新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中国利用外资逆风上扬说明了什么

2019年10月23日19:03  来源:华龙网-新重庆客户端

5034

  根据联合国贸发会议发布的《2019年世界投资报告》,2018年,全球外国直接投资连续3年下滑,跌至1.3万亿美元,为2008年国际金融危机以来的最低水平。在全球贸易投资增速放缓的背景下,中国利用外资依然取得了令人惊喜的成绩。前三季度,我国利用外资交上一份高含金量的答卷,仍然保持稳中提质的良好态势。规模与增速稳定增长;高技术产业加速来华;准入负面清单越来越短,营商环境越来越好。

  全球化的今天,哪里的市场迸发活力,企业就会去哪里。快速成长的中国市场、日益优化的营商环境,不断吸引跨国公司“安家落户”。联合国贸发会议数据显示,中国自1992年起已连续27年成为吸收外资最多的发展中国家,2018年实际利用外资1383亿美元,稳居发展中国家首位。中国经济在增速“稳”的基础上不断向质量“优”迈进,强大的发展韧性和市场魅力,外企在中国投资兴业的热情持续高涨。

  中国吸引越来越多的境外投资者,缘于扩大对外开放政策给外资持续带来了丰厚红利。改革开放40年,跨国公司给中国带来了资金、技术和管理经验,同时搭上“中国快车”获得了广阔的市场和可观的效益。即使在全球经济下行的2018年,美国企业在华投资收益率仍达到11.2%,较在全球8.9%的投资收益率高出2.3个百分点,中国扩大对外开放不仅给外资提供了更多投资机会,而且外商从中国市场获得丰厚的投资回报。今年前三季度,每天超过100家外企在中国诞生,每天约25亿元外商投资金额流入中国,越来越多外资加速“跑”进中国、“扎”在中国,是基于投资红利预期做出的明智选择。

  中国成为跨国投资的热土,源于不断升级的生产与消费能力以及不断优化的营商环境。作为全球第二大经济体,我国不仅具有持续稳定扩大的国内消费市场、完整配套的制造业体系,而且已成为世界创新大国,更有利于吸引、集聚、整合全球高端创新要素,提高利用外资的质量和综合效益。发布全国和自贸试验区两张负面清单,扩大农业、制造业、服务业等领域对外开放;颁布外商投资法,加强外商投资促进和保护;推进“放管服”改革,削减行政审批和许可事项,大幅提升政务服务质量效率……中国致力于营造更加稳定、公平、透明投资环境的充分诚意和政策举措,更给外资吃下了来华投资的“定心丸”。

  中国利用外资逆风上扬,缘于经济韧性大、活力强和致力于世界共同发展的非凡担当。中国一心一意做好自己的事、搞好自身的发展,实现了持续稳定健康发展,成为世界经济的稳压器、压舱石,大大提振了外商投资的信心;中国秉持互利共赢理念,推动世界共同繁荣发展,倡导、推进构建人类命运共同体,增进了国际社会的广泛信任。今年前三季度日本、韩国、新加坡投资同比分别增长4%、28.7%、27.8%;“一带一路”沿线国家、东盟实际投入外资金额同比分别增长14.9%和17.5%,就是全球“朋友圈”不断扩大,吸引外资参与中国经济高质量发展,助推外商投资稳中有升的有力佐证。

  世界好中国才能好,中国好世界才更好。中国开放的大门会越开越大,营商环境会越来越好,为全球跨国公司创造的机遇会越来越多。相互成就、共同发展,开放的中国与世界共赢。

  文/邓卷卷(巴南)

文章关键词:利用外资 放管服 朋友圈 2019年世界投资报告 营商 联合国贸发会议 东盟 吸收外资 国际社会 2008年 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 外交部再次回应中国经济数据“由负转正”:中方愿与各国一道推动世界经济稳步复苏

    关于中国经济数据,国际货币基金组织亚太部副主任肯尼斯·康近日表示,中国经济迅速恢复增长主要得益于两个因素,一是疫情防控措施,二是支持复苏的宏观经济政策措施。在今天(22日)下午的外交部例行记者会上,发言人赵立坚就此表示,关于中国前三季度经济数据,我这两天已经多次介绍了情况。

  • 蹄疾步稳 中国构建全方位开放新格局

    “十三五”期间,我国市场开放的大门越开越大,连续4年修订外商投资准入负面清单,清单条目压缩幅度逾64.5%。我国持续降低关税,提升通关便利化水平,削减进口环节制度性成本,加快跨境电子商务等新业态新模式发展。

  • 漯河经开区吸引外资逆势上扬

    “今年上半年,河南省实际利用外资5.6亿美元,而漯河及漯河经济技术开发区贡献近3亿美元,为全省稳外贸外资做出了不可替代的贡献。”在河南省经开区招商引资观摩会上,河南省商务厅党组成员、自贸办副主任陈凯杰的话,让漯河市及漯河经开区备受鼓舞。

  • 多措并举稳住外贸外资基本盘(权威访谈)——访商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明

    今年年初,受疫情冲击,我国外贸企业遭遇不少困难,但随着一系列稳外贸措施落实,我国出口自4月份以来就止跌回升,已连续5个月实现正增长,自6月份以来实现进口、出口连续双增长。顾学明:我们完全有优势、有能力稳住外贸外资基本盘。

  • 181家世界500强企业入驻 郑州去年利用外资44.1亿美元

    郑州市还通过压缩审批时间、精简审批项目、降低市场准入门槛等方面,优化升级审批流程。郑州市“一网通办、一次办成”、政府服务“周末不打烊”等一系列政务服务创新改革成效明显,企业与群众满意度显著提升。

慢新闻

网传四川音乐学院封校?川音:假的! 网传四川音乐学院封校?川音:假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有