新闻中心 > 天下 > 正文

国际观察:弹劾调查满月 驴象之争更烈

2019年10月25日08:21  来源:新华网

5034

 新华社华盛顿10月23日电 (国际观察)弹劾调查满月 驴象之争更烈

 新华社记者 孙丁 邓仙来 刘阳

 由美国国会众议院民主党人主导、针对总统特朗普的弹劾调查将于24日满一个月。目前民主、共和两党围绕弹劾调查的“攻防战”愈演愈烈。面对民主党咄咄逼人的攻势,白宫和国会共和党人正在设法反击。

 此间观察人士表示,目前尚不清楚弹劾调查还将持续多久,但这场调查催生的各种不确定性将在未来一段时间内继续笼罩华盛顿,进一步激化党派矛盾和政治斗争。

 “实锤”来了?

 对特朗普的弹劾调查是由美国国会众议长佩洛西于9月24日宣布启动的,起因是一名情报界人士匿名检举特朗普在同乌克兰总统泽连斯基通话时要求对方调查美国民主党总统竞选人拜登及其儿子。民主党人指责特朗普此举是滥用权力寻求个人利益。

 过去一个月里,负责弹劾调查的众议院几个委员会向众多相关人员发传票或提出取证要求。尽管白宫明确表示不会配合调查,但仍有多名相关人员现身国会提供证词。美国驻乌克兰代理大使泰勒22日在国会闭门作证时表示,特朗普曾暂缓给予乌克兰军事援助,直到泽连斯基答应调查特朗普的政治对手才支付这笔援助款。

 此前特朗普坚称与乌克兰之间“没有利益交换”,但在一些美国媒体看来,泰勒的证词是可以证明特朗普“通乌”的“实锤”。《华盛顿邮报》专栏作家萨金特撰文说,泰勒的证词或进一步揭开事件的内幕。《纽约时报》评论文章说,这是特朗普置个人政治未来于美国国家安全利益之上的“确凿证据”。

 不过,共和党方面对泰勒的证词不以为然。北卡罗来纳州共和党联邦众议员、特朗普的“铁杆”支持者梅多斯说,泰勒提供的都是一些“二手信息”。

 共和党反击

 自弹劾调查开始以来,特朗普一直坚称要求乌克兰方面调查拜登父子与政治无关,同时抨击针对他的弹劾调查是政治“猎巫”。白宫22日发表声明继续为特朗普辩护,称他正遭遇“有组织抹黑”。

 与此同时,共和党人也意识到弹劾调查来势汹汹,光靠防守和被动回应很难抵消随之而来的负面影响,因此开始尝试“转守为攻”。亚利桑那州共和党联邦众议员比格斯近期提出一项针对众议院情报委员会主席希夫的议案,指责这名弹劾调查主导人在描述特朗普同泽连斯基的通话时“添油加醋”。

 不过,由于众议院被民主党人把持,比格斯提出的议案21日以218票反对、185票赞成的表决结果被阻拦。表决后,佩洛西发表声明“力挺”希夫,并称众议院将继续推进弹劾调查。

 此间舆论认为,由于议案被阻拦本在预料之中,此次表决其实更像是共和党人的团结测试。当天在场的所有共和党人都投出赞成票,特朗普对此感到十分满意。23日,更有20多名共和党议员冲进助理国防部长帮办劳拉·库珀的闭门听证会现场,要求监督取证过程。

 分析人士指出,由于参议院被共和党人控制,因此特朗普即便被众议院弹劾也不太可能被参议院认定有罪而下台。随着民主党加强攻势和共和党主动出击,双方围绕弹劾调查的角力将更趋激烈。

 何时收尾

 尽管弹劾调查开始已有一个月,但目前仍处在初期取证阶段。不少关键证人还没有到国会提交证词,其中一部分人还在白宫的指示下抵制取证,包括特朗普私人律师朱利安尼、国务卿蓬佩奥等。与此同时,民主党人还希望前总统国家安全事务助理博尔顿等“重量级”证人作证。而取证结束后撰写调查报告也耗时耗力。

 此外,众议院外交委员会成员、弗吉尼亚州民主党联邦众议员康诺利坦言,每次取证都会轻微地影响调查方向,很难确切地知道还需要多少证据。

 弹劾调查启动之初,佩洛西曾表示,众议院会尽快推进调查。一些民主党人原本着眼在今年11月底感恩节之前完成调查,但日前有民主党人向美国媒体透露说,弹劾调查更可能会在感恩节和圣诞节之间结束。美国《纽约时报》文章认为,民主党人放慢调查节奏是为了争取更多民意支持。

 此间分析人士指出,总统弹劾调查涉及白宫、国务院、司法部等关键机构,牵连外交政策、国家安全等重要事务,还和总统选举纠缠在一起。政治博弈和斗争会充斥整个调查过程,目前很难判断弹劾调查还将持续多久、方向如何。


文章关键词:国际观察 弹劾调查 满月 驴象之争 更烈 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 【国际观察】玩人权“双标”决不会让美国“再次伟大”

    特朗普总统在2016年大选中以“让美国再次伟大”的口号激发选民热情,去年又在新一轮的大选中提出“让美国保持伟大”的口号。美国右翼政客无视本国少数族裔长期遭遇系统性歧视、种族冲突严重的事实,一心攻击中国民族问题与宗教政策。

  • 国际观察|定了!美国从德国部分撤军 悬了!美与盟友裂痕加深

    美国29日宣布,计划从德国撤出近1.2万名美军并对其进行重新部署,并将位于德国的美国欧洲司令部迁至比利时,同在德国的美国非洲司令部未来也将迁至别处。

  • 国际观察|美“疫”难却 害人害己

    新华社北京7月7日电累计确诊病例近300万例,累计死亡病例逾13万例,单日新增病例一度连续数日突破5万例……美国防疫不力不仅令美国民众深陷新冠疫情肆虐之苦,更严重影响了全球抗疫进程。近期出炉的多份民调显示,美国政府在抗疫中的表现,严重损害了美国的国际形象和全球影响力,极大降低了美国人的自豪感。

  • 国际观察|疫情严峻 分裂加剧——今年美国“生日”不快乐

    7月4日是美国独立日。7月3日,美国总统特朗普(左)及其夫人梅拉尼娅在美国南达科他州的拉什莫尔峰国家纪念碑前参加独立日焰火表演活动。

  • 国际观察|炒作俄“资助”塔利班成美国党争新料

    美国国会众议院议长、民主党人佩洛西2日呼吁对俄罗斯实施制裁,原因是有报道说俄情报部门“悬赏”阿富汗塔利班袭击驻阿联军。2019年2月5日,在美国首都华盛顿,美国总统特朗普(前)准备在国会发表国情咨文演讲,副总统彭斯(后左)与国会众议院议长佩洛西(后右)鼓掌致意。

  • 国际观察:中美“脱钩”?先问问美国企业干不干

    近年来,“脱钩”成为美国某些政客谈及中美关系的高频词,一些人动辄就想把“邪火”烧到别人家门口。彭博社在6月28日的文章中指出,就在特朗普要求与中国“脱钩”之际,许多美国企业希望获得更多的中国货物。

  • 国际观察|德国“掌舵”欧盟 能弥补欧美裂痕吗?

    自7月1日起,德国将担任为期半年的欧盟轮值主席国。德国总理默克尔5月底在阐述德国担任欧盟轮值主席国期间的外交和安全政策时说:“美国是欧洲的主要伙伴。

  • 国际观察|德国“掌舵”欧盟 能弥补欧美裂痕吗?

    自7月1日起,德国将担任为期半年的欧盟轮值主席国。德国总理默克尔5月底在阐述德国担任欧盟轮值主席国期间的外交和安全政策时说:“美国是欧洲的主要伙伴。

  • 国际观察丨确诊再刷新高,美国防疫为什么这么难?

    美国疾病控制和预防中心27日统计数据显示,过去24小时全美新增新冠确诊病例逾4.4万例,再次刷新单日新增病例数纪录。分析人士指出,仓促重启经济、忽视防护措施、疫情政治化等是美国疫情反弹的主要推手。

  • 中非合作抗疫推动中非命运共同体进入新阶段

    2020年6月17日,中非团结抗疫特别峰会举行,习近平主持中非团结抗疫特别峰会并发表主旨讲话。为支持非洲国家抗击疫情,中国已向50多个非洲国家和非盟交付了大量医疗援助物资,向11个国家派出148人次的抗疫医疗专家组,有效地支援了非洲国家抗击疫情工作。

慢新闻

新冠疫苗快上市了?网传498元一针,总共三针? 新冠疫苗快上市了?网传498元一针,总共三针?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有