新闻中心 > 独家 > 正文

因登载不合规定的地图 《亲爱的热爱的》被罚十万 有网友直呼“处罚力度太轻了”

2019年10月22日10:11  来源:映象网综合

5034

电视剧《亲爱的,热爱的》中擅自登载不符合国家规定地图的行为,被责令改正并罚款人民币十万元整,处罚日期为2019年8月12日。

《亲爱的热爱的》被罚款十万《亲爱的热爱的》被罚款十万

《亲爱的,热爱的》剧照《亲爱的,热爱的》剧照 

据上海市规划和自然资源局官网显示,上海剧酷文化传播有限公司未经测绘地理信息主管部门审核,在出品的电视剧《亲爱的,热爱的》中擅自登载不符合国家规定地图的行为,被责令改正并罚款人民币十万元整,处罚日期为2019年8月12日。

此前在7月31日播出的第39集中,为配合比赛剧情,出现了一幅动画地图,图上每个国家和地区用不同的颜色标注。

然而在绝大部分中国版图都着亮色的情况下,原本属于中国的海南岛和台湾岛却被排除在外,另外,中印边境东西两段的划分也有问题。

此事在社交媒体上引发热议后,播出平台爱奇艺和腾讯删除了相关画面,YouTube上的剧集也已经全部无法观看。

8月1日上午,删除的内容又重新上线,地图也进行了调整。可是更改后的地图中,中国藏南地区的中印边界仍然存在错误。

此次处罚结果一经公布,有网友认为在原则性问题上只罚款10万元有点太轻。还有网友则表示受欢迎的影视作品每个环节都是不容忽视的,需重视每个环节。这次的处罚也是对之后影视作品的一种警示。

人民日报客户端21日发表评论文表示,在中国地图上摔跟头的企业,为数不少。究其因,无非两点,一个是不当回事;另一个则是缺乏常识,无知者无畏。这给包括涉事公司在内的所有企业一个教训,该走的程序一个都不能省,该履行的职责一点都不能疏忽。

中国一点也不能少!网友谴责,绝不是小题大做。原因很简单,近代以来,中国人饱尝屈辱和磨难,对国家主权和领土完整有强烈的责任感,对国家统一有强烈的认同感,任何人、任何企业在中国地图上做文章、犯错误,都应受到依法处罚和舆论谴责。

回过头看《亲爱的,热爱的》中的地图硬伤,涉事企业犯了低级错误,但不必一棍子打死,也不必殃及剧中演员。毕竟,一定程度上说他们也是受害者。中国是一个开放而包容的社会,依法处罚的同时,也会给犯错者改错的机会。

“只要站在世界舞台,我们都代表中国队,只要中国队夺冠,就是我们的骄傲。”这是《亲爱的,热爱的》中的一句台词,让人印象深刻。但愿更多的企业守住底线,夯实正确的价值坐标。

综合人民日报客户端、观察者网、新浪娱乐

文章关键词:中国地图 亲爱的热爱的 罚款 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有