新闻中心 > 天下 > 正文

中国与毛里求斯签署中非首个自由贸易协定

2019年10月18日16:19  来源:新华网

5034

 新华社北京10月17日电(记者于佳欣)中国与毛里求斯于17日正式签署自由贸易协定,成为我国商签的第17个自贸协定,也是我国与非洲国家的第一个自贸协定。

 当日,中国商务部部长钟山与毛里求斯驻华大使李淼光分别代表两国政府在北京签署了《中华人民共和国政府和毛里求斯共和国政府自由贸易协定》。

 中国—毛里求斯自贸协定谈判于2017年12月正式启动,经过四轮密集谈判,于2018年9月2日正式结束谈判。协定涵盖货物贸易、服务贸易、投资、经济合作等内容,实现了“全面、高水平和互惠”的谈判目标。

 据悉,在货物贸易领域,中方和毛里求斯最终实现零关税的产品税目比例分别达到96.3%和94.2%,占自对方进口总额的比例均为92.8%。我国目前对其出口的主要产品,如钢铁制品、纺织品以及其它轻工产品等将从中获益。毛里求斯生产的特种糖也将逐步进入中国市场。双方还就原产地规则、贸易救济、技术性贸易壁垒和卫生与植物卫生问题等达成一致。

 在服务贸易领域,双方承诺开放的分部门均超过100个。其中,毛里求斯将对我国开放通讯、教育、金融、旅游、文化、交通、中医等重要服务领域的130多个分部门。这是毛里求斯迄今为止在服务领域开放水平最高的自贸协定。

 在投资领域,这是我国首次与非洲国家升级原投资保护协定,不仅将为我国企业赴毛里求斯提供更加有力的法律保障,也有助于企业以该国为平台,进一步拓展对非洲的投资合作。此外,双方还同意进一步深化两国在农业、金融、医疗、旅游等领域的经济技术合作。

 协定签署后,双方将各自履行关于协定正式生效的国内程序,以便协定尽早实施,让协定成果尽早惠及两国企业和人民。

 目前,我国区域全面经济伙伴关系协定谈判加速推进,累计已与25个国家和地区达成17个自贸协定,多双边经贸合作进一步深化。


文章关键词:中国 毛里求斯 签署 中非 自由贸易协定 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 中国外贸逐步回稳 年内加快制定出台跨境服务贸易负面清单

    7月份中国外贸进口、出口继6月份以来继续保持正增长,出口首次实现两位数增长。中国商务部相关负责人近期接受总台央视记者采访时表示,中国外贸已逐步回稳,年内将加快制定出台跨境服务贸易负面清单。

  • 强军精武河南兵 | 张鲁豫:沙场“练”英姿

    2014年,得知将举行纪念抗战胜利70周年大阅兵,入伍刚5个月的张鲁豫毫不犹豫地报了名,争取接受检阅的机会。”张鲁豫把这句话写在日记本上,和战友们一起在军营里书写青春,在沙场上展露英姿。

  • 金融改革开放步伐不会停 人民币连续8年成我国第二大跨境收支货币

    中国人民银行行长易纲表示,人民银行仍将坚定不移的实行金融业的改革和对外开放。易纲表示,人民币国际化的势头非常好。上半年,人民币跨境收付的金额是12.7万亿元,同比增长了36.7%,人民币连续8年成为我国第二大跨境收支货币。

  • 金融改革开放步伐不会停 人民币连续8年成我国第二大跨境收支货币

    中国人民银行行长易纲表示,人民银行仍将坚定不移的实行金融业的改革和对外开放。易纲表示,人民币国际化的势头非常好。上半年,人民币跨境收付的金额是12.7万亿元,同比增长了36.7%,人民币连续8年成为我国第二大跨境收支货币。

  • 凝心聚神谱新篇(中国制度面对面⑧)

    坚持以马克思主义为指导,是中国共产党和中国人民在长期探索中得出的正确结论。他们以实际行动展现了中国力量和中国精神,彰显了中华民族和衷共济、风雨同舟的家国情怀,生动诠释了社会主义核心价值观的真谛。

  • “只有中国共产党才能领导中国”(人民论坛)

    纵览过去百年历史,中华民族由战乱频仍、民不聊生到根本扭转命运、持续走向繁荣富强是一个鲜明标识、主脉主线。“只有中国共产党才能领导中国”,这个历史结论、伟大真理,永远颠扑不破。

  • 7月出口增速超预期 贸易顺差增45.9%

    海关总署数据显示,7月我国外贸进出口2.93万亿元,同比增长6.5%。分析人士表示,7月外贸出口表现超出预期,随着海外复工复产加快,外需状况有望逐渐修复,出口有望稳定在正增长区间。

  • 在学思践悟中坚定共产党人的理想信念

    学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,要从近代中华民族苦难史中寻找坚定理想信念的直接动力。学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,要从近代中华民族历史发展逻辑中、从中华民族命运根本扭转原因中找到坚定理想信念的答案。

  • 拼多多“云游中国”走进内蒙古:45万人感受草原魅力,驯鹿卖萌逗乐网友

    ​“醉美呼伦贝尔,美在额尔古纳。”8月8日,伴随一声嘹亮的呼喊,内蒙古自治区呼伦贝尔市人大常委会副主任、额尔古纳市委书记樊东亮和额尔古纳市副市长赵伟先后步入拼多多“云游中国”直播间,带领全国网友在线观摩了一场草原大秀,领略难得一见的游牧风情。

  • 香港各界强烈谴责美国所谓制裁

    香港各界表示,美国财政部对多位中国政府涉港工作机构负责人和香港特区官员实施所谓制裁的行径完全是毫无理据、任意妄为,妄图炒作香港议题、干涉中国内政。

慢新闻

新冠疫苗快上市了?网传498元一针,总共三针? 新冠疫苗快上市了?网传498元一针,总共三针?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有