化学学会和郑州大学化学与分子工程学院共

  • 15亿!升级版“河南艺术中心”来了

    值得关注的是河南艺术中心当年的总投资约为9.26亿人民币,而郑州“星光里”文化演艺大剧场项目总投资达15亿元。

  • 定了!河南今天正式启动携号转网!

    今天,河南省通信管理局发布公告称,自2019年11月27日起,我省移动通信用户“携号转网”服务正式开始提供。这标志着我省手机用户可以携号在三大运营商之间自由切换。 需注意的是,用户携号转网须谨慎考虑,一旦转网成功,120天内将不能再次转网,也就是说一年只有三次携号转网的机会。

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有