新闻中心 > 独家 > 正文

前三季度河南外贸进出口总值达3667.5亿居中部第一 手机为第一大出口商品

2019年10月17日14:54  来源:映象网

5034

映象网快讯(记者 阮海峰 文/图)10月17日,映象网记者从郑州海关获悉,今年前三季度,河南省外贸进出口总值3667.2亿元人民币,与去年同期持平,居中部第一。其中出口2364.9亿元,增长2.3%;进口1302.3亿元,下降4.1%。9月份当月进出口725.5亿元,创近12个月以来月度进出口新高。

据悉,前三季度,河南省民营企业进出口1212.7亿元,增长13.5%,占同期河南省外贸总值的33.1%;外商投资企业进出口2120.7亿元,下降6.6%, 占57.8%;国有企业进出口331.7亿元,增长1.3%,占9.1%。

前三季度,河南省对美国进出口799.2亿元,下降4.3%,占同期河南省外贸总值的21.8%。同期,对东盟进出口487.2亿元,增长14.4%;对欧盟进出口442.4亿元,下降1.5%;对拉丁美洲进出口270.3亿元,增长16.7%。

映象网记者了解到,前三季度,河南省出口机电产品1610.4亿元,增长0.7%,其中手机出口1238亿元,下降1.4%;出口传统劳动密集型产品173.8亿元,增长14.4%;出口农产品134.4亿元,增长6.4%;出口发制品86亿元,增长6.7%;以上四者合计占同期河南省外贸出口总值的84.8%。

此外,前三季度,河南省进口机电产品853.5亿元,下降11.3%,其中集成电路438.6亿元,下降9.6%;进口铜矿砂98.2亿元,增长27.4%;进口消费品94.9亿元,增长19.8%;进口农产品58.6亿元,下降8.2%;以上四者合计占同期我省外贸进口总值的84.9%。

前三季度我省外贸进出口有以下亮点:

一是外贸方式结构持续优化。前三季度,产业链长、增值率较高的一般贸易进出口1454.5亿元,增长7.2%,占同期河南省外贸总值的39.7%,比重较2018年同期提升2.7个百分点。同期,加工贸易进出口2149.2亿元,下降4.4%,所占比重较2018年同期减少2.7个百分点。

二是外贸企业数量进一步增加。随着全省营商环境不断优化和贸易便利化水平的稳步提升,前三季度,河南省外贸企业数量继续增长,有进出口实绩的企业8007家,同比增加971家。

三是民营企业增速快,对全省外贸进出口贡献大前三季度,河南省民营企业进出口增速达13.5%,连续7个月保持两位数增长,占比较2018年同期提升3.9个百分点,对全省外贸贡献大,全省外贸增长主要是由民营企业拉动。

四是国际市场覆盖面不断拓宽。前三季度,河南省对“一带一路”沿线国家进出口进出口值866.8亿元,增长7.7%,说明“一带一路”沿线国家合作潜力正在持续释放,成为拉动我省外贸发展的新动力;同期,对拉丁美洲和非洲等新兴市场进出口值270.3亿元、147.2亿元,分别增长16.7%和11.8%,市场多元化趋势明显。

文章关键词:河南 进出口总值 中部 手机 出口商品 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 公安局长“进班子”实现全覆盖!河南同步调整8个省辖市公安局长

    据了解,这批新调整的公安局长,已于全国“两会”召开前全部到任,并立即进入角色,投入到忙碌而紧张的全国“两会”安保维稳工作中。

  • 快讯!河南8个省辖市公安局长调整

    5月20日,河南省公安厅发布消息,河南同步调整8个省辖市公安局长,市公安局长“进班子”实现全覆盖。此次提名调整的10个省辖市副市长、公安局长(党委书记)分别是:  罗锴同志提名鹤壁市副市长人选;

  • 在希望的田野上——大河网2020全国两会大型融媒体专题上线了!

    又是一年两会时,因新冠肺炎疫情影响而延期的2020年全国两会即将拉开大幕。5月19日,河南日报报业集团、大河网络传媒集团推出2020全国两会大型融媒体专题——“在希望的田野上”,和广大网友朋友一起聚焦两会热点。

  • 河南日报报业集团启动“百名记者进百村”大型采访活动

    聚焦脱贫攻坚,锤炼新闻“四力”。来自集团旗下5大媒体的共计116名记者,将在为期5个月的时间中,走乡村、入农户,探访脱贫攻坚一线故事,触摸乡村振兴时代脉动。在选取采访目的地时,充分结合发展实际,广泛征求各省辖市扶贫开发部门、农业农村部门的推荐意见,重点选取“三山一滩”深度贫困村、新近脱贫防止返贫村、稳定脱贫向乡村振兴过渡村等3类村落,突出代表性。

  • 两会河南青年汇今日起航!

    #豫见两会##出彩河南 青年说#【两会河南青年汇今日起航!】他们是河南青年,他们是社会中坚,他们是河南的医护人员、快递员、公

慢新闻

岳阳某镇出现新冠肺炎确诊者?真相来了 岳阳某镇出现新冠肺炎确诊者?真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有