新闻中心 > 天下 > 正文

英国议会否决约翰逊“脱欧”协议立法时间表

2019年10月23日10:08  来源:新华网

5034

(国际)英国议会否决约翰逊“脱欧”协议立法时间表

10月22日,在英国伦敦,英国首相鲍里斯·约翰逊在议会下院发言。新华社发(英国议会摄影师杰西卡·泰勒摄)

 新华社伦敦10月22日电(记者张代蕾 顾震球)英国议会下院22日晚投票否决了首相约翰逊为推动“脱欧”协议尽快在英国议会通过而制定的立法时间表。这意味着英国“脱欧”延期的可能性进一步增加。

 英国议会下院当晚第一场投票以329票支持、299票反对的结果原则上通过了“脱欧”协议法案。但随后举行的第二场投票以322票反对、308票支持的结果否决了政府提交的一项程序动议。该动议要求议会在3天内完成对上述“脱欧”协议法案的审议和最终表决工作。

 英国政府与欧盟17日达成一份新“脱欧”协议。但根据英国议会下院19日通过的一项关键修正案,英国政府必须先完成对“脱欧”协议中相关内容的立法程序,才能将协议本身提交议会表决。为此,约翰逊政府21日向议会递交“脱欧”协议法案,以落实上述修正案的要求。

 22日晚投票结果公布后,约翰逊对此表示失望。他说,反对政府提出的立法时间表就等于支持延迟“脱欧”,这将给英国带来更多不确定性。他将暂停“脱欧”协议的立法进程,等待欧盟表态。

 约翰逊在当天投票前曾表示,他坚持在10月31日如期“脱欧”。如果“脱欧”协议立法时间表遭否决且欧盟同意英国延期“脱欧”,他将撤回“脱欧”协议法案,并提前举行大选。

 在当天投票前的议会辩论中,许多议员对约翰逊政府要求3天完成立法程序的动议表示强烈不满,认为3天时间过于仓促。工党领袖科尔宾呼吁约翰逊政府与反对党联手制定更合理的立法时间表。

文章关键词:英国议会 否决 约翰逊 “脱欧”协议 立法时间表 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 英国首相出院后首露面发讲话视频:感谢医护人员 并表示刚出院不会立刻复工

    据英国广播公司(BBC)12日报道,该国首相约翰逊已经出院。世界卫生组织总干事谭德塞发表声明,感谢英国的慷慨捐助,称这一捐助有力地表明新冠病毒是全球性威胁,需要全球性应对。

  • 中国驻英国使馆:敦促英国议会下院外委会停止污蔑抹黑中国

    中国驻英国使馆发言人8日敦促英国议会下院外委会及某些政客摒弃冷战思维,停止污蔑抹黑中国,客观、公正地看待中国抗疫努力与成效,为中英抗疫合作和维护全球公共卫生安全贡献正能量,而非相反。

  • 英国经济学家表示 疫情过后中国经济动能将快速释放

    英国经济学家、英国议会跨党派“一带一路”和“中巴经济走廊”工作小组创始人阿富塔布·希迪齐教授,日前在接受记者专访时表示,中国抗击新冠肺炎疫情的措施和经验能够为全球提供帮助。

  • 促大本钟为“脱欧”鸣响 约翰逊提议众筹

    英国政府考虑发起一项众筹计划,让正在翻新的“大本钟”在英国正式脱离欧洲联盟时鸣响。”  脱欧党党首奈杰尔·法拉奇打算1月31日在议会广场举办集会,以便让支持“脱欧”的英国人在那里听到大本钟鸣响。

  • 约翰逊就任英国首相发表演讲

    12月13日,在英国伦敦,新就任的英国首相鲍里斯·约翰逊在唐宁街10号首相府发表演讲。约翰逊当天依惯例前往白金汉宫,接受英国女王伊丽莎白二世的邀请组建新一届内阁。约翰逊当天依惯例前往白金汉宫,接受英国女王伊丽莎白二世的邀请组建新一届内阁。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有